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タマネギってどうやるんですか?
料理初心者の1人暮らし大学生です。 ご飯の炊き方をつい先日覚えたくらい初心者です。 野菜をあれこれと混ぜて、ドレッシングかけて食べたい(=サラダ)のですが。。 キャベツ・レタス・トマト・タマネギ・ツナ あたりの具でいいかなと思ってます。 ツナは缶詰からそのまま入れて、タマネギ以外は全部水でばしゃばしゃ洗えばいいですよね。 問題はタマネギなんですが、包丁でザクザク切って、何かやらないといけない事ってありますでしょうか? それとも他の野菜と同じように洗うだけでいいんでしょうか? どうぞアドバイスよろしくお願いいたします
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- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
“さらす”→水道水に浸す。漬ける。流水でやってもいいかな。 どっちにしても、必要なのは小さいザルや、小さいボールでしょうか。(別に小さくなくてもいいんだけど)
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
さらすって水の中にしばらくつけておくことを言います。今は新たまねぎが出回っているので美味しいこれを使われることがお勧めです。サラダ用にはこれが一番です。全体がしろめで薄い色をしており、とんがりが緑、つまり頭の部分がそうなっているたまねぎのことを言います。少し高めですが今しか食べられませんので新たまねぎのネーミングで売ってますので選ばれたらどうかと思います。そのまま薄くスライスしてさらし、3分くらい経ってから水から引き上げ、ペーパータオルで水気をふき取ると良いですね。 たまねぎは外皮をむいて捨てます。まな板にとんがりの方を左にしておき、お尻のへたを包丁で取ります。それから包丁をたまねぎにくっつけるようにして薄く薄くスライスします。こうすると繊維と逆に切るので口に入れた時にシャキシャキ感がでます。それを氷の入れた冷たい水に切ったばかりのをいれます。3分くらいでひきあげて軽くふいたものは お醤油とかつおぶしをかけただけでも美味しい一品になります。お試しください。
- satoyuka
- ベストアンサー率30% (63/206)
『水にさらす』というのは。。 ボールや深めの皿に水を入れて、そこに薄くスライスした玉ねぎを入れるということですよ。ザクザク切らずに、出来るだけ薄くスライスした方がいいですね。初心者だと手元が危ないので、#4さんの言うようにスライサーを使うのが良いかもです。他にもいろいろ使えますし。 ちなみに、レタスなんかも冷水にさらすと、シャキっとなっておいしいです。 お料理頑張ってください!
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
“おろし”と“スライサー(カッター)”のくっついた(プラスチックの)ヤツを買っとくと玉ねぎの薄切りが簡単にできて便利です。スライスした玉ねぎは水にさらします。私は、塩を少し振ってザッと絞って水にさらしてまた絞ってから使います。そのままサラダやあえものに使えます。
普通のたまねぎを生食する場合、しっかり水にさらしてくださいね、 極力薄切りで! それとたまねぎ好きな人でもサラダに入れるたまねぎの量は 6分の1個から8分の1個程度かと思います。 食べ過ぎると翌日までたまねぎ臭が胃の中に残ります。 たまねぎさんはあくまでも脇役です。 ただし、新たまねぎは辛味が少なくて結構食べられます。 私はスライスして少し水にさらして、かつお節とマヨネーズで食べます☆
お礼
申し訳ないですが「さらす」の意味がわかりません。 さらすって何でしょうか・・・? 本当に初心者なんで専門用語はわからないんです。
- kirara77
- ベストアンサー率25% (117/464)
初めまして。 タマネギをサラダに使うのなら、薄くスライスして水でさらした後に、 水分をふき取れば良いと思いますよ。 辛味を抜きたかったら冷水にしっかりと漬ければ良いですね。
補足
申し訳ないですが「さらす」の意味がわかりません。 さらすって何でしょうか・・・? 本当に初心者なんで専門用語はわからないんです。
玉ねぎそのものが好きなら汚れを取るだけの洗いで十分ですが、 一般的に水にさらすと思います (好みの問題なので…一度は比べてみれば程度で) http://www.o-e-c.net/syokuzai/tamanegi.htm
補足
申し訳ないですが「さらす」の意味がわかりません。 さらすって何でしょうか・・・? 本当に初心者なんで専門用語はわからないんです。
補足
申し訳ないですが「さらす」の意味がわかりません。 さらすって何でしょうか・・・? 本当に初心者なんで専門用語はわからないんです。