• ベストアンサー

確定申告の代理人について

昨年末に出産を行い、これから確定申告(医療費控除の申請)をしようと 考えています。 私(妻)自身が直接税務署へ出向き行おうと思っており 固定資産税などでは、税理士さんはじめ代理人をたてる際に 委任状などが必要というのは検索などで把握できたのですが こういった事例の場合、申告者(主人)の委任状は必要となるのでしょうか? 必要な場合、記載例なども併記していただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 197658
回答No.2

>こういった事例の場合、申告者(主人)の委任状は必要となるのでしょうか? 今まで何度も家族の申告を提出してきましたが1度も委任状に関して 言われた事がありません。 控えが必要なら受付で控印を貰いますが、混んでいたら署員に外の 提出ポストに入れてください。とアッサリ。 しかし、出産の為に医療費控除って10万円以上且つ補填された金額を 引くので出産一時金40万円を考慮すると実際に払った金額が50万円を 超えていないと対象になりませんがそこらへんは大丈夫でしょうか?

ub-aries
質問者

お礼

>今まで何度も家族の申告を提出してきましたが >1度も委任状に関して言われた事がありません。 国税庁のHPを見てもないので…やはり必要ないのでしょうか。 >混んでいたら署員に外の >提出ポストに入れてください。とアッサリ。 なにぶん初めてのことで、不備があったら嫌なため 直接出向こうと思うのですが…その辺のチェックはその場で していただけるような事はできないんですね。 >出産の為に医療費控除 そのへんは計算済み(42+10万を引いてもマイナスにはならない)です。

その他の回答 (2)

回答No.3

e-Taxを使えば家でもできます。 書類の送付もいりませんよ。

ub-aries
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットから印刷したものを作成はしているのですが、ベストの方へ 返答したような考えから、税務署へいこうと思った次第です。 また、今回1度限りのことになりそうな為e-Taxは考えておりません。 毎年される方なら、これはとてもいいですね。

• kokubosino
回答No.1

わざわざ税務署に行って書かなくても ネットで書いて、プリントアウトしてそれを郵送すればいいだけですよ https://www.keisan.nta.go.jp/h22/ta_top.htm

ub-aries
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットから印刷したものを作成はしているのですが、ベストの方へ 返答したような考えから、税務署へいこうと思った次第です。