• ベストアンサー

じゃがいもは何分煮たら柔らかくなりますか?

じゃがいもは何分煮たら柔らかくなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (156/295)
回答No.3

ジャガイモとうまく付き合うには経験とコツがある程度必要だと私は思います。 種類によっては茹でるといきなり煮崩れるものがあったり いくら茹でても柔らかくならないものがあります。 ゆで卵みたいに、何分茹でたらこんな硬さになる、とはならないみたいで 丁寧に茹で具合を確認しながらの作業になってます、私の場合は。 油で揚げるのに適する種類は茹でるのに向かないものもあるし いろいろな場所でその辺りは説明があるので参考にされるのが良いかと思いますが 「じゃがいも」としか説明のないまま売られるものはあるのも現実 種類を店員に尋ねるか それでもわからない場合は手探りで調理するしかないですね。 ただし、どこかの説明で見た注意点があります。 新じゃがと呼ばれる、早採りの「でんぷんの少ない」ジャガイモを茹でるときは 必ず水からゆっくり茹でないと柔らかくなりづらいということ。 お湯から茹でるとガリガリした食感になりやすいです。 (理屈は忘れましたが、基本的にお湯から茹でると ジャガイモは柔らかくなりづらいと考えたほうが良いようです。 ニンジンも同様だそうです。参考まで) 同様に、巨大なジャガイモはお得なようで実はデンプンの少ない粗悪品である可能性が高く 中心部分が空洞になっていたり、そうなっていなくても中心部ほどデンプンが少なく この場合はいくら茹でてもおそらく中心部は柔らかくならず「ガリガリ」のまま。 じゃがいもは十把一絡げにするとおそらく「いい茹で加減」にできないと思います。 私はカレーなどにじゃがいもを入れる場合、別茹でにして最後に混ぜてます。 これなら煮崩れて「じゃがいも、どこ?」みたいなことになりません。 場数を踏んでくださいませ。

tjtiwlhngxnhb
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • tamohoykm
  • ベストアンサー率13% (53/397)
回答No.2

時間では決められません。ほかの方のようにサイズ、切り方、量、時期、種類によって違ってきます。また、料理によっても変わってきます。どんな料理するのかも書いてほしいな。 目安として、よくやるのは串か楊子などの先の細いもので突き刺す、すっと入れば火が通っている(柔らかい)とされています。料理によっては、固めの方がいい場合もありますから。

tjtiwlhngxnhb
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

質問が雑すぎて答えられません。種類と大きさによるでしょうね。 ジャガイモと言っても50種類くらいあるし、大きさもゴルフボールくらいからソフトボール以上に大きなものまであります。 自分で実験するしかないでしょう。

tjtiwlhngxnhb
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • 馬鈴薯とは

    馬鈴薯とは 私は幼い頃から”馬鈴薯”とはジャガイモの別称だと思っていました。 ある日、スーパーマーケットの食品売り場で、”馬鈴薯”との表示があったので、店員さんに”この馬鈴薯はメーークイーンですか?”と質問したところ、”馬鈴薯です”と答えが返って来ました。後日よく見ると、そのスーパーマーケットではジャガイモ売り場に、”馬鈴薯””メークイーン””男爵”などの表示がしてあり、いかにも”馬鈴薯”とはジャガイモの一品種のように表示されています。 私の方が間違っているのでしょうか?

  • ジャガイモの凄いことに気付いたかも知れない。

    ジャガイモの凄いことに気付いたかも知れない。 じゃがいもを食べました。舌が痺れました。 じゃが芋の芽に毒があることを知りました。 この舌が痺れてる感じがまさに毒じゃん!いままさに毒に舌がピリピリしてる感じ!初めて毒を食べた実感をした。 で、じゃがいもが怖くなった。 じゃがいもの芽に毒があるというが、その毒ってどうなる毒だったんだろう。 じゃが芋の毒を食べるとどうなるのでしょう? まさか舌がピリピリするので毒って言ってるわけでもないと思う。体に入ってしまった。もう死ぬかも。 翌朝、何もない。 ピリピリを3回食らったのに全然死んでない。 そして忘れ去られた残りのじゃがいもたち。 じゃがいもたちはすくすく育ち芽が伸びていた。 そこで気づいた!ハッと気づいたのである。 じゃがいもの毒って芽にあるんだから、芽が全部伸び切ってからのじゃがいもは芽を取れば芽が出てないじゃがいもより毒性が低いのではないのか? と思ったのですが、綺麗なじゃがいもを食べている人は芽になりかけてる毒を食べてる。気づかずに。 私は芽が伸びたじゃがいもの芽を取り除いて食べる。確実に隠れてる芽はないのである。 どっちが毒性がないじゃがいもを食べてるのでしょう?

  • おいしいじゃがいも

    じゃがいもが好きなので、おいしいじゃがいもを取り寄せてみようと思っています。 産地、時期など詳しく知らないのですが、どこかおいしいじゃがいもをお取り寄せできるところをご存知の方教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • じゃがいも

    家庭菜園でジャガイモを作ろうと思っています。 ホームセンターでジャガイモの種イモを売っているのですが、 スーパーで売っている普通に食べられるジャガイモとはどのように 違うのでしょうか。 スーパーで売っているジャガイモは種イモにならないのでしょうか。 また、ジャガイモを植える深さと間隔を教えてください。 その他、注意すべき点がありましたら教えてください。 初めての家庭菜園ですので、よろしくお願いします。

  • 小さいじゃがいもは

    菜園でじゃがいもの収穫をしました。大きいのから豆粒のようなものまで採れました。 小さいじゃがいもは食べない方がいいと聞きましたが、ではどの位までなら食べてもいいのでしょうか。選別したいと思います。 また小さいじゃがいもを食べるとどんな症状をおこすのでしょうか。併せてお願いします。

  • じゃがいも

    じゃがいもを使った料理教えて下さい。 できれば~じゃがいもだけで・・・ そんなのってないかなぁ~

  • ジャガイモ

    ジャガイモと馬鈴薯のちがいはなんですか?

  • 「じゃがいも」って成ってる?

    茎が伸びてきて気が付きました。 「じゃがいも」が落ちて、そのままで土に根を張ったようです。 今では、 その伸びた茎から花が咲きました。 土の上でむき出している「じゃがいも」の、 根の部分である土の中にジャガイモって成るのですか? 掘ったらジャガイモが実っていることはありますか?

  • じゃがいも

    じゃがいも 種芋はこの春取れたてのじゃがいもですが、 この、秋に種芋として植え付けしても収穫できますか? また、じゃがいもの種類ですが、蒸してホコホコして やや黄色くなんという品種だったかなあ 教えてください。

  • じゃがいもについて教えください。

    じゃがいもについて教えください。 (1)どうして芽は食べてはいけないのですか? (2)日に当たって青くなってしまったじゃがいも は食べても大丈夫ですか?