- ベストアンサー
過失割合3
昨日の保険屋の電話で相手の車(加害者側)の見積もりが出ていないので過失割合ができていませんと言われたのですが、一週間以上かかるものなのでしょうか? 過失割合などにもかかわることなのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2ですが、 >すみません説明不足でした。相手が車で自分が原付で自賠責しかかけていないので自分で交渉しているのですが 自賠責は人に対する保険なので 貴方は物には保険がかかってないということになります。 従って 過失割合分の相手に対する支払があるので その見積もりを得てから 貴方の支払する金額を提示するつもりでしょう。 例えば過失割合が2:8で貴方が2なら 相手の物に対する損害の2割を負担するということです。
その他の回答 (3)
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
保険の担当者は過失割合を、 金額も含めて知らせたいのではないかな
お礼
ありがとうございます。見積もりができていないので過失割合ができていないといわれ 破損具合も入るのかと思いまして。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
過失割合は事故の発生状況で決まります。 過去の判例の積み重ねで基準のようなものがあって 通称赤い本、青本と呼ばれています。 青本 「交通事故損害額算定基準」 赤い本 「民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準」 http://www.n-tacc.or.jp/solution/book.html 増減する要素があるのでそれを考慮して話し合いで決めます。 人対車なら 夜間、幹線道路、直前直後横断、横断禁止場所、佇立・後退・ふらつき などが人に対する加算要素です。
お礼
ありがとうございます。破損具合も過失割合に含まれると思いましたので
- ayzm
- ベストアンサー率17% (187/1096)
担当者が保険を知らないのではないですか、過失は事故の状況で決まりますが、車の被害金額は関係ありません。
お礼
すみません説明不足でした。相手が車で自分が原付で自賠責しかかけていないので自分で交渉しているのですが あいての保険屋が質問でしてきたように言ってきたので、相手の車の破損具合もかかわってくるのかと思いまして。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 それならそれでよかったと思います。 加害者さんには見積もりを早くするようにお願いしたので どちらにしても向こうからの連絡待ちです。