• ベストアンサー

披露宴の招待客について

はじめまして。まだ結婚を決めたわけではないのですが、将来を一緒に過ごしたいと思っている人がいるものです。先日、結婚式の招待客について彼と話をしました。その際に疑問をもったことです。 披露宴には、自分がココロから祝福していただきたい、もし相手が結婚したら祝福したいと思う方々をお呼びしたいと考えております。しかし、彼が会社の上司を呼んだのに私が呼ばないとかそういったことはしては良くないと思うんで、もちろん配慮も必要かと思っております。 ですが、友人の中には、「私とあなたは大の親友よね。もちろん呼んでくれるよね?」と言う同僚や、「お前の面倒は今まですごく見てきたもちろん呼んでくれるよな?」というサークルの先輩夫婦などがいます。また、上司は酒癖が非常に悪かったりもします。皆さん大切な方々です。しかしながら、こういった方々は正直呼びたいとは思えません。 ですが、招待したい同僚もいます。サークルの先輩方には遠慮していただきたいですが、お世話になった先生にはきてていただきたいと思っています。ですが、そうしてしまうと、何で呼んでくれなかったのか?と後で傷を残すような形になるのが心配です。せっかくのお祝いに後味の悪くなるような思いはしたくないです。 彼は、上司、同僚に恵まれておりますので、全員呼びたいと思える方々ばかりだと思います。ですが、私はというと…正直そうでもないのです。 そういった場合はどのように配慮をしたら良いのか、もしよろしければアドバイスをいただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224892
noname#224892
回答No.2

質問者さんは結婚されてもお仕事を続けられるおつもりですか? 寿退社をされるのか続けるのかでも変わってくると思います。続けられるのであれば、今までの先輩方等にならって上司や同僚を招待すればいいと思います。その場合は、同僚も分け隔てなく招待したほうがいいでしょうね。ただ辞められるのであれば、今後もお付き合いしたい方や一部の元上司だけの招待でよいのではないでしょうか。何か言われたら「招待したいのですが、相手のほうが招待客が多いもので・・・」「皆さん招待したいんですけど」とやんわりお断りして二次会をするおつもりなら「是非、二次会に・・・」と言って二次会にお誘いしてはいかがでしょうか。 そして、サークル関係に関しては今もお付き合いがあるのでしょうか?現在大学生で結婚というわけではないのでしょうから、お世話になった先生方のみで構わないと思いますよ。先輩方に言わなければ分からないことでしょうし、お付き合いがあるのなら同じく二次会~お誘いするか「身内のみの小さい披露宴なので」と誤魔化せばいいと思います。 上司、同僚に関しても今後お付き合いがあるのなら義理で呼ばなければいけない場合があると思います。基本は心から祝福してくれる人限定!なのでしょうけど、披露宴に関してはそうもいかないこともありますよね。それは割り切りましょう!友人関係に関しては、そこを基本に招待をすればよいのではないでしょうか。また、どうしても気になるようなら会社関係を一切呼ばずに友人のみの招待でも構わないと思います。 私も会社関係は10人程度に厳選して後は友人をたくさん招待しました。主人は男ですからそういうわけにもいかずたくさん招待しましたけどね。参考にして頂ければ幸いです。

datenshi
質問者

お礼

なるほどありがとうございます。 サークルの方々は今も続けており、(OB会のようなかたちで)なのでずっと付き合いにはなると思います。ですが、私と同じような気持ち(つまりあまり好かれていないようです)の方々は大勢いらっしゃるようです。 仕事は続けるつもりですが、同じ企業内同士(部署勤め先は全く違いますが)です。 その辺も考慮すると夫側が呼んで妻側が呼ばないのもなんとも理由が・・・と思う場合もありますよね。 どっちにしろ、上司的な立場の方々は割り切って呼び、同僚、友人に関しては、お招きしたい方々のみにして、それ以外はそれとなくごまかせば良いかな・・・というのが今の心境です。

その他の回答 (1)

回答No.1

呼ぶ方も呼ばれる方も多くは義理です、 披露宴なんてそんなものです。 割り切りましょう、 呼びたくない人も、「呼びたくないけど、後々面倒だから呼んどくかなー」と思いつつ、義理で呼んで、笑顔で礼を言う、 呼ばれたくない人も「面倒くさいなー、来たくないよ、金かかるし・・・」と思いつつ、義理で呼ばれて、祝辞を述べる、 まー、お互い大人の対応と言うヤツです。 私は6月に4回、7月に2回、8月に1回、式に呼ばれました、 中には新郎の親父は知人だが、新郎新婦は式場で初対面、 または、新郎新婦と1度しか会ってないのに旧知のようにスピーチなどなど、 直近の式は暑いのに、引き出物が瀬戸物の器かなんかで重たい重たい、新橋のホームレステントの前に捨てて帰りました。 披露宴は多分に呼ぶ方と呼ばれる方との温度差が大きいということです。 「~呼んでくれるよね?」などと言ってくれる友人知人はありがたい人だと思いますけどね・・・

datenshi
質問者

お礼

ありがとうございます。 呼んでくれるよね?よんでねー。 といってくれる友達はもちろん嬉しく思います。ただ、ここに書いた方々というのは、おしつけがましいというか、親よりもお前の面倒を見たんだ!といった感じなんですよね。 半強制的な感じで威圧感があるというか、なんというか…重々しいんですよね。。何度かお世話になって御礼とかもしたのですが、その対応がひどくって(^^;)全てが自分の思い通りにいくものだとは思いませんが、難しいですね。 参考にさせていただきます。