- ベストアンサー
つらすぎて吐きそう
私の好きな人が会社にいるのですが、どうやら私の同僚と付き合いはじめたようです。関係ない人ならまだ大丈夫なのですが、その同僚は私とよくごはんなどをいく関係性でした。同僚に聞いてもはぐらかされ、まだ聞いていません。私が好きだとゆうことも知っています。腹立たしさなどは毛頭ないのですが、少し裏切られたような気がして考えただけで吐きそうになります。 心が狭いとは思いますが、祝福は出来ません。今とても苦しくてたまりませんどうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆっくりと深呼吸を。 誰も貴方を裏切っていない。 裏切られた(と思う)のは・・・ 貴方側に期待があったから。 期待に対する失望(裏返し) 確かにご飯には良く行く間柄。 でも、 まだデートと呼べるような時間(機会)は過ごしていない。 恋愛臭は出ていなかった。 それでも貴方は、 たとえ会社(公)絡みの二人きりでも、 片思いのプラス(兼用)にしていたんだよ。 これがいずれ、 私的な関係、私的な意識にも繋がっていけば良いな、と。 それはあくまで貴方側の感覚。希望的観測。 これで既にスキンシップがあったり、 デーらしき事をしておいての交際発覚なら・・・ 貴方が裏切られたと感じるのも一理あるんだよ。 気を持たせるような対応をしておいて、 実は別の男性と水面下で育み合っていたなんて!と。 でも、 実は気を持たせるような事もしていない。 貴方は貴方として、 個人的に彼女を意識して接していた。 意識している時は、 当然自分以外に良い人はいて欲しくない。 気になる人や、 既に意識している相手が居るなんて思いたくない。 貴方は実は、 意志を持って見たい部分だけを見て片思いしてきた。 もっと言えば、 勝手に片思い「させて」もらってきた。 その時点で貴方は得ているんだよ。 マイナスは無い。 ただ・・・ 貴方は少し惚れやすいんだと思う。 その分、 彼女を思う世界が少し小さく狭くなっていた。 結果、 貴方以外の同僚と付き合う(らしい) その情報に貴方は衝撃を覚えてしまった。 しかも、 公私兼用スタイル (会社内の彼女にも好意を向けるスタイル) そんな貴方になっていた分、 彼女が別の異性と交際すると知っても、 急に兼ねていたものを無くす事もし難い。 都合良く混ぜ込んだ好意だけを引き払う事もし難い。 まさに今の貴方の状態なんだと思う。 でも、 その苦しさはいずれ落ち着く。 理由は、 貴方に苦しい思いを「させよう」、 そう思っている人は誰もいないから。 貴方は誰にも加害されていないから。 勝手に貴方が苦しいと感じているだけだから。 いずれ現実を受け入れて、 貴方は貴方のバランスを取り戻していける。 今は、 衝撃後の余震がある状態だと思えば良い。 それは少し続く。 揺れていなくても揺れているように感じる。 でも、 余震は本震を越えない。 改めて深呼吸を。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでいくもの。 いきなり彼氏彼女にはならない。 いきなり都合良く良い人なんて見つからない。 こうして書き込んでみたからこそ、 自暴自棄になりやすい自分を整えて、 改めて貴方は貴方のペースで世界を開拓していく事。 大切にしていけると良いよね☆
その他の回答 (7)
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
まあ確かに、あなたがその彼を好きなのを知っていて、彼が自分のことが好きだとわかった時は、あなたに優越感を感じつつ、可哀想にと思ったんでしょうし、付き合い始めたことをあなたに言ったら、ショックを受けるし、傷つくし、恨まれると思うから言えないんでしょうし、そういうことを考えたら、かなり惨めですよね。吐きそうになってもしょうがないです・・・。 でも、いい大人なんだし、職場内のことだし、裏切られただの、祝福できないみたいなふてくされた感じでいると、余計みっともないし、同情もされなくなるし、気も使ってもらえなくなるし、馬鹿にされて陰で笑われちゃいますよ。 好きな人に振られるのって、本人は辛いけど、他人は面白がるネタなんだから、無理にでも、平気そうにしなくちゃね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31012)
こんにちは お気持ちお察しいたします。 信用していたのですよね、同僚の方を。 せめて聞いたときに教えて欲しかったのですよね? あなただって、何もアクションを起こしていない相手からの アプローチはないと思っていると思います。 好きな人はあくまでも好きな人で恋人ではありません。 その同僚がそれを知っていたなら あなたには付き合うことを伝えて欲しかったですね? でも、人は簡単に心変わりしたりします。 あなたのことは単なる同僚の存在です。 彼女のことも同じように割り切ったほうがすっきりするはずです。 救いなのは彼女があなたに何か嫌がらせなどをしていないことだと思います。 人は人、自分は自分です。 人を信用しすぎると、ちょっと辛くなると思うのですが あなたはあなたです。 またきっといい人と巡り合うはずです。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
これは辛いですね。 女の敵は女と言いますね。 同じ人が好きでも自分も好きだと知らせる必要もないですし、応援する言葉をかけたとしても同僚さんは全然悪くありません。 女を憎むのは女の性のようですが、ただの友達関係ではないのですから一歩引いて、少なくとも表では普通にしないといけないね。 ただ人間だもの、整理に時間がかかるのは仕方がない。 少しの間なら、ショックを受けてることも理解してくれる筈ですよ。 今は最低限でもいいから挨拶とかは普通にして、整理がついたらまたごはんに行ける位になればいいですね。 何も諦めろって言ってる訳じゃないんですよ。 女ですもの、強かに行きましょう。 情報は多いほどいいじゃないですか。 彼女を通した彼の人となりを知り、なぜ自分じゃなかったのかどうすれば選ばれるかを探るのです。 だけどそこに別れろという気持ちを挟んじゃいけない。 それは男性の不幸を願う汚い心だからね。 一方で交際イコール結婚でないのも事実。 ならば、たまたま別れたらその時に仲良くなればいい。その為の努力は全く恥ずかしくない。 同僚が彼女さんなら、不仲を知るのも早いでしょう。 別れた後っていいタイミングだと思いませんか? あなたの話しが誰から彼の耳に入っても、素敵な人であれるようにがんばりましょう。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
遅かれ早かれその2人は付き合うことになってたのかもしれません。 あなたは相手のことがただ好きだっただけで、何も行動に移してなかったのであれば 何もはじまってなかったのでは。 ということはなにもなかったことにできると思います。 社内恋愛をするような人間にならなくてよかったと思ったほうが幸せです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
ゆっくりと深呼吸を。 誰も貴方を裏切っていない。 裏切られた(と思う)のは・・・ 貴方側に期待があったから。 期待に対する失望(裏返し) 確かにご飯には良く行く間柄。 でも、 まだデートと呼べるような時間(機会)は過ごしていない。 恋愛臭は出ていなかった。 それでも貴方は、 たとえ会社(公)絡みの二人きりでも、 片思いのプラス(兼用)にしていたんだよ。 これがいずれ、 私的な関係、私的な意識にも繋がっていけば良いな、と。 それはあくまで貴方側の感覚。希望的観測。 これで既にスキンシップがあったり、 デーらしき事をしておいての交際発覚なら・・・ 貴方が裏切られたと感じるのも一理あるんだよ。 気を持たせるような対応をしておいて、 実は別の男性と水面下で育み合っていたなんて!と。 でも、 実は気を持たせるような事もしていない。 貴方は貴方として、 個人的に彼女を意識して接していた。 意識している時は、 当然自分以外に良い人はいて欲しくない。 気になる人や、 既に意識している相手が居るなんて思いたくない。 貴方は実は、 意志を持って見たい部分だけを見て片思いしてきた。 もっと言えば、 勝手に片思い「させて」もらってきた。 その時点で貴方は得ているんだよ。 マイナスは無い。 ただ・・・ 貴方は少し惚れやすいんだと思う。 その分、 彼女を思う世界が少し小さく狭くなっていた。 結果、 貴方以外の同僚と付き合う(らしい) その情報に貴方は衝撃を覚えてしまった。 しかも、 公私兼用スタイル (会社内の彼女にも好意を向けるスタイル) そんな貴方になっていた分、 彼女が別の異性と交際すると知っても、 急に兼ねていたものを無くす事もし難い。 都合良く混ぜ込んだ好意だけを引き払う事もし難い。 まさに今の貴方の状態なんだと思う。 でも、 その苦しさはいずれ落ち着く。 理由は、 貴方に苦しい思いを「させよう」、 そう思っている人は誰もいないから。 貴方は誰にも加害されていないから。 勝手に貴方が苦しいと感じているだけだから。 いずれ現実を受け入れて、 貴方は貴方のバランスを取り戻していける。 今は、 衝撃後の余震がある状態だと思えば良い。 それは少し続く。 揺れていなくても揺れているように感じる。 でも、 余震は本震を越えない。 改めて深呼吸を。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでいくもの。 いきなり彼氏彼女にはならない。 いきなり都合良く良い人なんて見つからない。 こうして書き込んでみたからこそ、 自暴自棄になりやすい自分を整えて、 改めて貴方は貴方のペースで世界を開拓していく事。 大切にしていけると良いよね☆
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
別にあなたに嫌がらせしたい訳ではなく、単にあなたと同じ人が好きだっただけです。 なんであなたに気を遣わないといけないのでしょう。 祝福をする必要はないし、その人と仕事以外で関わる必要ないけど、干渉しちゃだめですよ。 どうしようもありません。 仕事に集中するか、できないならやめるべきです。
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
いちいちあなたの事を考えて恋愛する人が居るでしょうか!? 裏切られたと言いますが、あなたが好意のある人に告白しなかったのが 悪いだけでしょう。 あなたの好きだった人があなたの同僚の事が好きだったのであれば あなたは最初から蚊帳の外だったという事です。 自分の好きな人を取られたという感覚でおられるのでしょうが 自分がそれだけ魅力的ではなかったんだという事を理解することですよ。 心が狭いというよりも考え方が間違っているという事です
お礼
回答ありがとうございました。 確かに自分本意で勝手すぎたとおもいます。頭では理解できてはいるんですけど心ではチョットってのもあります。惚れやすいのはあたってます笑。どんどん出会ってほれていくように頑張ります。