- ベストアンサー
東日本大震災が起きるとわかっていたら
東日本大震災が起きるとわかっていたらあなたは何をしましたか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰に言っても信じてもらえない、誰も自分の言葉では逃げてくれない、私の力では原発も止められない。 それでもなんとかしようと叫び続け、震災後には知っていて自分が救けられなかった命の重さに潰されて命を絶つように思います。 これは直前に知った場合ですが10年・・・いや、1年前ならもう少し違うかもしれません。
その他の回答 (12)
- eld3399
- ベストアンサー率4% (16/345)
わかっていたら、政府、電力会社に警告はすると思いますが、無意味です。なぜなら未来の確定している出来事に対しての変更は不可能だからです。
お礼
そうとは限りません。 パラレルワールドになるだけです。
メールをメディア向けに送りまくります。信じてもらえませんが、取りあえず送りましたよ、とのポーズです。 そして近い人だけは説得して避難させます。一般大衆が私の戯言を聞いてくれるとは期待していません。 メールには避難場所を明記して、助かりたい人はここまで避難するように、と。 緊急措置としての原発の危機回避は「爆弾」を使います。小さい爆弾を仕掛け、注意を引き、メルトダウンを未然に防ぐように停止に持ち込みます。あ、映画のネタになりそう。
お礼
回答有難うございます。
補足
なぜポーズをする必要があるのか疑問。 そんなことをしなくても誰もあなたを責めない。
- YOWARIKI
- ベストアンサー率28% (12/42)
家の周りに津波止めの土塁を築き、屋根瓦は事前に外して地震時の落下を防ぎます。住む所を最低確保しないとどうしようもありません。
お礼
回答有難うございます。 土塁で塞き止められる程度の津波ならいいですけど・・・ http://www.youtube.com/watch?v=gluWVySBVOU&feature=related
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
自分だけ遠くに逃げるでしょう。 他の人に言っても笑われるだけなので。
お礼
回答有難うございます。 物は考えようで犠牲者を減らすことはできたと思います。 太平洋沿岸部の街で津波の恐ろしさを訴え、津波が起きたときには建物ではなく高台へ上がるよう注意を喚起すれば何百人かは建物の屋上で犠牲にならずにすんだのかもしれませんよ。
- 192455631
- ベストアンサー率12% (204/1573)
多分何も出来ません。 わたしには親しい人は居ませんでしたが、例え親しい人が居て 「1ヶ月後に大地震がくるよ、逃げて!」と真剣に訴えたところで 聞き流すか無視されるかキレられるかのいずれかでしょう。 自分自身に対しても、こちらで被害があったわけではないから 準備という準備も特にしないと思います。
お礼
回答有難うございます。 こういうのはどうでしょう? 地震当日、大勢の被害者が出たO小学校に行ってグラウンドに避難した人、全員を裏山へ誘導するというのは。 少なくとも何十人は犠牲にならずにすみますよ。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
>地震発生の1ヶ月前としときましょうか だったら、万難を排して東北地方沿岸部自治体の担当部署に電話をかけまくったり、出向いたりして最大限の注意を呼びかけるでしょうね。 福島県や東電にも出向いて行って、注意を呼びかけます。 きっと頭がおかしい云々で排除されるか拘束されると思いますが、それでも当日までやります。
お礼
回答有難うございます。 >万難を排して東北地方沿岸部自治体の担当部署に電話をかけまくったり、出向いたりして最大限の注意を呼びかけるでしょうね。福島県や東電にも出向いて行って、注意を呼びかけます。 でもそれでは逆に救えない気もします。
- yuukineko
- ベストアンサー率22% (190/861)
何時知ったかの記述が欲しかった。 情報は、恐らく現在覚えて居る範囲の貴方でって事 だと勝手に解釈する。 発生前と発生中と発生後の覚えてる限りを書面にする。 自身の知り合いが、死なない様な連絡は試みる。 その当時の自分は、それが起こるかは半信半疑なのだから 発生から少しの間まで、書面と見比べ途中からそれを放棄する。 過去の自分が今まで生きれば、今の自分とはきっと別人なのだろう。 実際にどうなるかは、その時に為らないと判らないものだ。
お礼
回答有難うございます。 確かにそうですね、記述不足でした。 地震発生の1ヶ月前としときましょうか。
- zzz111zzzz
- ベストアンサー率16% (38/231)
震源地近くの人間だったら、当然家財道具引っ提げて引っ越しますよ(当たり前でしょう) 震源地近く以外の人間だったら、食料などの備蓄します。 首都圏でも、カップラーメン、米、麺類など品切れを起こしガソリンスタンドに長蛇の列並びましたからね。 (もう忘れちゃった人も多いのではないでしょうか・・・)
お礼
回答有難うございました。
- cokie-177
- ベストアンサー率16% (1/6)
祖母を大阪につれて帰ります
お礼
回答有難うございます。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
被災地では有りませんが 被災者には何もできなかったでしょうね 例えば判って居ても、テレビやラジオでは扱ってくれないでしょうし 被災地に友人を含めて、知り合いはいなかったので忠告もできなかったでしょう 私の力ではどうしようも有りませんでした≪一人の命をも救えませんでした≫
お礼
回答有難うございます。 そうですね、わかっていたとしても無力ですよね。
- 1
- 2
お礼
回答有難うございます。 そうですね、わかっていたとしても無力ですよね。