- 締切済み
会社でマスク禁止令がでたのですが?
ホームセンターで販売員の仕事をしています。お客さんから顔が見えないとの理由でマスク着用が禁止になりました。予防等の着用でもダメということです。私はこの会社に入社してからはじめてインフルエンザにかかりました。また鼻炎アレルギーももっています。そのために1年の半分以上はマスクをしております。とくにこの時期はマスクなしでは非常に不安です。このマスク着用禁止は法的にはどうなんでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
みんなの回答
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
>接客する店員のマスク着用が禁止になりました。 当たり前のこと。「マスクして接客すべからず!」‐は、常識中の常識。 >アドバイスよろしくお願いいたします。 マスク着用禁止を遵守する気がなきゃー転職すべし。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
客の立場から言うと、やはり定員の顔がマスクで隠れてしまうのは、 あまり気持ちの良い物ではありません。 しかし、鼻炎アレルギー等でマスクを使用しなければならないと言う 医者の診断書があれば、会社側も何らかの処置をすると思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。定員の顔がマスクで隠れてしまうのは、 あまり気持ちの良い物ではありません。との事ですがそれは私も理解できます。ただ、私個人で買い物にでて販売員さんに咳等された事があり、とてもブルーになったことがあります。その時とてもマスクしてほしいと思いました。またお客様に対してマナーだと思いました。見た目は大事だと思いますがそれよりもお客様に対して健康被害を与えないようにする事が大事だと思っております。会社にも再考をお願いしてゆきたいと思います。ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 法的にどうかというより、販売員のような対面の客商売なら販売員の顔が見えないという理由だけでマスク着用を禁止する社内の就業規則を作られても仕方がないです。 なお、製造業でも製品に異物混入や傷を付けることを未然に防止するため指輪やネックレスなどアクセサリー類の着用を就業規則で禁止することもありますが、これ等の禁止事項を法的に争っても会社の就業規則に従わないという理由だけでも懲戒処分を受けます。
お礼
法的にどうかというより、とありますが日本は法治国家です。まず法律を守る事が大事だと思います。ルールは守るためにあります。私もこの件が法律で遵守しなければならないのであれば素直に従いますが、それがわからないのでアドバイスを求めています。真摯なご意見をいただければ幸いです。ありがとうございました。
- Pegasus111
- ベストアンサー率12% (1/8)
法的云々で解決させたところで 居場所が無くなるだけだが?・・ 「お客さんから顔が見えないとの理由」←会社としては法的な事より客を優先しての処置だろーし・・ 「嫌なら辞めれば?」で 終わりになるだけだと思うが?
お礼
シンプルですごく明快なアドバイスありがとうございます。 [法的云々で解決させたところで 居場所が無くなるだけだが?] ←そう思うのですが法律はどうなのかと非常に気になりました。法律は守るためにあるのですから!これからを考えてみたいと思います。ありがとうございました。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
マスク着用を原則的に禁止することは問題ありません。従業員が診断書等を示して,マスクを着用することが必要であることを証明しているのにマスク着用を禁止するのは安全衛生配慮義務違反でしょうね。
お礼
詳しいアドバイスありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。