• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

日本酒について

祭り(伝統行事も含む)では、必ず日本酒が出てきます。 2007年と2010年に私はそれぞれの祭りに参加したのは良いのですが、確か 10杯以上飲んだ記憶があります。 ちなみに、日本酒のアルコール度数はだいたい15度ぐらいになります。 アルコールから抜けるのに1週間かかりましたが、飲み過ぎに該当しますか? お願いします。

  • vewa
  • お礼率99% (1165/1167)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数138
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (1818/9296)

酒が抜けるのに、一週間。 聞いたことがありません。 お酒は飲み過ぎると、体に、毒としての作用をします。 飲み過ぎですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 よろしくお願いします。

質問者からの補足

気を遣ってくれてありがとうございます。 飲み過ぎには十分注意したいと思います。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

アルコールから抜けるのに1週間かかりましたが > > 私もお酒は飲みますが、一体どれほど飲めばそんな状態になるのか分かりません。 それは、飲みすぎだと思います。 10杯以上飲んだのは相当大きな酒器でしょうか? もしも「お猪口」でしたら、お酒は控えめにした方が良いと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 参考になりました。

質問者からの補足

大瓶ではなく、コップで13杯を飲んだ計算になりますので、ご了承下さい。 よろしくお願いします。

  • 回答No.1
noname#226203
noname#226203

ご質問者さまにとっては飲みすぎですね。 私は日本酒は一升飲んでも残りません。 ウィスキーもボトル1本飲んでも酔いません。 生まれてこの方二日酔いしたことがありません。不思議ですけど。 体質かもしれないですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 お礼を言いたいと思います。

質問者からの補足

気を遣ってくれてありがとうございます。 参考にしたいと思います。

関連するQ&A

  • 日本酒のアルコール度数と加水の関係・・

    いつも飲んでる日本酒は、アルコール度数が15度~17度くらいが多いです。原酒は19~20度くらいなそうですが、15~17度くらいにするには、どのくらいの割合で加水しているのでしょうか?

  • 3月に行なわれる祭り・伝統行事について教えてください。

    来年の3月に外国人の友人を日本に招待することになりました。 観光で日本国内を案内してあげたいと思っています。 せっかくなので3月にしか経験できない、祭りとか伝統行事を紹介しようと思います。 そこで皆様に質問ですが、3月に行なわれる祭りや伝統行事にはどのようなものがあるでしょうか。 観光場所としては東京、大阪・京都などの関西圏を考えています。できれば日本を代表するような祭り・伝統行事であれば最高です。 よろしくお願いします。

  • 沖縄の伝統行事・祭りについて

    沖縄の伝統行事・祭りには具体的になにがありますか? 回答おねがいします。

  • 伝統行事(熱田祭り)

    you tube の動画サイトを見ていますが、「熱田祭り」についてです。いくら私でも、全然わかりません。通常の神輿とは変わって、神輿に提灯のようなのを付いております。どういう行事なのか、何百年の伝統行事なのか、ぜひ、知りたいと思いまして質問してみました。 もし、わかる方がいれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 奈良市内で行われる、乱交ありの伝統行事って?

    下川耿史(しもかわ・こうし)さんの著書「盆踊り 乱交の民俗学」によると、「毎年9月に奈良市内で行われている伝統行事の後で、乱交が行われている」、らしいんです。それにしても、実際奈良市内では、9月にどのような伝統行事が行われているんでしょうか?そして、その乱交に参加したことはありますか?教えてください。

  • 祭事の「ごくみ役」って何ですか?

    私の地区では、伝統行事としての祭りが毎年春に行われています。祭り当番の家(トウヤ)では、長老の方に「ごくみ役」という立会人(?)をお願いするきまりだそうです。ところで、この「ごくみ」について、由来などをご存知でしたら、ご教示お願いします。

  • こんな店ってありますか

    このような店を探しています。 季節の料理を作ってくれる和食店です。 旬のものを作るのではなく、伝統行事に従い、 昔から食べられてきた季節、というよりは行事?祭り?の食事を作ってくれる店ってありますか? 例えば、正月になったら、せち料理、ひな祭りなら、それらしいお祝い料理、とにかく暦にそって伝統料理を出すところです。 因みに場所は東京です。 ご存知でしたら、教えて下さい。

  • 酒の度数とアルコール分の関係について

    日本酒・焼酎・ワイン・ウイスキー等の度数とビールのアルコール分はどのような関係にあるのですか。 例えば日本酒15度2合〔簡単比較のため350mlとして)と5パーセントのビール350mlではどうなるのでしょう。

  • お祭りの参加の仕方

    私は小さい頃からお祭りが好きで、各地に旅行してお祭りを見に行ったりもしています。 でも、見るだけではなくて参加したいと思っています。 伝統行事のお祭りが好きなのですが、大体地元の人か何か伝統のお稽古事をしている方が多いのでしょうか? ボランティアとしてでも参加できるのはないのでしょうか? 私は東京に住んでいるので、東京か埼玉のお祭りに参加したいと思っています。 京都のお祭りも好きなのですが、三大祭に参加されている方はどうやって決まっているのでしょう??

  • 調味料としてのアルコール

    今度芋煮会に自家用車で参加します。 調味料として日本酒を使用するのですが、30分以上煮込めばアルコール度数は0になるのでしょうか?