- 締切済み
もしも3種類の野菜しか食べることができないとしたら
3種類の野菜しか食べることができなくなったらどの野菜を選ぶ? 仮にこれからずっと、野菜は三種類しか食べてはいけないとしたら、あなたはどの野菜を選びますか? (穀物は野菜に含まない) 自分なら、玉葱、トマト、レタスかな。かなり悩むがこの三つを選ぶ。 玉葱は煮る焼く炒める揚げる、生でもいけると使い勝手がいい。目立たないだけでさまざまな料理に欠かせられない。 トマトは、ケチャップやトマトソースと幅広く使われているし、ピザ好きの自分としては外せない。 レタスは、生野菜が食べたいという欲求を満たすためにレタスを選びたい。ジャガイモも加工しやすいという意味では外せないが、生野菜サラダを食べたいという欲求はポテトサラダでは満たされない。玉葱、トマト、レタスで立派なサラダができるし、レタスでほとんどの葉物野菜の代用になると思う。 単純に好きな野菜を三つ選ぶだけではなく、使い勝手や料理する際の幅の広がりなどを考えるとなかなか難しい。 皆さんはどの野菜を選びますか? この質問を真剣に考えられない人は料理をほとんどしないか、食べることに興味のない人。
- mainichiyakinku
- お礼率0% (0/67)
- 料理レシピ
- 回答数16
- ありがとう数2
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は、玉ねぎ、大根、人参かな? 実際いつも揃えている野菜です。 どれも、生野菜サラダにも煮物のような料理にも使えて便利だし、お値段も経済的。 人参が緑葉色野菜って知ってる? レタスは、食べる割には栄養が少なくない? トマトはやっぱり夏野菜で、身体を冷やすので冬向きじゃないし。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
ジャガイモ、大根、ヤングコーンですかね
玉ねぎ、トマト、キャベツです。 毎日食べる玉ねぎは諦められないし・・・ ケチャップがないのは痛いのでトマトは困ります。 おこのみ焼きやロールキャベツ、鍋にも炒め物にも・・・生でとんかつソースでも美味しいキャベツがいいかな。
芋、人参、玉ねぎ、かな。 この三種類があると、和、洋、中、色々なバリエーションで料理が出来ます。
- yoichi001
- ベストアンサー率32% (328/1007)
私は、玉ネギ、ジャガイモ、大根。 玉ネギが一番外せないかな。お肉の付け合わせ、お魚の三杯酢、お肉とお魚に無難に合う気がする。 ジャガイモは玉ネギとの相性が良いし、お腹がふくれる野菜としては外せない。 最後は大根、葉物の野菜を入れたい所だけど、何か葉物の野菜って飽きる気がするから、葉物の生野菜の美味しさって大根で代用できる気がする。不作等で葉物が高騰した時は、普通に大根を生野菜として食べます。大根おろしをご飯にかけるのも好きだし、味噌汁の具としても好きだし、大根おろしは肉にも魚にもあうし、意外とたくあんの存在もデカいかも。 大根選んで大根の葉もありならもっと幅は広がりそう。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
老いていく身の私としては食べ物の好みが変わってきたので、種類が少なくてスーパーフードだと便利です。 ブロッコリー、トマト、サツマイモ。 どれも単品で食べられ調理法も簡単ですみます。高齢になったら料理に時間はかけたくないし大量の買い物もしないでしょうから。
- te_3000
- ベストアンサー率20% (42/204)
トマト、ニンジン、ヤングコーン! ヤングコーンが好きなので(^^)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
トマト、玉ねぎ、さつまいもです。 料理云々以前に、いずれも健康にいい野菜です。
- makaay10
- ベストアンサー率25% (227/904)
長ネギ・トマト・大根ですかね。長ネギは納豆と蕎麦食べる時に必要で、蕎麦大好きな回答者には欠かせません。ネギがなくても美味しい蕎麦ばかり食べれませんし・・トマトは質問者様と同じ理由です。皆様の回答をみると「大根は入らないんだ・・」ってイメ-ジです。回答者の好物には大根が欠かせないので、なくなると困ります
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
調味料に入っているもは含まれない?トマトを選んでおかないとトマトケチャップもNGになるの?ソースは?ものすごくいろいろ入っているけどこれもダメですか? 野菜ジュースもダメになるんですね?コンソメはいいですか? 穀類は除く、で、イモ類、豆類は・・・・うーむ。 たまねぎ・きゃべつ・にんじん かなあ。 レタスは食べなくてもいいや、特に困らないし トマトもいいや、別に食べていない時期でも死なないし 玉ねぎキャベツにんじんは季節を問わずに手に入れられるし、保存も出来るし料理のバリエーションが多いってのがいいかなと思います。にんじんは単に好きなだけです。生でも煮ても揚げてもおいしいので・・・・。栄養素もレタスよりはありそうだし。 最後の一行いりますか?
- 1
- 2
関連するQ&A
- 生野菜のサラダの作り方
恥ずかしながら、生野菜のサラダの作り方をお伺いしたいです。 レタスを洗って細かくちぎって入れ、新玉ねぎも洗って切って、塩で揉んでから入れています。 あと、トマトや水菜も入れたりしたことがありますが、水っぽくなったり、とにかく美味しそうに見えません・・。 実家では生野菜のサラダはほとんど食さなかったので、基本的な作り方が分かりません。 どなたか、素材、作り方などに関してアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜を沢山食べられるサラダのレシピを教えてください
はじめまして。 3月より、野菜を沢山食べるダイエットをしております。 特に生野菜が良いということで、サラダは毎食欠かしませんが、レパートリーが少ないので食べるのが苦痛になってきました。 野菜を沢山食べられるレシピをお持ちの方、教えてください。 「油、市販のドレッシングを使わないもの」「肉・卵・乳製品を使わないもの」でお願いします。 ≪現在のレパートリー≫ レタスサラダ(レタス、玉ねぎ、ピーマン、トマトなど) 大根サラダ(大根、水菜、トマト) もやしサラダ(もやし(蒸す)、なす(蒸す)、エンドウ(蒸す)) 温サラダ(ブロッコリー(蒸す)、にんじん(蒸す)、かぼちゃ(蒸す)、じゃがいも(蒸す)、アスパラ(蒸す)など)
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 一人暮らしにいい野菜
一人暮らしをしていますが、どうしても野菜不足になってしまいます。 食べるとしてもにんじんやたまねぎ、ジャガイモといった感じの、炒め物に使うものくらいです。 キャベツの千切りは面倒だし、 レタスやトマトは鮮度がすぐ落ちてしまうから、 生野菜系は全く作れません。 生野菜セット、のようなものって売ってますか? あと、一人暮らしの方はどのようにして 野菜不足を補っているのか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 主人に生野菜を食べさせたい
絶対食べないものは、きゅうり・セロリ。 レタスは、お肉などと一緒にしてなら、かなり我慢すれば口にできます。 トマトは、加熱して、濃い味に調理すれば食べられますが、生はNG。 食べようと努力して食べられる(私に無理矢理食べさせられる)のは、 三つ葉・水菜・サラダ用ほうれんそう・にんじん・大根・パプリカ。 キャベツは比較的好きです。 野菜の青臭い味というのが嫌いらしいんですが、 レタスなどのどこが青臭いのか、 私にはさっぱりわかりません…(^^; 加熱して食べる野菜は比較的食べるので、 なんとか生野菜も食べてもらえるように、 サラダのバリエーションを増やしたいと思っています。 青臭みのない野菜、または臭みを消すことができる生野菜の食べ方を教えてください。 ちなみに、酢の物とマヨネーズは苦手です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レタス、キャベツ、白菜、サンチュの種類名
最近、料理を始めた三十路男です。 レタス、キャベツ、白菜、サンチュなどは、同じ種類の野菜に見えますが、 これらの種類の野菜を、まとめて言う名称はありますか? ちなみに、葉菜、葉物(はもの)、葉物類、葉物野菜という言葉は、 ほうれん草、のらぼう菜、小松菜などを含めた、幅広い野菜を指す名称と認識しています。 キャベツに似た形の野菜のみを、指す名称があるならば、 それを教えていただきたいと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の大量摂取
私はレタス、玉葱、キュウリ、アスパラ、ブロッコリー、キャベツ、しいたけ・・・数えたら切りがないくらい野菜を毎回毎回丸ごと食べるんです。残るのが嫌でレタス1つキュウリ1つアスパラ束で売ってる物全て、しいたけ袋に入ってる物全てとか・・・それを茹でたり、生で食べたり。でも野菜にもカロリーがある以上食べすぎは太ると思うのですがドレッシングを使ったりしないようにしてます。でも野菜は低カロリーだからと大盛り食べてます、おかずと言えばサラダみたいな感じです。サラダのカロリーは気にせず食べても問題ないのでしょうか?普通のサラダの量なら気にしなくてもいいと思うのですが私の場合大量摂取なので・・・
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- シュウ酸の少ない生野菜は?
キャベツや人参、トマト、レタス、大根など、生で食べる野菜はほとんどシュウ酸が多めなようです。なにかシュウ酸が少なくて生で食べやすい野菜はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 葉物野菜と根菜野菜の肥料について・・・。
これから、葉物野菜と根菜野菜の栽培時期ですが・・・花が咲いて実が生る野菜などはリン酸成分が主役ですが、葉物と根菜はどの成分が主役ですか?それとも全部、同一ですか?気になる野菜は、人参、じゃがいも、タマネギ、ニンニク、らっきょう、二十日大根、コカブ、小松菜、ほうれん草、レタスなどです。ちなみに鉢&プランター栽培です。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物