• 締切済み

結婚披露宴の招待客の数について質問します

結婚披露宴の招待客を誰にしようかとリストを作り、 そのリストの人数が、 新婦側が、45人 新郎側が、35人 と出た場合、 そのリストから、何人くらい除外するのが良いでしょうか。 あるいは、リスト全員を招待するべきでしょうか。

みんなの回答

noname#245987
noname#245987
回答No.5

会場に何人ゲストが呼べるか、で変わってくると思いますが・・・。 全員呼べるのであれば、全員招待して大丈夫だと思います。

• Osric
回答No.4

別に合計人数が多すぎて困っている訳では無いんですよね。10人位の差なら、問題ないんじゃないでしょうか。例えば、彼が一人っ子で貴方が3人兄弟でも、それぞれ結婚していれば、5~6人位の差はすぐつきます。親戚などうるさいお年寄りがいたとしても、人の結婚式なんて、少し経てば忘れます。お二人とそれぞれの両親が良ければ、問題ありません。

回答No.3

そういう事は、新郎側と新婦側(新郎新婦では有りません)で話し会うべきです。 総枠で「出席者は〇〇人」と決まっている(会場の都合等)のなら、同じ数だけ削ることもアリでしょうが…。 お祝い事ですから、リストに挙がった人には全員来場してもらいたいですよね。 そういう点で言えば、新郎側に10人追加してもらうのが一番でしょう。 基本的には、新郎側は新婦を貰う方ですから、大勢で迎えて祝うのが習わしです。 新婦側の人数が多い場合、「何なの?旦那様の方が少ないんじゃない…」という出席者も居ると思います。 両家で決めることですが、古い感覚(親戚一同も納得する感覚)で申し上げれば… (1)新郎側の出席者を10人以上追加する。 (2)新郎側の出席者を5人程度追加する。 (3)今のリストで実施する。 (4)新婦側の人数を5人程度削る。 (5)新婦側の人数を10人以上削る。 の順です。 新婦側の人数を削る場合は、祖父、叔父以外の男性から削って下さい。 勿論、式場の広さは考慮していません。

• inuusagi_8
回答No.2

親族は割合が両家で不均衡でもそのままにするかな。 親戚は減らせないし増やせないから。 友人はあまりに差があるなら調整するかもしれません。 新婦友人が新郎友人の倍とかだとさすがにね。 招待した45人全員が来られるかも分からないのでまずは親戚全員に打診です。 逆に増えたりする可能性もあるので。 友人は絶対に挙式披露宴に呼びたい人と、 二次会から参加でも大丈夫そうな人とに分けておいて、 後者の人には「新郎側の参加人数が少なかったら、二次会からの招待になってしまうかも」 と言っておけば良いのではないでしょうか。

• gohide
回答No.1

これは新郎新婦でまずは話し合うことですね。 結婚式の予算内に収まるのであれば全員呼んでも構わないでしょう。 予算を大幅に超えるのであれば双方から減らしても良いでしょうね。 私は妻側の出席者が少なかったので新郎側が20人ぐらい多かったですよ。 でも予算内でしたので全員呼びました。