- ベストアンサー
阪神・東日本大震災で強姦が多発したというデマ
避難所の体育館の照明は痴漢が出て子供がおびえるから夜間も消せず寝られなかっただの、銭湯に連れていくと女生徒らを誘い崩れかけのビルで輪姦だの、通報したら女性に落ち度があると警察官から言われ証拠がないと追い返されたとか色々あります。 でも事実があったなら加害者と被害者の実名と証拠写真など一次資料があっていいはずです。警察官が口に出したなら録音だってあっていいはずです。 事実がないから存在しない事件だから証拠を出せないんでしょう? デマを流して日本人の名誉を侮辱する人、震災で火事場泥棒が出るといって無意味に被災者を疑心暗鬼に警戒させ無駄な負担を強いる人は何が楽しくてああいうことをするのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
古い話しですが‥‥「関東大震災」の時、警視総監が新聞で「『不逞朝鮮人』が井戸に毒をぶち込んでいるので、井戸水は飲まないように」と発言し、むこの韓国、朝鮮の方々が「自警団」に「大虐殺」されました。また東日本大震災の折も アホな首相がTVで「外国人の犯罪が被災地で多くなっている」と発言しました。これはなにも「日本だけの話し」でないのですが、なぜかそう云う大災害の時には「根も葉もない話し」が出ます。チェルノブイリ原発の時も「自警団」が「結成」され大勢のユダヤ人が「虐殺」されています。
その他の回答 (2)
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
事実を隠すために脚色されたデマが流されました。 真実はボランティアに参加した男性の中には最初から弱味や落ち込んでいる女性や幼女に対して言葉巧みに近寄り欲望を果たすためだけに参加した不心得ものが小数いたと言うことです。 強姦は申告罪なので女性がショックで自殺しても当時は震災関連死として処理されました。 真実は全て震災の影に追いやられてしまったと言うことが事実です。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
私は阪神大震災のど真ん中で生活してましたが... そんなデマ、噂は聞いた事がありません。 後になって作ったお話でしはないでしょうか