- 締切済み
50歳で助産師、看護師学校受験って?
50歳で助産師学校、または看護師学校受験ってどう思われますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
なんとも思わない
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5140)
>50歳で助産師学校、または看護師学校受験ってどう思われますか? 別に、問題はりません。 助産師・看護師の免許を持っていても、多くの方は「履歴書に書ける資格」となっていますよね。 実際に、助産師・看護師として働いている方は非常に少数です。 現に、多くの病院(国公立・私立問わず)では「助産師・看護師不足」ですからね。 医師免許と同じで、「免許の更新制度」もありません。 引退は、「自ら決める職種」です。 病院では、助産師・看護師だと65歳程度まで採用です。^^; ※(既に崩壊している)年金受給開始が65歳ですしね。 ※10年後には、年金受給開始が70歳になりますから採用機関も確実に伸びます。 余談ですが・・・。 医者になる為に医学部入学だと、公的資金援助は拒否されます。 保育士・介護士・看護師は、足りない国家資格職種です。 看護師になる前に「準看護師」として勤務。その後、看護師になる方法もあります。 学費。生活費の事も、考える必要があるかと・・・。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
お金があるから考えるとしても・・ 何をしようと自由ではありますが、昔と違って目指す人が少ない時代ではないですし、それまでの経歴や年齢は間違いなくネックになるんじゃないでしょうか。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
教科数、すごい多いですよ。10代の頃でも定期テストでも10教科以上全て 100ページ以上、丸暗記。(何ページ何行目って言うと全員、教科書を読んでるように 覚えたことを暗唱してました。)それを全教科でするような子達と一緒に勉強ですが 大丈夫ですか? 病院実習が始まればレポートも毎日だし、発表などの資料作りに定期テストが重なると 10代でも、きつかったですよ。 タイミング的にそうなったわけですが48時間以上連続(睡眠無し)の実習もありました。 (常にそうということではなく、たまたまだったわけですが、その時しかなかった見学や 実習が重なったので) それに第一、その年齢からの就職先が、あるのかが疑問です。経験のある50代なら まだしも経験のない50代を雇うでしょうか? 10歳以上、上の人もいましたが、体調が悪いと実習や授業を休むなんてことも、ほぼ出来ないですよ。 ずっと1日中、立ちっぱなしの実習とかも、ありますし体力的にも大丈夫でしょうか? 患者さんの介助とか無理な姿勢での力仕事も多いですよ。 学校側も、現実的に合格させるでしょうか?
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
大変だろうなとは正直思います。 子供のような年齢の人たちと同じ授業を受けるのですから。 費用と体力が無いので自分では考えられません。 無事、卒業しても需要はあるのでしょうか? 助産師学校は2年ですね。 費用も2年間で300万以上はかかると思いますし、就職の斡旋も長く勤めてほしい側とのギャップがあるのではないでしょうか。 入試で一般教養も求められるので、有利な方なら良いとは思いますが。 前職との兼ね合いを考えると「就職ありき」で考えてはどうでしょうか。
この辺の話になると、看護学校の受け入れ方針になってきますので、ここへ聞かれるより、看護学校や、医師会の方へ聞かれたほうがよろしいのではないでしょうか? ここで大丈夫と聞いたと言っても、学校の方が無理でしょうと言ったら、どうにもなりませんので。