• 締切済み

学生です。キャンセル料 払わなければいけないですか

Twitterでフォローされ最近話題の美容院に 行きたいと前々から思っており 予約がいっぱいだということで2ヶ月前に予約をしました。 しかし、行けそうにないことがわかり 3週間ほど前に連絡をすると 新規の人がキャンセルをすると次回から 予約ができないと言われました。 (その説明はその時初めて知りました。) どうしても行きたかったので予定を 合わせようと思い、キャンセルしないことにしました。 結局、いけないことになりキャンセルしたいと 連絡をすると5日前だから40%のキャンセル料が 発生すると言われました。 キャンセル料の話はこの時初めて知りました。 連絡を聞いてTwitterやホームページなどを 見てみましたが説明は見当たりません。 私も悪いとは思いますが、説明されていないのに お金を支払うのは納得がいきません。 この場合キャンセル料は 必ずしも支払わなければいけませんか? 未成年で法律についてよく知りません。 よければ教えて下さい。お願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• saltmax
回答No.2

払わなくてもいいでしょうね。 しかし、その行為の履歴を店はずーと保持し続けるでしょう。 マイナスの信用ということです。 店はそこだけではないので行かなければ不利益はないかもしれません。 厳密に言えば 未成年は契約行為ができないので 年齢を言って予約しようとすれば拒否するかもしれません。 ペナルティがないと 行きそうな日の前後を何日もダミーで予約を入れることが可能になって 行かない日をキャンセルすればいいことになるでしょう。 そんなことでは予約の意味をなさないので 店の経営を圧迫します。 事実、北海道のホテルで何十日も空で予約をいれる 外国人がいて実際には何日も来ないので 多くの日が空室になるという事態が発生しています。 そこは廃業すると言ってました。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 利用規約に載っていないのですよね? その場合は払う必要はないです。 新規の冷やかしの人を減らすための対策だと思います。 今後は予約は取れないかもしれませんが 美容院はそこだけではありません。 今は美容師が余っていますから、他に行くようにしてもいいと思います。 もし、そこが規約もなしにとるということでしたら SNSやTwitterでこういうことがあったけど言われたけど キャンセル料払った人いますか? って呟いてもいいと思います。 http://info-tribe.com/archives/5456