締切済み ホイップクリームのアレンジ素材について 2017/03/22 18:19 最近、紅茶クリームを作ってみたら美味しかったので レモンクリームやきなこクリームも作り楽しんでいます。 ホイップクルームを作るときに入れると美味しい素材があったら教えてください。 宜しくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 sat000 ベストアンサー率40% (324/808) 2017/03/26 13:43 回答No.2 キャラメルホイップやチョコレートホイップは定番かと。あとは、カスタードクリームと合わせるクレームディプロマットなんかも有名ですね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) mshr1962 ベストアンサー率39% (7417/18945) 2017/03/22 19:09 回答No.1 定番だと ストロベリー、バナナ、抹茶、チョコ、ココア、コーヒー、卵黄 変わり種だと 粉末ジュース、カキ氷シロップ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 硬めのホイップクリームを作るのに… 安いのとあっさりしてるので植物性のホイップクリームを使ってる(メグミルクのやつ)のですが動物性に比べて緩い仕上がりになるので硬めの仕上がりにしたくてネットで検索してクリープやマリーム入れるとダレない硬めのホイップクリームが作れると書いてあったので試したいところなのですがコーヒー用粉末ミルクは割と高いので色々探してたら安く買えるコンスターチを使ったレシピがあったのですがミルク系ではないのでどうなんでしようか? 逆にレモン汁やお酢を入れると硬めの仕上がりになるというレシピを見たのですが酸っぱくならないのでしょうか? 毎回コーヒー味のホイップクリームにしてるので変な味になったりしないのかな?とその辺も気になりました ちなみにミキサーは無いので毎回手動で冷やしながら泡立ててます(^_^;) よろしくお願いします ホイップクリームって・・・ 最近お取り寄せスイーツが人気ですが、ひとつ気になったことがあります。 ロールケーキなどでは、生クリームにこだわっていることも多いみたいなんですが、 原材料のところを見てみると、ホイップクリームってかかれていることが多い気がします。 ホイップクリームは植物性って感じがしますが、本当に生クリームを使っているのか気になります。 ホイップクリームの食品サンプルの作り方 今Q-potというブランドが流行っていて生クリームのようなホイップのアクセサリーが人気なんですが、定価が3000~数万円でとてもお小遣いでは購入できません。最近素人の方がシリコン素材でホイップクリームの食品サンプルを作っているのを見かけます。どうやって作るのか?またどういった素材なのか知りたいので、詳細ご存知の方や詳細の載っているHPを知ってらっしゃる方、是非教えていただけませんか?自分で作ってみたいんです。又、友人にプレゼントしても喜んでもらえる気がします♪ 生クリームとホイップクリーム 生クリームとホイップクリームは何が違うのでしょうか? 生クリームを泡立てた物がホイップクリームですか? ホイップクリームについて 子供にプリンやアイスクリームを作ろうと思って レシピを調べていたら、材料に生クリームを使うものって 結構多いですよね。 スーパーに行くと生クリームは少々お高くて、 植物性のホイップクリームなんて生クリームの半分くらいの 値段で買えたりします。 生クリームは脂肪分も高いし濃厚でおいしいとは 思うのですが、ホイップクリームでも代用できるもの なのでしょうか?? 美味しいホイップクリームの作り方 基本的には生クリームを買ってきてホイップクリームにする事が多いです。 ほぼ生クリームは タカナシ乳業の特選北海道純生クリーム35 200mlか それの47のやつです。 (数字は乳脂肪の%です) で、先日、プチシューを作って、その中にカスタードとホイップクリームを入れました。 たまたま、買いに行ったところ35%の生クリームが売り切れていたため47%を購入し使ったのですが 35%を使った時もそうなのですが、美味しい生クリームにはなるもののひと味違うなといつも思っています。 ケーキ屋さんが使っているのとは品質等いろいろ違うかと思いますし違って当然なのですが できればケーキ屋さんのような味が出せればと思っています。 自分的には47%より35%のほうが好みです。 47%で作ったホイップクリームはなんか、クドいというか、牛乳臭い、ミルクが強く感じます。 比べると35%のほうが美味しく感じますが、でも、あまり好きではありません。 作り方としては、普通にパックに書いてある、またはレシピに記載のある砂糖の量を生クリームに入れ、氷水で冷やしながらホイップするだけです。 (少量の時は手でやりますが、量が多いときは機械の泡立て器を使います) 基本、近場のスーパーに必ずあるのはタカナシの35%と47%だけで、 他のものに関してはメーカー名覚えていませんが、+どこかのが1種類置いてある程度です。 ホイップクリームなので、一番大事なのは生クリームかとは思いますが… どうしたら美味しいホイップクリームになるでしょうか? ちなみにですが、普段食べるのは銀座コージーコーナーのショートケーキです。 生クリームは残す事も多いですが、コージーコーナーのは普通に美味しいです。 美味しいホイップクリームの作り方について 家でケーキを作ると、お店ほどではなくても スポンジは普通に美味しいのですが クリームの味がやっぱり違います。 お店が使うようなものとは違う生クリームを使っているので仕方無いとは思うのですが もう少し美味しいホイップクリームを作れればと思っています。 で、冷えた容器で短時間で泡立てる。 40%ぐらいの脂肪分がいい。 (いつもは乳脂肪35%か45%のものを使っているのですが、45%だとミルク臭い感じで、なので、40%の脂肪分まで落として今度作ってみたいなと思っています) で、昨日チューボーですよでやっていたレシピを見たところ 生クリーム375cc 植物性油脂入りクリーム125cc グラニュー糖40g でした。 この割合で、植物性のクリームを入れてホイップを作った場合と 乳脂肪分40%の生クリームでホイップを作った場合ではどちらが美味しいでしょうか? (好みの問題かとは思いますが、普段35%や45%の乳脂肪分の生クリームで作っているのと、植物性を入れると、どのような味の変化があるのかが全く想像できないので、 40%の味は想像できるのですが…) ちなみにですが、40%の生クリームは売っていないので 45%に牛乳(乳脂肪分3%)を入れて作る予定です。 ホイップクリームを作りたい ウィンナー・コーヒーが好きなのでホイップクリームを作りたいです。 ホイップ済みのホイップクリームもありますが自分で作りたいのです。 「ホイップクリーマー」や「ミルクフォーマー」でホイップクリームは作れますか?おしえてください。 ホイップクリーム 今日、ショコラケーキを作るべく材料を買いに行ったのですが、材料に必要な生クリームが売っていませんでした。 代わりにホイップクリームが売っていたので、それを買ってしまったのですが、代用して大丈夫でしょうか?ホイップクリームを、しっかりあわ立てれば大丈夫でしょうか。 ちなみに必要な量は、生クリームで25gです。 教えて下さい。宜しくお願いします。 ホイップクリームについて お店のデコレーションケーキのクリームは、固くて、切っても搾り出しの形も崩れませんが、自分で作ったものは緩くなるだけです。 余ったものをボウルなどに入れていたら水っぽくなってきます。 お店のクリームは、何か入れてたりするんでしょうか?? 更に、植物性の低脂肪のホイップクリームだと、もっとダレ易いと思うのですが、何か改善法がありますか? 生クリームに溶かしたチョコレートを混ぜたら、とても固いクリームになり、全くダレることがありませんでした。 チョコレートが冷やすと固まるからだと思うのですが、これも植物性のクリームでも出来るのでしょうか? また、チョコレートではなく、チョコレートシロップだと液体なので緩くなるのでしょうか??? これらの不安材料から、なかなかデコレーションケーキをプレゼントする勇気が沸きません。 (家では作りますが・・・) 分からないことだらけですが、よろしくお願いします。 ホイップクリームの硬さ 自分で作って残ったホイップクリームを、泡立てたボウルに入れたまま冷蔵庫で保存すると、翌日になったらとてもゆるくなっています。 お店で買ってきたケーキに使われているホイップクリームは、たとえ冷蔵庫で2~3日置いていてもゆるくなってしまうことはないのに、なぜ自分で作ったホイップクリームは翌日にはゆるゆるになってしまうのでしょうか? お店の硬いホイップクリームは何か特別な方法で作っているのでしょうか? 硬いまま2~3日冷蔵保存するにはどうすればいいのでしょうか。 ホイップクリーム クレープを作ろうと思ってるんですが、普段ケーキ作りに使う生クリームではなくて…クレープ屋さんが使ってるような生クリームを使いたいのですが(ファミレスとかでプリンアラモード注文すると乗っかってるような生クリーム)スーパー等で売ってるでしょうか? ホイップクリームが上手く作れません ショートケーキを作るために、ホイップクリームを作っているのですが、うまくいきません。 まず、PublixのUltra-Pasteurized heavy Whipping Cream と砂糖を混ぜ、氷水のボールに冷やしながら、ミックスしていますが、サラサラなままなんです。。。 どうしたら、なめらかなホイップクリームが作れるのでしょうか・・・。 かたいホイップクリームがうまくできません 市販の生クリーム200ml植物性脂肪40%にお砂糖を入れて、ガラス製のボウルを氷水に当てながらハンドミキサーでかれこれ二時間ほどまぜていますがサラサラです。 かたいホイップクリームを素早く作るコツなどがあれば教えて下さい。 あと、ホイップクリームの保存は可能ですか? ホイップクリームを作りたい キッチン用品についての質問です。 先日チーズケーキを作った後、材料が残ってしまい生クリームでホイップクリームを作ろうと思いました。 我が家には泡立て器は手動のものしかなく、電動のものはありません。 泡立て器でシャカシャカ作ってもいいのですが、もっといいものはないか? そこで早速デパートへ見に行くと、 ガラス容器に電池式のちっちゃな泡立て器のようなものが付いているのを見つけました。 でも、箱の説明を読んでいると「生クリームには使えません」とのこと・・・ 手軽そうでいいなと思ったのですが、本当に生クリームには使えないのでしょうか? また、他のタイプでフタに付いているつまみを上下させて作るようなものもあるようなのですが、 それも生クリームには使えないのでしょうか? 電動の泡立て器を買うほどお料理をするわけでもありませんので、電動は買う予定はしていません。 やはり、泡立て器でがんばるしかないのでしょうか? なにかいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。 ホイップクリームについて クリスマスのケーキ作りとして、18センチの市販のスポンジにホイップクリームでデコレーションしようと考えています。できるだけ手間を省きたいのでクリームはホイップされたものを使おうと思っているのですが、ホイップされた状態で300mlというのとホイップされていない状態での300mlというのは同じ量なのでしょうか?? あと、18センチのスポンジ、2段であればどれくらいのクリームが必要でしょうか? ホイップクリームについて ホイップクリームについて こんばんは、また来させていただきました。 また、ガンバってシュークリームを完成 させたいと思っているのですがこのサイト http://www.lovesweets.jp/syu-cream/syu-razuberry.html これにはブルーベリーが使われてますが私は 蜜柑が大好きなので蜜柑を使いたいと思って います(^-^)そこで家族に相談したら 缶詰よりはママレードが良いんじゃないかと 言われたのですがどうでしょうか?出来れば まず、ほんのり蜜柑の味がする程度の甘さ 加減が良いのですが…もし缶詰でも良い場合 こした後、蜜柑の汁はどれ位入れたら良い モノなのでしょうか?全く入れないと パサパサになるんじゃないかと家族に 言われましたが沢山入れるのも…と思って います。ちなみにオレンジリキュールを 持っています。 ※オレンジ味のクリームにする場合 ※ほんのりオレンジの香りをさせる場合 2つに挑戦してみたいと思っています。 ホイップクリームについて! こんばんは。 デコレーションにホイップクリームを使用するつもりなのですが、もうすでにホイップされていて絞るだけで使えるものがありますよね? あれって、デコレーションをしてから何時間くらいクリームがだれずにもつのでしょうか。 朝にデコレーションをして、外に持っていき、12時間以内には食べると思います。 その間は、冷蔵庫ではないけれど冷暗所に置いておきます。 ちなみにクリームの上には苺とアラザンぐらいしか乗せませんが、苺の水分とかでだめになってしまいませんかね? 使ったことがないので、もしわかる方がいらっしゃればお答え頂きたいです。 ホイップクリームがきれいに塗れません 料理初心者なんですが、スポンジケーキを焼いてショートケーキを作りました でも、スポンジはまあまあうまく焼けたんですが、クリームがうまく立たないといいますか、柔らかすぎてなのかきれいに塗れません ベチャベチャってほどではないのですが、お店のケーキはもっと硬いような気がします レシピに書いてあったとおりに、冷えたホイップクリームに冷えた牛乳、砂糖をくわえ、ハンドミキサーで混ぜました ボウルの下に氷水をしきました クリームが100円ショップで買った、植物性の脂肪分25%カットの物をかったからでしょうか? またヘラで塗ったのですが、他の物でするべきなのでしょうか? きれいに塗る方法やデコレーションの仕方がありましたら、ぜひ教えてください、よろしくお願いします ホイップクリームが溶けてしまった!? 今日、コンビニでホイップクリーム入りのオムレットのような洋菓子を買ったのですが… 常温でも大丈夫だろうと半日程置いて置いたら、ホイップクリームがかなり緩くなってしまいました; 透明の包装なので目で確認したところ、ドロドロではありませんが本当に緩い状態だと思います(完全に溶けるまでではない、多分…)。 慌てて冷蔵庫に入れましたが、そのうち固まってくれるでしょうか…; とても陳腐な質問で恥ずかしいのですが、回答頂けると有り難いです;;;