ベストアンサー 白い筋があって噛みきれない場合があるのですが 2017/01/30 22:49 たまにマグロをを買って家で食べてる時に 白い筋があって噛みきれない場合があるのですが これってどうしてますか? 吐き出してますか? 飲みこんでますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Gletscher ベストアンサー率23% (1525/6504) 2017/01/30 23:27 回答No.1 調理する時に取ります。 質問者 お礼 2017/02/21 22:03 回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) nijjin ベストアンサー率27% (4811/17779) 2017/01/31 09:43 回答No.2 刺身用なら炙りにします。 質問者 お礼 2017/02/21 22:03 回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A ホンマグロでも白い筋が有って噛み切れない時が有りま ホンマグロでも白い筋が有って噛み切れない時が有りますが これは良くない鮪なのでしょうか? 良い鮪は白い筋何て入ってないですか? それとも調理前にささみみたいに筋を取り除くのでしょうか? 焼肉の噛み切れないすじの部分は飲込んでも良いですか 焼肉の噛みきれないすじの部分は、そのまま飲み込んで食べても良いのでしょうか?同様にマグロのトロも噛みきれない筋が多いですが、そのまま飲み込んでもよいのでしょうか?皆さんはどうしていますか? マグロの赤身に入っている白い筋 ここ数年、スーパーや回転寿司店で、白い筋が斜めに数本が入っているマグロの赤身を多く見かけます。(添付した画像のようなものです。) 私の感覚ですが、ここ数年そのようなマグロが増えてきていると思います。 これは、マグロの高騰に伴い、グレードが下のものしか仕入れられなくなってきた、と考えているのですが、実際はどうなのでしょうか。 詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 マグロのすじの中の黒いイカ墨みたいなものって何?? 教えてください。マグロのあごを調理しようとして いつも気になっていたんですが すじの中にある黒いイカ墨のような黒い点々?のようなものってなんですか??マグロだから残留金属とかだったらいやだな~なんて・・・ ご存知の方教えてください!! 筋肉の筋を痛めた場合なかなか治らないのは何故? 技能職(ほとんど肉体労働)に転職して1年です。必死に頑張っていますが、先日荷物運搬時に腕の肘の筋を痛めました。4月に痛め9月の現在もほとんど回復していません。地域で最も信頼されている病院で観てもらったところ「テニス肘」ということで気長に湿布で治すしか無いと言われました。 プロ野球のピッチャーも肩の筋を痛めたらなかなか治らないと言われています。筋肉痛は直ぐに治るのに筋の場合なかなか治らないのは何故ですか? 足の裏の筋が痛い 数年前からなんですが足の裏の筋が痛いです 場所は左足のちょうど真ん中あたりで縦に3センチくらいの(体感ですが)筋です 私は歩くのが好きなので駅を1つ2つ越えて歩く時があるのですが そうゆうときになる時が多いです その時によって違うのですが30分以上歩く場合に痛くなる場合が多いです 長時間歩くと両足共に足の裏がじんじんしますが これとはまったく性質がことなる痛みです 筋が張ってるような痛みです 家にいるときはほとんどなりません そこで質問なのですが、どのような対処がいいのでしょうか? 病院に行ったほうがいいでしょうか? 教えてください スジがつっているのですが‥。 左の首から肩にかけてスジがつっており、首を回すこととか出来ません。 触るとちょっと痛みを感じます。 こういう時って暖めるのが良いのか、冷やすほうが良いのかどちらなのでしょうか。 シップ剤を貼る場合、温感タイプなのか、冷感タイプなのか、どちらなのでしょうか。 尻筋の鍛え方 家で簡単にできる尻筋の鍛え方って どういうものがありますか? 鍛えたいところは中臀筋、大臀筋あたりです。 自分は陸上部なのですが、顧問から尻筋、腹筋、背筋を 鍛えろといわれたのですがいまいち尻筋の 鍛え方がよくわからなくて。。。 ぜひ教えてください。 筋弛緩剤について 知り合いの子が精神的にちょっとおかしいと言うことで、かなり前から病院に通っていると話していたのですが(どうおかしいのか、病名などはわかりません)、夜眠れなかったり、精神を安定させるために今までは睡眠薬や安定剤をもらっていたのに、いよいよ効かないので、先日は「筋弛緩剤」をもらって飲んでいる、と言っていました。 疑いたくはないのですが、筋弛緩剤って安楽死で使われたり、Webで調べても、筋弛緩剤を使う時には呼吸の確保をちゃんとしなければいけないとか色々書いてあって、「普通に一般人が薬として家で飲む」というものには到底思えません。 そのように一般の患者が筋弛緩剤を微量でも処方されて、精神安定や睡眠薬として使用することって実際、あるのでしょうか?? 筋ジストロフィー(肢帯型)の場合 私は筋ジストロフィーの肢帯型とう病名です 父親が肢帯型の場合には子供が産まれた場合 男・女どちらだと、保因者、筋ジス、正常 どの様な、遺伝を起こす可能性があるのでしょうか? 私自身の父方、母方とも筋ジスの人は見当たりません 現在、娘がひとり居ますが検査は未だしていません 教えて頂けないでしょうか 「筋を通す」とは? お世話になります。 「筋を通す」を調べたところ、「法令に準拠する」、「慣例に従って行動する」、「自分の主張に矛盾しない行動をする」等、 いろいろな回答がありましたが、以下のような場合は筋が通っていないことになるのでしょうか? 現在つとめているA社は、その会社の社長本人から声をかけられ、約一年ほど仕事をさせていただきましたが、実家の都合により、家業を手伝わなくてはならない状況となりました。 そこで、声をかけていただいた社長へ相談した結果、「家業が大切」と言葉をいただいたことから退職を決意し、社長へ退職願を提出いたしました。 しかし、いつまでも退職の手続きが進まないことから、担当部署長へ話をしたところ、 「いま、初めて聞いた」、「社長から俺は何も聞いていない」、「初めに俺に話を持ってくるのが筋だ」と 私が退職する件は、社長から聞いていたにもかかわらず、「筋を通せ」と話をしてきます。 結果としては、至急手続きをすることになりましたが、このような場合、私が筋を通していないことになるのでしょうか? 大胸筋の鍛え方について 大胸筋の鍛え方について 最近自分の貧弱な体が気になりいろいろ鍛えてます。 一度友達に誘われてジムに行った時、ベンチプレスをしました。 ベンチプレスなどをした時は胸のあたりが引っ張られる感じで鍛えれることを実感できました。 家に帰り器具も何もないので腕立て伏せで鍛えていても大胸筋が鍛えれる感じがしません。胸の方じゃなくて腕の方が鍛えられている気がします。 正しい腕立て伏せの仕方をインターネットで探して見ながらしたのですが、やはり腕の方が鍛えらている気がします。 自分のやり方が悪いのでしょうか? 腕の方が鍛えられている気がするのはなぜでしょうか? 他に大胸筋を鍛える良い方法があればお願いします。 ご回答お願いします。 筋を痛めた場合の治療法 飲食業なのですが、激しく動き回ることが多い忙しい職場です。 先日気がついたら右足の小指側半分ほどの部分が筋を痛めたような痛みが走るようになってしまいました。 小走りで走って急にターンする時には右足の小指側に荷重がかかるので、そのような時に痛めたものと思われます。 立ち上がってしばらく生活すると痛みも気にならなくなるのですが、足に荷重が掛かってない寝ていた状態から立ち上がると痛みが走り、びっこをひくような状態になってしまいます。 たぶん筋を痛めてしまったのではと推測していますが、これはどのような治療が有効でしょう? 慢性化しないうちに治したいので。 よろしくお願いします。 口輪筋? 表情筋を鍛えると引き締まると聞きました。 表情筋のうち、(1)口輪筋ってどこのことでここを鍛えるとどこが引き締まるのでしょうか!?(2)私は口角を上げようと笑った時の口の横(ほっぺまで)のお肉を引き締めたいのですが、効果的に引き締めるにはどこの表情筋を鍛えたらいいかわかりません・・(1)と(2)について回答お願いします(。。) 写真プリントにスジが入って困る。 エプソンのインクジェットプリンターPM-D800を 使用しています。 家族の写真を印刷する時、しばらく(2~3か月)プリンターを 使用しないと、かなりの確立でスジが入って印刷されてしまいます。 ヘッドクリーニングを4、5回してなくなる事もありますが 今回はそれでも無くなりませんでした。 以前の同じくエプソンの旧機種でも全く同じ症状で、その日は 諦め、違う日にやってみるとスジが無くなっていたりして なんとか我慢していました。 ヘッドクリーニングを行うと、どこに消えているのかわかりませんが インク残量が結構減っていきます。もういいかと思い印刷してみても 失敗だった場合は写真の紙が無駄になります。 ノズルチェックしても異常はないように見えます。 なるべく間を空けずに使用すればいいのでしょうが、家のパソコンは 家族写真を印刷する時くらいしか使用しない為、つい頻度が偏り頻繁にこのスジに苦しめられます。 そこで、スジが入ってしまった際に、有効な対応の仕方がもしあれば 教えてください。 よろしくお願い致します。 筋が痛くて柔軟できません 以前は毎日柔軟をし180度近く開脚するとこができました。数ヶ月柔軟をやれずにいて久しぶりにやったら内ももの筋がとても痛くて柔軟できません。 柔軟の痛気持ちいという感覚ではなくピキンというような鋭い痛みがします。 軽く伸脚をしてもその痛みがします。 筋が痛い時は休めるといいと言われますがしばらく休んでも痛みは変わらずむしろストレッチをしていくうちに柔らかくなり痛みがとれるのでしょうか? なにか効果的な柔軟方法はないでしょうか? 大きな筋を 部分的に動かし、 部分的に停止させる、 というのは可能なのでしょうか。 たとえば大胸筋を動かす場合、 起始部(胸骨や鎖骨や腹直筋鞘あたり)を動かし、 停止部(上腕骨の大結節あたり)は使わない、 というようなことは、可能なのでしょうか。 インクライン・アウトクラインということではなく、 一本の筋繊維を、 部分的に動かすことはできるのか知りたいです。 よろしくお願いします。 内転筋 サッカーで蹴る時に内転筋が必要なんですけど、 どうすれば内転筋をつけられますか?わかりやすくお願いします。 「スジを通せ」と言われる 自分の普段の行動について不安があるので教えてください。 友人などと話していて 「○○するっていうのがスジってもんだろ」 という話になったとき、 「スジ?スジって何?」と思ってしまいます。 おそらく私にスジが通ってないのだと思います。 当事者意識を持て!と言われたこともあります。 そこで質問なのですが、 スジを通すってどういうことなんでしょうか? スジが通っていない人に対して、何を一番言いたいですか? これは、私自身が最近感じる、フワフワとした気持ちで生活をしていることや、 自分が生きている実感がないことにつながっているような気がするのです。(あいまいですみません。) とにかく、頭が腐ってきているようです。 アドバイスなどあればお願いします。 腹の筋が痛いです 数日前から腹の筋(!?)が痛いです。 ちなみにグキッ?でもないですけど、いつもと違う動きをした時にやってしまいました。 左胸から5cmぐらい下のところです。 普通にしていれば何でもないのですが、伸ばしたりすると痛いです。 この場合どうしたらよいでしょうか? アンメルツのようなものを付けたらいいですか?
お礼
回答ありがとうございました。