• ベストアンサー

塩サバを美味しく焼くには!?

スーパーで塩サバが安かったので購入しました。 男の一人暮らしなのですが料理が苦手でうまく焼くことができません。 なので塩サバを美味しく焼くを教えてください。 出来れば簡単で片付けも楽な方法をお願いします。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

はじめまして♪ まずは、どのような「焼き方」が出来る環境なのでしょう? ガスコンロ等のグリル? フライパン? オーブントースターやオーブンレンジ? まさか、炭火やたき火で、、、(笑) (最近は、電子レンジでも「焼き魚」が出来る、って言うグッツもありますが、、、) それぞれの「焼き方」で、それぞれ違う「コツ」がアリ、それぞれ「違い」ます。 ほぼ、共通すると言えば、加熱調理前の「下処理」です。 食べやすいサイズの「切り身」なら、そのままで良いのですが、大きいままの状態であれば、ラップを外してトレーのまま包丁で切ります(こうすると、まな板が汚れませんね。) 食べる分(焼く分)だけお皿などに並べ、塩をふります、おおよそ3~5分後、塩と表面に出て来た水分を拭き取ります。 (この時に出て来た水分が「生臭さ」の元なんです。時間が長過ぎますととても塩っぱい味になりますし、水分が多く抜け過ぎて、パサパサになるので、必ず「焼く前の5分」と考えて下さい。) 塩っぱさを増したいという「味付け」のお塩を用いる場合は、上記の処理を行なった後、加熱調理の直前でお塩をふりましょう。 あとは、加熱調理方法(調理器具)のタイプによって、「おいしく焼く」ためのコツを組み合わせます。 魚焼きグリルやオーブントースター、オーブンレンジのオーブンモードやロースターなどなら、先に「余熱」を行い、十分熱く成ってから食材を入れます。 フライパンの場合、特にテフロン加工などの物は、余熱=空焚き となってしまい、この方法は使えません。 そもそも「焦げ付きにくい」ので、余熱無しで焼くのも良いでしょうし、脂を敷いて「ソテー」という方向もアリです。 フライパンを汚さない。という方向では、クッキングペーパーや、焦げ付きにくいアルミホイルなどを敷く、という使い方も在ります。これも、テフロン加工等の場合は温度分布がまばらに成るので、特に「少量」の焼き物では注意が必要で、フライパンとクッキングシートやアルミホイルの間に「サラダ油」等を用いた方が、フライパンのダメージを減らせますよ。 炭火とか、たき火の場合は、、、あ、これは省略でいいですよね(汗) 大まかな部分だけなんで、実際の状況が明確になれば、もう少し踏み込んだ話も出て来ますけれど。。。 また、上記の「下処理」、代表的な一つの例で、違う方法も在ります。 おそらく、手間や失敗などが少ない、という手法の一つだと思います。

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4709/17434)
回答No.3

餅は餅屋! 洗う手間はフライパン+シートより多いですが魚の焼ける脱臭機能の付いたロースターを使えばきれいに焼けます!! EMT-1100 マルチロースター http://www.irisohyama.co.jp/kitchen/roaster/emt-1100.html フィッシュロースター NF-RT800 http://panasonic.jp/roaster/p-db/NF-RT800.html フィッシュロースター/EF-VG40 https://www.zojirushi.co.jp/syohin/fish-roaster/efvg/index.html

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

簡単で片づけが楽なら、 1.樹脂コートのフライパンの上にクッキングシーとを敷いて、 その上に塩鯖置いて中火で両面焼く。 その際出てくる脂はきれいに取り除く。 2.オーブントースターがあるのなら、 アルミホイルをくしゃくしゃにしてから広げて(油受け)、 塩サバを乗せ、ホイル焼きのように包み、 オーブントースターで焼く。 オーブントースターは塩サバ入れる前に、 30秒くらい予熱しておく。 焼き時間は大きさによるけど半身のものなら10分くらいかな。 ただし、グリルなどを使用したときより美味いとは思いません。

関連するQ&A

  • 小麦粉激安簡単料理

    自分は料理が苦手です。 作るのも片付けも相当面倒だと思っています。 さらに不器用で要領も悪いです。 こんなものぐさな自分にも楽に作れると思うような料理はないでしょうか? せっかく一人暮らしで、経済的にも厳しかったので、この機会に 挑戦することにしました。 何か良いアドバイスありましたらよろしくお願いします。

  • 一人暮らしの料理の負担

    現在、自分・彼女共に大学生で、自分は実家暮らし、彼女は一人暮らし、付き合って半年です。 以前彼女の家に遊びに行ったときに、夕食を作ってもらいました。 ただ、男の自分より料理が苦手なくらいで、まともな料理は2、3種類しか作れないと言っています。 そこで、他にも作ってくれた料理を食べてみたいな、と言ったら、 料理の本みたいに綺麗にできない(初挑戦のメニューでは失敗しても仕方ないと思うのですが)、 と言われたので、 一人暮らしで忙しいでしょう? だから、少しずつ、例えば月に1回でも良いから、 練習してみたら?と言いましたが、 どうして美味しくもない私の料理を食べたいと言うのか、 一人暮らしの苦労を知らないからそんなことが言えるんだ。 お金も無い、買い物に行く時間も無いんだから。 期待する方は楽でいいよね。 と言われてしまいました。 確かに買い物に時間はかかるものの、自分自身が多少料理をすることのある経験から、 自炊がそんなにお金のかかるものではないと思うのですが… 疲れていると買い物は面倒ですが、スーパーに行く程度の時間なら、 それに月に1度程度なら問題は無いはずだと思い、言ってみました。 それほど強く望んだわけでは無いですが、期待されることに 強いプレッシャーを感じてしまうようです。 彼女の家に遊びに行くと、毎回外食になってしまうのですが、たまには手料理を食べてみたいと思うのは、 一人暮らしの女性にとっては負担が大きいのでしょうか? ちょっとした料理を望むくらい、良くないことなのでしょうか? それとも、自分が高望みし過ぎているのか、彼女をいいように使おうと思ってしまっているだけなのですか?

  • 東京で「鍋料理」といえば??

    地方から東京に友達が遊びにきます。 夕食は自宅で鍋料理を考えていて、 事前の準備(買出し)をしておこうと思っています。 東京独自の鍋料理で、簡単に準備・調理ができるのに、 どんなものがあるでしょうか?? ちなみに自分は料理が苦手な一人暮らしの男で、 遊びに来る友達は女3人です。 そんな料理が苦手な一人暮らしの男でも可能な 材料の入手方法 材料の調理方法 などを簡単に教えてください (または紹介しているHPの案内でも結構です)

  • 食材の整理について

    一人分の買ってきた食料品を整理、片付けするのが下手で困っています。週に二回スーパーに行っております。 野菜、お肉、切り身の魚、まいたけなどの整理、片付けが下手です。めんどくさいので楽にスムーズにやれたらなと思っています。 以前買ってきたのがこんなところ(棚とか)から出てきたけど腐っていたとか、冷蔵庫の奥で消費期限が切れていたとかよくあります。 日用品の整理はできても食材は別のようでうまくやれません。 一人暮らしや一人分の料理を作る方、買ってきた食材をどのように整理されていますか? だいぶお金を無駄にしています。

  • 日が経った真鯖で鯖寿司?

    至急回答いただければ幸いです。 タイトル通りです。2日前の夕方にスーパーですでに3枚おろしになった真鯖を購入し(多分その日にスーパーで裁かれたもの?)、その日は半分だけ煮付けにして食べました。 何か良いレシピはないかと探していたところ、鯖寿司のレシピがあったものの、どれも「新鮮な」おろしたての鯖で作っていました。 もう2日も経った、しかもいつに捕れたか不明(冷凍物だったりして)の鯖で鯖寿司はやっぱり作っちゃまずいでしょうか? いつも塩鯖を買うのですが安かったので真鯖を買いましたが、分厚くて淡白でどんな料理にして良いか分かりません。 無理な場合、どんな料理にすれば良いかも教えていただけるとすごく助かります。

  • 片付けが楽しくなる方法を教えて!!

    おそらく片付けられない症候群までのレベルではないのですが、私は片づけが苦手です。 それほど深刻ではないのですが、どうにも片づけをする時間がつらくて仕方ありません。 もしくは、集中力に欠けていて、ついつい本を読み出したりしてよけい部屋が散らかったりしてしまうこともあります。 そこで、片づけはきらいなんだけど、こうすると楽しくなったよ、ラクになったよ、集中できたよ、という体験をお持ちの方、その方法を教えてください。 今までは、楽しい、またはノリのいい音楽をかけて片づけをしていたのですが最近めっぽう効かなくなりました。

  • きれい好きな男の人、無頓着な男の人

    こんにちは。 昨日、このカテゴリーで「男の人に部屋にはじめて入ってびっくりしたこと。。」という質問があったんですが、 その回答を見て、きれい好きな,片付けをきちんとできている男の人がけっこういるんだ~と驚きました。 私の夫は片付けが苦手な人で、独身の一人暮らしの頃は散らかしホーだいでした。 飲んだ後の空き缶はそのへんに放りっぱなし、時々自炊をしてたようですが、後片付けはせず使うお皿がなくなったら洗う、 トイレは何でここまで汚れるんかいな。。と思うほど真っ黒、 フローリングはホコリと髪の毛がいっぱい(ぐえ~、汚い!と唖然としました) あとは本などで足の踏み場なし。。てな感じなんです。 結婚しても相変わらず散らかすのはお得意な夫ですが、 散らかってても気にならないみたいで、そのへん私としてはとっても気が楽なんです。 私がちょっと掃除をさぼっても,何も言わないんですよ~。(*^0^*) ただし私まで掃除をさぼりすぎると,家の中はえらいことのなっちゃいますが。。(^^; そこで女性の皆さんに質問です。 彼氏にする、または結婚をするのはきれい好きの男の人の方がいいですか? それとも無頓着な人の方がいいですか? またその理由を教えて下さい。 男性の方に質問です。 あなたはきれい好きですか? きちんと整理整頓できていますか? それとも片付けるのは苦手ですか? 部屋は散らかったままで気になりませんか? よろしくお願いします。

  • 簡単な料理は?

     5分ぐらいで出来て、後片付けが楽な料理は?

  • 安くて手軽な料理

    現在一人暮らしをしている社会人 男です。 もやし、豆腐、納豆以外で安くて手間のかからない食べ物はありますか。 自分は今まで料理をしたことがなく、また今も仕事から帰ってきてから料理する気も起きません。 スーパーの惣菜や麺類なども入れてローテーションしてますがアイデアが尽きてきそうです。 皆さんのアイデアを聞かせてください。詳細は以下のような感じです。 ・1食200円以下 ・下準備、調理、片付けの時間がほとんどかからない ・バーガーや牛丼などの外食はNG ・ご飯は炊いてます ・パンは好きではないのでご飯のおかずでお願いします よろしくお願いします。

  • 自分に合った職業

    私は近々、東京で一人暮らしを始める予定です。そこで仕事について色々考えているんですが… やはりできるだけ長く続けたいので、みなさんに私に合う職業を考えて欲しいのです。もちろん参考になる程度でかまいません。下の項目をみて、ご回答よろしくお願いします。 ・22歳の女 ・バイト経験はスーパー、コンビニ、岩盤浴の店員 ・祖母の介護経験あり ・人見知り ・恥ずかしがり ・老人は好き ・子供が好き ・料理が好き ・物覚えがいい ・ゲームが好き ・同じ作業を繰り返すのが好き ・絵、字を書くのが好き ・怒られると引きずるタイプ ・傷つきやすい ・若い男性が苦手 ・片付けが苦手 ・自分の意見を求められるのが苦手 こんなところです。資格などは何も持っていませんが、パソコンのWordぐらいならできます。あと高校が家政科だったので調理検定一級を受けて合格しました。 まだやりたいことが見つからないのと、自分が知らない職業もあるかもしれないので、ここで質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。