- ベストアンサー
警察の不祥事とは?
- 警察官の不祥事による逮捕者が増えており、マスコミでも報道されています。
- 実名報道されるケースとされないケースがあり、その理由には警察の圧力が関与している可能性もあります。
- 逮捕された警察官の退職金支給については、一般市民からの違和感が出ている状況です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 警察は「警察一家」といわれるくらい、強い仲間意識がありますからね。 不祥事の際の処分などでも、甘いと感じることが多々あります。 高速道路で結構なスピードで飛ばしている中には、 良く見ると覆面パトカーもあります。 事件でもないのに、交差点の赤信号を、そこだけサイレンを鳴らして 通り過ぎて行ったパトカーもあります。 警察官が犯罪を犯した場合でも、逮捕となれば実名報道は免れません。 逆に、実名が出ないケースは、法律は犯したが逮捕には至らなかったのです。 例えば殺人などの凶悪犯の場合には、さすがに警察もかばいきれませんが、 万引きや下着泥棒といった微妙な犯罪で、逮捕するかどうか微妙なケースでは、 逮捕しない-という選択をして、実名を発表せずに隠蔽することがあります。 さらに、被害者を説得して、 犯罪そのものがなかったことにしてしまうこともあります。 犯罪を隠し切れないような悪質な犯罪とか、たまたま市民が見ていたり、 市民に取り押さえられたりしたような場合には、 当然、本人だけでなく、上司も監督責任を問われます。 1番重いのが懲戒免職。この場合は退職金は出ません。 逮捕されて有罪になった場合は、基本的に懲戒免職ですから、退職金は出ません。 ただ、そうならないように「大目に見る」処分が横行している所に、 一般の人の不公平感や違和感があるのだと思います。 処分で次に重いのは、退職金が出る諭旨(ゆし)免職ですね。 さらに、謹慎が命じられて給料も出ない停職、文書で処分を伝える戒告などです。 文書が出ず、今後注意するように伝える「訓告」という処分もありますが、 これは厳密には処分ではありません。 これらの処分が適正に、市民感覚に沿ったものになっていないのは確かです。 本来であれば、警察官や検察官のように、自らが取り締まる側にいる人間の犯罪は、 警察組織などとは別の第3者機関が捜査して、 処分を決めるような仕組みづくりが必要だと思います。
その他の回答 (3)
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3876)
<逮捕者の退職金に皆さんはどう考えますか? 仲間をかばう賎しい根性だけが目立ちます 所詮警察官も役人です 日本は役人天国です(ギリシャのように) この様な仲間意識や身内可愛いが蔓延して 国の破たんに繫がらなければいいのですが。
お礼
回答有難うございます 役人天国…なんか嫌ですね
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
●なぜ実名報道される場合とされない場合があるのですか? ○例えば「飲酒運転」などの重大事故につながるようなものならば実名、スピード違反などの軽微な違反なら匿名なのではないでしょうか。 ●逮捕された警察官が依願退職すると退職金が払われますが ○逮捕されたら「依願退職」は認められず、有罪判決が出るまで保留ではないかと。 建前上、逮捕段階では「容疑者」でしかなく、逮捕段階で懲戒処分は出来ないのかと思われます。 ●警察の不祥事を減らす事になると思いますか? ○現実的には「ごく一部の不良警官」ですからどうにもならないかと思います。どんな組織でも少数の不心得ものは出るものです。 きちんと公表し社会的制裁を受けることになる・・・・という今やっていることを徹底するのが一番かと思われます。
お礼
回答有難うございます 勉強になりました
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
おおらかな視線かね そういうことする人は大抵意味不明な 厳しい視線や批判とやらにさらされて ストレスをためて爆発させてしまった人たち 犯罪じゃないことまで厳しい視線や批判を繰り返す人も多いし
お礼
ストレスが原因で犯罪を犯しても おおらかな視線で許す…って こんな子供の論理が一般社会で通用するわけないだろ! 君 中学生? 大人が真顔で警察の犯罪はストレスが原因だから許してやれって なるほど、こういう人がいるから警察の不祥事がなくならないわけだ! あなたの子供の論理が通用するなら世の中、犯罪だらけになると思うが あなたは犯罪推進者ですね
お礼
回答有難うございます あなた様のご意見 最もと思います 警察の警察を作らないといけませんよね