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鶏肉について教えてください。
スーパーで疑問に思ったのですが、鶏肉の皮には毛がついていませんが、どうやってむしっているんでしょうか? もしかして、手でとっているんでしょうか?
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こんにちは. 多量の鶏の肉処理は, 現在食鳥処理工場のライン上で行われております. 参考の画像がありますので参照してお読みください. http://syamorock.jp/syamorock/processing.html 天井に設置されたラインからぶら下がったU字状の金属吊り具に, 作業員が生きた鳥の首を一羽一羽手引っ掛けます. その後ラインはぶら下げたまま処理過程を通過するのですが, 通過する際に,自動的に首の頚動脈を切断します. その作業の後,50~60℃の高温浴槽に続きますが, この高温のお湯に漬ける事で, 羽毛が抜けやすくなります. その後にゴムの羽が付いた『脱毛機』を通過すると, ほぼ全身の羽毛は抜けて出てきます. この際の温度は肉の変性を考えると,40~50℃が好いそうです. ところがこの温度では脱羽がやりにくいそうで, この温度設定が処理場の技術差になって鶏肉の味に響くそうです. 昔の田舎では多くの家庭で,自家用の卵と鶏肉目的で, 鶏は庭で放し飼いされていました. 家ではお正月や祭りなど,ご馳走として鶏を自宅で処理していました. その生命を奪う事で,自分達が生きていけるのだと… 今の時代から見ると一見残酷な場面に映るでしょうが, 生命の大事さや,人が生きていくためには, 他の生き物の命を奪わなければ, 絶対に生きていけない事を体験を通して教えられていました. その後の食事の時に,生命を奪われ食卓に上った彼らに 「心を込めて『いただきます』を言うのですよ」とも,教えられていました. この回答が, ご質問者さまの参考の一助になれば幸いです.
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- バグース(@bagus3)
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首の血管を切って血を抜いた鶏を 熱湯に浸けます。それから遠心分離機にかけるんです。 洗濯機の脱水機能と同じ作用です。 そうしたら、羽が抜けます。 http://journeyman.seesaa.net/article/119693466.html
お礼
そうなのですか。 勉強になりました。 どうもありがとうございます。
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