• ベストアンサー

スーパーの牛肉を美味しく食べる方法

スーパーの特売で、外国産の牛モモステーキ肉を買いました。 ・・・が、いつもパサパサであまり美味しかった記憶がありません。 スーパーの肉でも、パサパサにならず、美味しく食べれる方法はあるでしょうか? お勧めレシピ等があったら、併せて教えてください。

noname#161920
noname#161920

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mammma
  • ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.1

お肉をビニール袋に入れて、赤ワイン(安いもので良い)も入れて、少しモミモミしてください。 30分ほどおいてたら、やわらかくおいしくなりますよ。 うちは、フライパンを熱して牛脂を入れて、肉に塩・コショウ・ハーブソルトをふりかけて焼きます。 焼きあがったら肉を取り出して、そのまま火にかけてあるフライパンの中にバター・赤ワイン・おろしにんにくを入れて沸騰させ、最後にしょうゆをほんの少し入れます。 これをお肉にかけてソースの出来上がりです。 和風のあっさりしたソースになります。 一度お試しを・・・。

noname#161920
質問者

お礼

回答、有難うございました。 これは、美味しそう! 試してみたいと思います。

その他の回答 (6)

  • namnam6838
  • ベストアンサー率36% (681/1861)
回答No.7

焼く際に、サラダ油等を使用せず、高い牛肉の脂を使用するとおいしくなります。 入手ルートが難しいかもしれません。肉屋さんと知り合いとかになれば簡単に入手できるのですが・・・。 少なくとも、置いてある牛脂で焼いたほうがいいです。

noname#161920
質問者

お礼

牛脂は入手済みです。 有難うございました。

  • yoshi170
  • ベストアンサー率36% (1071/2934)
回答No.6

某裏技テレビ番組のステーキ関連ネタで、 ・コーラに10分間付ける ・片栗粉を薄くまぶす というのをやっていました。 コーラは、10分ほど浸して、あとは普通に味を付けて焼くだけとのこと。コーラに含まれる酸味料が、肉を焼いた時ときに流れ出る肉汁を閉じ込め、さらに糖類がタンパク質の硬化を防ぐそうです。 片栗粉も、薄くまぶして焼くだけ。片栗粉が肉汁を閉じ込めるそうです。薄くまぶすので気にならないとの事。 お試しあれ。

noname#161920
質問者

お礼

これは、聞いた事があります。 試しにやってみるのも、いいかも?! 有難うございました。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.5

 こんにちは。  ちょっと贅沢でもったいないと思われるかもしれませんが,粗いミンチ状に刻んでハンバーグステーキにされたらどうですか。  何だか,リッチな気分になりません?(僕だけかな-)  普通のミンチ肉はどんな肉を使っているか分かりませんから,味は全然違いますよ。

noname#161920
質問者

お礼

これまた贅沢な感じ。 でも、美味しそうですね。 今回はステーキとして食べる予定なので、次回チャレンジ?! 回答、有難うございました。

  • uPC575
  • ベストアンサー率29% (79/265)
回答No.4

モモは国産でも程度の差こそあれ、ステーキには不向きかも。 マリネにするとか、パセリやレモンを混ぜたバターを添えるとか 方法はいくつかあるでしょうが、 ステーキ二回分の予算で、二倍弱の値段の肉を買い もう一回はすじ肉と大根の煮込みでガマン がよいと思います。 ステーキという料理は、どうも、ごまかしが利かないと感じます。 中途半端な値段の肉は買わないようにしています。 買うなら128円以下か600円以上。 あと、スーパー・肉屋により味が違います。 コストパフォーマンスの高い店を探しましょう。

noname#161920
質問者

お礼

確かにいつも食べた後、後悔するんですよね。 でも、また悪いくせで買ってしまいました。 先日、1000円/gくらいの肉で焼肉をした時は、スーパーの肉なのに、ヘタな店で食べるより美味しかったです。 他の方のアドバイスで、チャレンジしてみようと思います。 ジューシーだったら、儲け物なので。 回答、有難うございました。

  • usapy07
  • ベストアンサー率46% (931/1985)
回答No.3

ミンチにしてユッケ 火を入れるとパサパサニなってしまう、脂身の少ない ヘルシーなお肉はユッケにすると、しっとりとして おいしいですよ。 http://www.e-2929.com/resipi/yukke/yukke.html

参考URL:
http://www.e-2929.com/resipi/yukke/yukke.html
noname#161920
質問者

お礼

ちょっと贅沢~ でも、いつかやってみたいです。 回答、有難うございました。

  • SNAPPER
  • ベストアンサー率44% (151/337)
回答No.2
noname#161920
質問者

お礼

回答、有難うございました。

関連するQ&A

  • かたい牛肉を柔らかくする方法

    スーパーの特売でステーキのお肉を買ってきたのですが、前に同じのを購入してとてもかたかったのを思い出しました。 子供にステーキだと言ってしまったのでステーキ以外のレシピなどではなくて少しでもお肉を柔らかく焼く方法や下ごしらえってありますか? 解答よろしくお願いします

  • 国産牛肉を安く買う方法と安い牛肉をおいしく食べる方法

    鳥6ブタ10に対して牛40と値段が高いので牛肉を月に3回ぐらいしか買えません。かといって100g120円ぐらいの外国産牛肉はとり胸肉以上にまずい上、臭いので食べたくありません。国産牛で検索しても贈答用の高級肉しか引っかかりませんし。 牛肉を安く買う方法かまたは安い牛肉をおいしく食べる方法を知ってる方がいたら教えてください。

  • 牛肉料理を教えてください

    牛ステーキ肉のステーキ以外の食べ方を何か教えてください あまりコストがかからず主婦にも作れるお薦めレシピ... よろしくお願いします

  • おいしくない肉をおいしく食べる方法

     安くておいしくない肉を、工夫しておいしく食べる方法を教えて下さい。 スーパーで、売ってる特売の肉を食べるとそのままでは臭くて食べられません。  調理のコツがあれば教えて下さい。

  • 外国産の牛肉を柔らかく食べるには?

    ポークカレーの肉について質問したものです。 スーパーに行って気が変わりオーストラリア産の牛肉の細切れを買いました。 祖母が言うには外国産の牛肉は固いと。 柔らかくたぺる方法はありませんか? 圧力鍋があるんで牛肉だけ煮込んでカレーに入れる方法はいかがでしょうか?

  • 昔ながらの牛肉のステーキはどこで買えば???

    オークションやスーパーなどでサーロインステーキを買って食べたのですが、昔食べた味のお肉みたいに美味しくありません><! よくサシが十分にはいったやつなどありますが脂っぽくて美味しくありません。わざと肥らして不健康な牛を美味しいと言ってる意味がわかりません。(私だけでしょうか?) だったらヒレでも食べればと・・でも昔のサーロインの肉の味が忘れられなくて・・・ 一度00っちの料理ショーでサシがあまりはいってない放牧した牛のサーロインを見たのですが、昔のお肉はそんなんだったような感じがします。どこかそういった国産のお肉を直送してくれるお肉屋さんがあれば教えてください。 部位はサーロインが希望です。

  • バーベキュー・安いお肉のレシピ

    友達と庭でバーベキューをします。 でも予算の関係で焼肉用のお肉じゃなくて、特売日のお肉になると思います。 (鶏の胸・もも肉、豚の生姜焼き用、牛のこま切れ、サイコロステーキなどです。) そこで、安いお肉でもひと手間かけて美味しくなるようなおすすめのレシピがありましたらご紹介ください。 メンバーはの大人だけです。酒飲みの辛党です。 魚介類は使わないと思います。 鉄板は持っていないので網焼きです。

  • スーパーで買った牛肉と動物園の牛

    上手く説明できないかもしれないですが、質問させて頂きます。 何と言えばよいか分からなく、自分でも整理できていないため、長文になります。 私は子供の頃からずっと猫と暮らしており、そのせいか動物が好きです。 特に哺乳類が好きなのですが、動物園やインターネットで見る”牛”とスーパーやコンビニで買ってくる”牛肉”が同じものだというのが頭では分かっても、どこかフワフワとしてスッキリしません。同じなんだろうけど、牛を食べているという感覚が無くて、生き物の牛と食べ物の牛肉という別々の存在として認識してしまっています。 生まれた時からスーパーで買ってきた牛肉しか見たことが無い世代の自分にとっては、生き物を殺して皮をはいで骨や内臓を取り除いたものを食べているという感覚がほとんどありません。 昔の人(私の祖父や祖母など)は、食べ物を粗末にすると怒りましたし、食事中に私語をするのは非礼だと言っていました。きっと大昔は、自分たちでイノシシやニワトリを殺してそれを調理して食べていたはずです。そのときには殺した生き物に対する思いがあったはずですし、そういった気持ちが「いただきます」と「ごちそうさまでした」に込められいると思います。 他から命をもらって自分が生きているということを実感していた世代だと思います。 「食卓のお肉ができるまで」というインターネットのサイトがあります。検索はしない方が良いですが、こういった過程を経て、生き物が商品に変わっていきます。(閲覧超注意) 今、我々は多くの動物を大量に殺し、肉をパックに詰めて全国に配送し、売れなければ捨ててしまうというシステムを作って生活をしています。 おそらくほとんどの人は何も心を痛めていませんし、肉を捨てられるのは、それを命とは考えず、単なる食料・モノだと思っているからです。 快適で便利な生活が送れていますが、この普通だと思っていることって、少し立場(環境?)の違う人から見たら「異常」だと思われないでしょうか? ちょっと下らないことを言うと、たとえば宇宙人がいたとして、人間がやっている行為が異常だと思われないでしょうか? 何というか、人間が地上の支配者であり、奴隷である他の生き物はどうでも良いといった感じがします。食料にならない野良犬・猫は1日に850匹、100秒に1匹は殺しもいます。そして遺伝子の研究まで進めて、生命まで自由にしようとしている人間って何なんでしょうか。 まとまりのない文章で申し訳ないのですが、異常さ、怖さを感じたので、こちらに書かさせてもらいました。同じようなことを考えた方はいらっしゃらないでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 業務スーパーで

    業務スーパーで 冷凍の柔らか牛焼き肉500グラム448円が売っています。 このお肉は合成肉みたいなのですが 美味しいでしょうか? 貧乏なので448円でも大金なのです。 不味いことを考えると買う勇気がありません。 美味ければ焼き肉したいと思います。 宜しくお願いします。

  • スーパーテレビKONISHIKIさんダイエット野菜スープ

    題名の通りなんですが、先週くらいのスーパーテレビで KONISHIKIさんのダイエットのために、ボクシングの 元世界チャンプの方のお母様が教えてくれてた野菜スープ のレシピを覚えてらっしゃる方いらっしゃいますか? 牛ヒレ肉とかぼちゃがはいってたところは覚えているのですが。