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食材を冷凍保存する時は

ラップではなくジップロックの方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#231796
noname#231796
回答No.3

ジップロックの方が、その後の管理とかも便利ですよ。

zelugnfmtzq
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

ラップだとくっついてはがれないときがあったりするし、 後始末のことを考えても、ジップロックがやはり便利ですよ。

zelugnfmtzq
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#237141
noname#237141
回答No.2

ラップ+ジッパー付き袋がいいですね。 ジッパー付き袋がない場合は、アルミホイルでもいいですよ。 軽くクシャクシャっとして巻きつければいいです。 まずラップでぴったり巻いて、その上のジッパー袋にしろ アルミホイルにしろ(極論すれば半紙でも新聞紙でもいい)で 若干の空気層を作る、というのが大事なことです。 これで冷凍焼けだとか凍り過ぎによる霜付きが防げるわけです。

zelugnfmtzq
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • tarekatsu
  • ベストアンサー率34% (72/207)
回答No.1

ラップしてからジプロックに入れると、お肉やパンなど、解凍した時に鮮度はかなり違います。 ラップだけだと、乾燥してしまうし、ラップなしでジプロックより、ダブル使いが良いですよ。

zelugnfmtzq
質問者

お礼

ありがとうございます。

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