- 締切済み
確定申告のマイナンバーについて
家族の申告書を代理で提出する時に、委任状は必要ですか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitiroemon
- ベストアンサー率70% (1827/2576)
> コピーの貼付でなく提示だけではダメでしょうか。 貼付ではなく提示だけで済ませようとするなら、本人が行って本人確認してもらわないとダメみたいです。 その場で(窓口で)コピーを取られて貼り付けてもらえば同じではないかと言われそうですが、そうであればあらかじめコピーを取って貼付しておけばいいですね。
- kitiroemon
- ベストアンサー率70% (1827/2576)
家族の方が代理で提出するのに委任状は必要ありません。 ただし、マイナンバーの写し等を申告書に規定どおり貼付し、第一表に押印してあることが必要で、単に提出するだけの場合です。その際、申告書の控えに受付印も押してくれます。 自分も提出前に、国税庁のコールセンターで確認し、家族に持たせました。 コールセンターの方いわく、マイナンバーの写しをちゃんと貼ってあれば、だれが提出しても受領しますとのこと。郵送でもOKなのですから、考えてみればそうですよね。
お礼
具体的にありがとうございました。 コピーの貼付でなく提示だけではダメでしょうか。
- cbm51901
- ベストアンサー率67% (2671/3943)
補足ですが、確定申告書を代理人が郵送する場合に委任状を必要としないのは、返信用の封筒に申告者本人の住所氏名が記載されているとの前提に立っているからです。 つまり、税務署の受付印が押された控えの書類が、申告者本人の手に直接的に渡るという前提があるわけです。 逆にいうと、返信用封筒の住所氏名が代理人宛になっているのであれば、控えの書類は代理人の権限において依頼人(申告者本人)に返却しなければならないので、委任状は必要になってきます。
お礼
ありがとうございました。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
委任状の件ではないのですが、 紙の書類として確定申告する場合は、 マイナンバーを記載してなくても、 問題ないようです。 これはあくまでも現時点での話です。 電子的な確定申告の場合は必須です。
お礼
ありがとうございました。 説明書きには記入などについての記載がありますが・・・・。
委任状は不要です(他人でもOKです) 理由は 結果は記載された本人にしか通知されないからです。 できなとなると給与から天引きされる税金等も毎月本人が申告し納税することになります また、年末調整の手続きも会社(他人)で、できなくなります。
お礼
ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
委任状が不要な理由 「確定申告は郵送できるから」
お礼
再度ありがとうございました。
- cbm51901
- ベストアンサー率67% (2671/3943)
委任状は必要です。 家族の方が確定申告者の代理人として、マイナンバー(個人番号)を記載した申告書等を提出する際には、次の三つの条件を満たさねばなりません。 (1) 代理人の方が代理権を有していることの確認 (2) 代理人の身元確認 (3) 申告書に記載されたマイナンバーが正しい番号であることの確認 代理提出する家族の方が法定代理人の場合、その関係を証明する戸籍謄本等が必要とされていますが、委任状があれば大丈夫です。((1)) この他に、代理人の身元確認書類(運転免許証 etc)((2)) 確定申告者のマイナンバーカードまたは通知カードの写しの提出が必要です。((3)) [ご参考] https://www.nta.go.jp/mynumberinfo/FAQ/honninkakunin_qa.htm#a16
お礼
サイトもありがとうございました。 郵送や税務署のポストに入れる場合は当然不要で、 提出時(受付印をもらう)だけが必要なのでしょうね。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
不要です
お礼
早速ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 お礼が遅れて失礼しました。 3/3午後、ご回答の前でしたが我々夫婦の申告書を提出時、 各々通知カードと免許証を提示して受付完了。 驚いたことに家族の代理の分は、マイナンバーが記入さ れているだけで受付してもらえました。 通知カード原本も保険証も見せましたが、意味がない ようなことを言っていました。「本人が来ていないから」 だった?かと思いますが不思議ですね。 各所によって違うのか職員によるのか・・・・?