- ベストアンサー
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんはどれだけもちますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いずれも購入時の状態と季節によって多少違ってきます。 ジャガイモとニンジンは土付きのままのほうが長持ちします。 ジャガイモは芽が出ないように湿度を保って冷暗所に保存すれば 多少しなびても食べられます。3ヶ月くらい持たせることも可能。 ニンジンは冬季は湿った土に埋めておけば芽が出ない限り大丈夫です。 土付ならそのまま少し湿らせた新聞紙で包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。3週間は持ちます。 タマネギはネットに入れて軒下の風通しのよい場所で陰干ししておけば半年は持つでしょう。 外側からだんだん乾燥してきますが・・・ 私はハンギングバスケットに重ならないように入れて吊るしています。 どの野菜でも同じですが、時々チェックして傷みそうなものから使っていきます。 過去の回答例です。 http://okwave.jp/qa/q807455.html
関連するQ&A
- じゃがいもや、たまねぎ、にんじん、それにネギとかってどれくらいだったら
じゃがいもや、たまねぎ、にんじん、それにネギとかってどれくらいだったら安いの? あと、そういうのを調べられるサイトってあるんですか? 価格コムの、パソコンとかじゃなくて じゃがいもバージョンみたいな。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいも・にんじん・たまねぎ …
主夫をしている者です。料理はまだまだ初心者です。 単刀直入に質問です。 「じゃがいも・にんじん・たまねぎ」があるのですが、これらを使ってできる料理は、肉じゃが、カレーライス以外に、どんなものがありますか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- じゃがいも、にんじん、たまねぎのレシピ!
じゃがいも二個、にんじん半分、たまねぎ半分あります。 カレーライス、肉じゃが、ボテトサラダ以外で 何かおかずになるレシピありませんか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジャガイモ、にんじん、玉ねぎの冷凍保存
いつもお世話になってます。 またまた教えてください。 明後日から2週間ほど出かけるので野菜ので野菜の消費に困ってます。 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ・・・ 今日明日はカレーにしようと思ってるのですがそれでもまだ残ってしまいます。 で、ふと思ったのですがジャガイモ、にんじん、玉ねぎってカレー粉入れる直前に取り出して冷凍ってだめなんでしょうか? もし可能なら次にカレーを作るときにも楽だなぁと思って。 こんなことしてる方おられますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレー以外で、じゃが芋と人参と玉葱の使い道!!
主人が、会社のイベントで余った「じゃが芋・人参・玉葱」を大量に持ち帰ってきました。 近所にたくさん知り合いもいないので、少しだけおすそ分けしましたが、まだまだ残ってます・・・ カレーや肉じゃが以外で、何か有効に使えないでしょうか?料理が得意ではなく、揚げ物もしないのでイマイチ思いつきません! 人参はジュースに出来ますが、玉葱とじゃが芋は・・・ どなたかおいしくて、簡単に出来るレシピを教えて下さいませ<m(__)m> ちなみに今日は「玉葱とじゃが芋の味噌汁」を作ってみました。あと、炒めものに少々入れてみました(^_^;)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 切っておいたジャガイモとニンジンについて
3連休だったため、自炊でシチューを作ってみました 土曜日に調理をして、包丁やまな板を洗いなおすのが面倒だった為、日曜日の分の ニンジン、たまねぎ、ジャガイモ切って冷蔵庫に保存しておきました。 しかし、日曜日に使う予定でしたが外に出かける予定が入り外食で済ませた為、切って置いた野菜は使いませんでした。 今、切って置いた野菜をみるとニンジンとジャガイモにうっすらと白くなっているのですが これはカビかなにかでしょうか? 食べないほうが良いでしょうか? 切って置いた野菜は2日間冷蔵庫に入っていました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉ねぎとジャガイモの使い方
春収穫して乾燥保存がうまくいかなかった玉ねぎが芽をだしてきました。 ジャガイモも大きいものから使っていくと、どうしても、数センチ径のジャガイモが 保存している袋の底に残り、これも芽が出始めています。 これらは、また畑に植えておけば、使い物になるのでしょうか。 ジャガイモは種イモとして使えることは経験済みですが、 玉ねぎは、腐らせて、堆肥にするしかないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 一歳8ヶ月の食事★じゃがいも・にんじん・玉ねぎ
一歳8ヶ月の息子がおります。 じゃがいも・にんじん・玉ねぎが好きなのですが そうなると肉じゃが系の味付け(酒・みりん・醤油)か ミネストローネ風(トマト味)、 あるいはシチュー系(牛乳味)になってしまいます。 あまりにワンパターンなので どうぞアイデアをお願いします。 あと、豆腐・大根・里芋・納豆も大好きです。 ピーマンも煮込めば食べられます。 生野菜は食べません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ