- ベストアンサー
熱中症になったのでしょうか?
日中4時間ほど、アーケードのある繁華街の下を移動していました。 帰宅してから頭や体が重だるい感じがするのとちょっと口の粘膜が 吐きそうなときに似た感じ(実際には吐く行為もあがってもこない)がします。 昼食は出先で取り、夜も食べられました。水分も外出時を含めたら 3リットルくらいは余裕で取っています。帰ってきてからタオルを ぬらして頭・首・顔などは冷やしました。それでも症状や体の だるさの改善があんまりないように思います。 これって熱中症なんでしょうか?それとも、単に梅雨が明けてから 初めての外出で、陽の下にいる時間が長くて疲れただけなんでしょうか? 対処法を含めて教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
山岳部の医療担当でした。 熱中症はそれほど長く続かないというイメージで、ろくなアドバイスはできないのですが、次に同じ事が起きた場合のために知っていることを書きたいと思います。 熱中症には『日射病』と『熱射病』の2種類があって、症状も対処法も異なります。 ◇症状 (1)日射病→体温正常。顔面蒼白。脈早い。発汗。頭痛・目眩など意識障害。 (2)熱射病→体温高い。顔面紅潮。脈弱い。発汗なし。嘔吐や痙攣を起こす。 ◇対処法 どちらも涼しいところで首や脇などを冷やし、水分を補給することには変わりありません。ただ、休む際の態勢が違います。日射病は上半身を高く寝かせ、熱射病は足を高く寝かせます。 mituringoさんの場合は熱射病でしょうか。現状解決にはあまり役立たないかもしれません。ごめんなさい。
その他の回答 (2)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
いくつかの可能性が考えられますが、水分はかなり摂取しているのですから、発汗はしていたと思います(しない人、汗腺異常の人は除く)が、多分、今回はアーケードの中ということで、湿度が高く、風もないことから汗の蒸発による気化熱での体温低下が出来なかったことから、軽い熱中症症状だと思われます。 尚、水分だけでなく、軽いミネラルの入ったものの摂取をお勧めします。 食事で採っていても良いのですが、現代の食材や加工方法により不足する人が殆どのはずですから、私は総合のビタミン剤とミネラル剤は最低限の保持のためにお勧めしています。 >梅雨が明けてから初めての外出で、陽の下にいる時間が長く ⇒これの可能性も有ります。そのため、上記が強く出たのでしょう。自律神経の強化もしておいた方が良いと思います。
お礼
ありがとうございました。
- tsutwo
- ベストアンサー率20% (12/60)
暑さがいつもの夏より早く、かなり早めの夏ばて状態で、胃腸も体も疲れているのでは・・・・・・ または、ウイルス性の胃腸炎などの前兆では・・・ とにかく、暑い時は外出を控えて、水分補給と、消化の良い物を食べる事では・・…他に症状が出なければ、自然に回復すると思います。 水分はアミノサプリ『アミノ酸が入っています為、栄養的に良い」などで補給すると、体にやさしいと思います。 お大事になさって下さい。
お礼
ありがとうございます。参考にします。
お礼
ありがとうございます。今後、もし起きた場合に対処の方法として知る事ができてよかったです。