• 締切済み

冤罪などないのに痴漢逮捕協力しない日本人男性。

「電車で痴漢され助けを呼ぶも無視された」女性の主張が話題 http://girlschannel.net/topics/1008401/ 男性が助けない理由は冤罪でなく犯人と揉めて怪我をするのが怖いからですよね? いじめでも見て見ぬふりをする人が多いのはただの口論すらほとんどの人は怖いからです。 ナイフみたいな大げさな話じゃなく殴られて口の中をちょこっと切って出血するレベルすら他人に払うのは嫌なんです。 私はそうです。 それを素直に言わず「痴漢冤罪が~」と痴漢を逮捕しない理由をもっともらしい理屈を組み立て言い訳する理由は何ですか? 男の名誉ならリスクを受けいれ割って入っていいはずです。なぜ日本人男性は世界一プライドが高いのですか?

みんなの回答

• tzd78886
回答No.2

プライドとか何とかより、そのために時間を費やしたとしても自分にとってメリットが無いからです。出勤途中なら遅刻はまず免れないし、「痴漢に襲われていた女性を助けたから」なんて言って言い訳しても、従業員としての評価は上がらないでしょう。要するに社会がそういうことを容認する考えになっていないのです。自分自身に余裕が無い人がそんなことをできるはずはありません。 「君は男性として立派なことをした。それは会社にとっての誇りでもあるから、遅刻は無かったこととして出勤簿を書こう」という勤務先なら可能性が無いわけではありませんが、ほぼ皆無だと思います。

• Dr_Hyper
回答No.1

プライドが高いですか・・・・ ちょっと意見が違います。 例えば私は出張で電車に乗っていて痴漢被害を目撃したら、大声でやめろと言えるかなと思いますが、毎日使っている通勤電車内だとよほどのことがない限り、関わりは持ちたくないと思ってしまいます。 逆恨み程度であればいいですが、自分の通勤を把握されるということは、容易に犯人グループには自宅なども知られることになりますよね。なぜなら一日張っていれば、その人がどこに勤め、何時に帰り、どこに家があるか簡単に尾行できるからです。そのため被害に合われた方は可愛そうですし助けてあげたいけど自分の安全、家族の安全が確保できていないというデメリットのために躊躇しますね。一方そこが出張先などであれば、完全に自分一人の問題ですむので、そうゆうことができるかと思います。 つまり自分の守るものに対しての気持ちから弱虫になるだけで、プライドが高いから声が出せないというのとは私はちょっと違いますね。 少数意見かもしれませんが、念のため。

noname#225923
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさしく私の思うところと同じです。 ヤンキーのレイプチームなどでない単独犯の痴漢だから、逆恨みでひと月のちに待ち伏せされて免許証を強奪されて住所を知られたり尾行など確率的にありえないと思いつつも 他人のためには0.1パーセントでもリスクを負いたくないのが私は本心です。