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親子丼の鶏肉はずっと煮るだけで
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はじめまして♪ 「ずっと煮るだけ」 程度に「煮て」ください、中途半端に「煮過ぎる」と、あまり好ましくない状態に成る事盛ります。。。 適度に火が通り、固くてパサパサにならない状態で仕上げるか、非常に長く煮込んで、旨味が肉に浸透してから仕上げるか、という感じです。 「焼く」という場合もあります。 炭火の強火で焼いて、表面に焦げ目を付け、下たる油が燃えた煙の香りを加える方法もあります。 鶏の皮も美味しいから食べたいが、出来るだけカロリーや動物性の脂質を減らしたい。という場合は、サラダ油で炒めてから、という方法も在ります。 どちらの場合も、焼き行程を短時間にし、芯まで火が通るのは鍋に入れてから。というケースもあります。(その後の煮込み時間は、かなり短くなるので、最適なタイミングは、なかなか難しいかも。。。) 余熱等で芯まで加熱出来る、先に焼いて「造り置き」した場合は、鍋に入れて「温める」だけで済ませられます。 先に焼いておく事で、余分な脂を除外出来ますが、そのぶん「鶏肉本来の旨味」も少なく成るので、調味で多少工夫されたほうが良いかもしれません。 (炭火焼タイプをメインとしたお店で食べたときは、「香り」が特徴的で、浅知恵で真似たら、成功とは言えない結果に成りました、、、おそらくかなり工夫された「たれ」なども在ったんでしょう。)
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- mshr1962
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基本のレシピでは焼きませんね。 ただ、焼き鳥缶のレシピ等、焼いてあるものアレンジレシピ等も存在します。 焼き鳥の卵とじ丼(焼き鳥缶利用) https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c35c35d2d1063b75342c4091a667acdd.html 息子が作る男めし!第4段♪焼き鳥の卵とじ丼(総菜再利用) https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160007869/ もこみち流 焼きとりの卵とじ親子丼(焼く工程有り) http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/397547.html
お礼
ありがとうございました。
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
先に焼いてしまうと鶏肉の旨みが逃げてしまいます。 牛丼でも親子丼でも肉は焼きません。 美味しいお店ほど焼いたりしないですね。
お礼
ありがとうございました。
基本は煮る 焼く場合もありますが その場合は「親子丼」でなく 「照焼き親子丼」または「照り焼丼卵とじ」と言ったりします。
お礼
ありがとうございました。
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ありがとうございました。