• ベストアンサー

親子丼の鶏肉はずっと煮るだけで

焼く作業は無いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

はじめまして♪ 「ずっと煮るだけ」 程度に「煮て」ください、中途半端に「煮過ぎる」と、あまり好ましくない状態に成る事盛ります。。。 適度に火が通り、固くてパサパサにならない状態で仕上げるか、非常に長く煮込んで、旨味が肉に浸透してから仕上げるか、という感じです。 「焼く」という場合もあります。 炭火の強火で焼いて、表面に焦げ目を付け、下たる油が燃えた煙の香りを加える方法もあります。 鶏の皮も美味しいから食べたいが、出来るだけカロリーや動物性の脂質を減らしたい。という場合は、サラダ油で炒めてから、という方法も在ります。 どちらの場合も、焼き行程を短時間にし、芯まで火が通るのは鍋に入れてから。というケースもあります。(その後の煮込み時間は、かなり短くなるので、最適なタイミングは、なかなか難しいかも。。。) 余熱等で芯まで加熱出来る、先に焼いて「造り置き」した場合は、鍋に入れて「温める」だけで済ませられます。 先に焼いておく事で、余分な脂を除外出来ますが、そのぶん「鶏肉本来の旨味」も少なく成るので、調味で多少工夫されたほうが良いかもしれません。 (炭火焼タイプをメインとしたお店で食べたときは、「香り」が特徴的で、浅知恵で真似たら、成功とは言えない結果に成りました、、、おそらくかなり工夫された「たれ」なども在ったんでしょう。)

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.5

基本のレシピでは焼きませんね。 ただ、焼き鳥缶のレシピ等、焼いてあるものアレンジレシピ等も存在します。 焼き鳥の卵とじ丼(焼き鳥缶利用) https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c35c35d2d1063b75342c4091a667acdd.html 息子が作る男めし!第4段♪焼き鳥の卵とじ丼(総菜再利用) https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160007869/ もこみち流 焼きとりの卵とじ親子丼(焼く工程有り) http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/397547.html

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • gohide
  • ベストアンサー率23% (236/1001)
回答No.4

先に焼いてしまうと鶏肉の旨みが逃げてしまいます。 牛丼でも親子丼でも肉は焼きません。 美味しいお店ほど焼いたりしないですね。

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

基本的なつくりかたでは焼きません。

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#239865
noname#239865
回答No.2

基本は煮る 焼く場合もありますが その場合は「親子丼」でなく 「照焼き親子丼」または「照り焼丼卵とじ」と言ったりします。

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • hawa254
  • ベストアンサー率43% (259/589)
回答No.1

焼くお店もありますよ。

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 親子丼を作る時に、鶏肉のアクをとる必要がありますか

     日本語を勉強中の中国人です。親子丼を作るときに、鶏肉のアクをとる必要がございますか。いつとるのでしょうか。まず鶏肉を水で煮てとるのか、それとも出汁で煮たときにとるのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 鶏肉について教えて下さい。

    最近、鶏肉の騒ぎが、無くなりましたが、いかがなものでしょうか?

  • 鶏肉の漬け込み

    鶏もも肉をエバラの焼肉のたれとヨーグルトで漬け込もうと思っているのですが 明日の夜に食べたいので、漬け込むなら明日のほうがいいですか? もし今から漬け込んで明日の夜まで冷蔵庫で大丈夫だったら、時間に余裕がある今から漬け込もうかな、と思っています。

  • 鶏肉を使って簡単に。

    鶏肉(ももか胸肉か忘れてしまいました。。)を買ったんですが、オリーブオイルか何かで焼いたり、簡単においしく食べたいんです。 何かおいしいレシピをしっていたら教えてください! 30分以内で出来るレシピがいいです。(ワガママですみません) 今夜作りたいので、急いでいます。 ひとりか二人分で。

  • 鶏肉について

    賞味期限が1ヶ月前の鶏もも肉を冷凍していて さっき解凍して焼いて食べました。 これって大丈夫なんですかね? なにも分からないんで解答よろしくお願いいたします。

  • 鶏肉

    鳥の丸焼きを作るのでまるごと鶏肉を探しています。 できれば日本産、少なくともブラジル産いがいでどこか安いところをご存じないでしょうか?

  • 鶏肉を焼くとき

    フライパンに蓋をして焼いたらおいしくできませんか? http://cookpad.com/recipe/762064 で紹介されてるものを作ってみようと思うのですが、油がはねないように蓋をしてはまずいでしょうか。 本日作ってみる予定なのでよろしくお願いします。

  • 鶏肉について教えてください。

    スーパーで疑問に思ったのですが、鶏肉の皮には毛がついていませんが、どうやってむしっているんでしょうか? もしかして、手でとっているんでしょうか?

  • 鶏肉の臭み

    おいしい親子丼をつくりたいのですが、いつも鶏肉の臭みが残ってしまいます。 冷凍を解凍し、すぐ軽くいためて玉ねぎと酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けするだけです。鶏肉は解凍したら、洗ったほうがいいのですか。よろしくお願いします。

  • 鶏肉が腐ったら・・・

    鶏肉をすっかり忘れて一晩、放置してしまい、次のイ朝あわてて冷凍してみたのですが、食べても平気だと思いますか??

専門家に質問してみよう