• ベストアンサー

スーパーに売ってあるハムのマリネの作り方

スーパーのお肉コーナーでよく ハムと玉ねぎ、貝割れのマリネを買います でも、量のわりに高くて…。 料理本にはレシピが載ってないので 作りたくても作れません。 どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

マリネ液は サラダオイル(オリーブオイルでも) 大さじ1 お酢(バルサミコでも) 大さじ1 レモン汁 大さじ1 塩 少々 砂糖 小さじ半分 を混ぜて作ります。 その中に、薄切りにした玉ねぎ半分、ハム100グラムくらいを入れて冷蔵庫でなじませます。 仕上げに貝割れをいれればできあがり。 マリネ液はお好みに合わせて配合を調整してみてください。

ak-o_love
質問者

お礼

ありがとうございました 今から早速作ってみます

その他の回答 (1)

  • greenbird
  • ベストアンサー率42% (147/349)
回答No.2

サラダ油    大さじ 3 オリーブオイル 大さじ 2 酢       大さじ 5 塩     小匙かるく 1 月桂樹の葉   1枚 粒胡椒     少々 砂糖(お好みで)大さじ 1 玉葱(あまり大きくないもの) 1個 <飾り用> レモンの薄切り  4~5枚(を、くし切りにする) ピーマン     1個(輪切り) 貝割れ      少々 私は飾り用にピーマン、レモンを使います。お好みでいかがですか。 ハムのかわりに、「スモークサーモン」「生ハム」でよく作ります。 日持ちも、見栄えもよいことから、来客時には前日から準備しています。    

ak-o_love
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません。 飾り用のピーマン、パプリカの赤やオレンジでも 映えるでしょうね。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう