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玉葱・人参・じゃがいも

玉葱・人参・じゃがいもを焼く順番はどれから焼けばいいでしょうか? 玉葱が最後ですか?

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回答No.5

はじめまして♪ 「焼く」と言う事だけで、どのようなメニュー(調理法)なのか全く判らないため、多少極論での回答とします。 皮付きのまま、丸ごと、たき火や炭火で焼く。と言うなら、生では食べにくいジャガイモから先に焼き始め、生でも食べられるニンジンが最後で良いでしょう。 タマネギは、生でも食べやすい「新球」なら生焼けでもオッケーですが、水分が少なく、旨味も辛味も凝縮されたタマネギであれば、十分加熱しないと食べにくいので、この場合は「ジャガイモ」よりデカイので、ほぼ同時、最初に焼くのがベターです。 炒め物等であれば、カットの工夫で、加熱時間が大きく変わって来たりします。 逆に、同じ加熱時間で良い状態に仕上がる、という事から、カットを変えれば良いのです。 この3種の食材と言えば、私の場合「カレーライス」が一番先に思いだされます。(笑) 古くからの「我家流」ですと、ジャガイモとニンジンは鍋でじっくり茹で、タマネギは半分をみじん切りにしてフライパンで炒め、半分は大きめに切っておいて、鍋に投入します。 こんなスタイルなので、おばあちゃんが造ったカレー、ジャガイモが煮崩れ、こてこての固めのカレーになります。(私個人は、煮くずれないジャガの方が好きなんだけどなぁ。。。) あ、いかんいかん。「焼く順番」だったのに、、、、ゴメンなさい。

nbxbvlxtxbxo
質問者

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回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.4

火の通りにくいものから、というのが基本だと思いますけど… 玉ねぎに関しては、透明になるまで火を通したものが好みなのでその限りではありませんw あとは、同じ加熱時間で火が通るようにカットする大きさを変えることもあります。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.3

玉ねぎは、熱を通すほど甘くなります。 料理の種類によっては玉ねぎが最初でしょう。 ニンジンとジャガイモに関しては、切った時の大きさや下茹で等の処理の仕方で変わります。 なので順番は料理次第でしょうね。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.2

焼いて食べるだけなら、イモ、人参、玉ねぎですかね。その後煮込むなら、玉ねぎ、人参、メークイン、ですねー。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • show1968
  • ベストアンサー率32% (532/1616)
回答No.1

加熱時間は、長い順に人参・じゃがいも・玉ねぎの順です。 ですから基本、玉ねぎが最後です。 ただ、作るものにもよりますので注意してください。 カレーをつくるのでしたらば、最初に玉ねぎを炒め、 人参、じゃがいもの順に入れたほうが美味しいです。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

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