• ベストアンサー

歯科助手について

歯科助手という仕事は 全く 未経験、 接客業自体 未経験でも 大丈夫ですか??? まず始めに 何からやらされ どんな仕事ですか 受付?? 補助?? どちら…???

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

やれるとしたら受付です。 経験者が有利です。 保険の点数計算がありますから。 助手は歯科衛生士の有資格者じゃないと ほとんど何もできません。

その他の回答 (2)

回答No.3

私も転職活動をしており、歯科医院の募集みますね。私も「歯科助手って?」と思いました。  他の方は「有資格者じゃないとダメ」と書いていましたが、募集の中には○○資格必須と書いていないし、誰でも大丈夫な募集内容を書いている印象があります。  たまに個人病院に行くと、看護師の格好をした方が受付もやり、「○○さん、中にどうぞ~。」という呼びかけや補助的なことをしたり、なんでもこなしている方もいますので…そういうことなのかなぁ~?とも思いますが、それだったら「○○資格取得者のみ」とか書かないとダメですよね?  接客は未経験でも…やる気があれば(苦笑)。接客は、笑顔対応・はきはき話す・どんなことがあっても顔に出さないが基本かな。  ただ、病院はお年寄り多いから、たまに行くと受付のお姉さんが大きな声で「○○さ~ん!次いつこれますかぁ~!?」と何度も話しかけているのも見ますし、会計の時なが~い世間話をしているお年よりもいて、苦笑している受付のお姉さんもいます。  具合悪くてイライラして八つ当たりする患者さんとかもいるでしょうから…意外に大変だなぁ、と私は受付のお姉さんを見ています。  歯科医院の募集に限らず、気になるなら、ハロワの窓口とか電話でお聞きした方がいいと思います。  あとは、面接受けさせてもらえるなら、その時気になることを質問して、それを聞いた上で判断されてもいいのではないでしょうか。

• hue2011
回答No.2

明確に歯科助手といっているなら衛生士か技工士の資格がなければだめです。 歯科医院受付、という募集なら話はちがいますけど。 たかがハイシャだと思うひとが割合いますけど、命に関わる医療行為をしていますから、経験とか知識資格はきわめて重要です。口腔外科なんですよ。 未経験者歓迎などともし募集広告に書いてあったら、無知識のひと歓迎という意味じゃありません。資格はとっていて未経験のひとに呼びかけているのです。 おそらくあなたは大丈夫じゃない応募者という枠に入ります。