- 締切済み
いじめられたことが忘れられません。
10年勤務した会社を50代パートA(後輩)の嫌がらせで退社しました。 Aと仲良くやっていました。私は売り場リーダーをしており、シフトも作成してました。メンバー5人という人員不足でギリギリのシフトで組んでいました。その為毎日3人で組んでいました。ある1日だけシフトが気に入らなかったらしく「4人シフトにして」と言ってきたので「現状厳しい」というと数分後「私、辞めてもいいんですけど。」と脅され「どうしてそういう極端な話になる?」と言うと「私愚痴っただけでしょ!もう何も話しません!」と売り場で騒ぎ立て、それからシカト。それからあることないことの悪口を言いふらし、また、その当日は入社すらしていなかった途中から入社してきた人物Bも一緒になって言いふらし、私は悪者と見なされ仕事のしづらい状況を作られました。私は耐えられなくなり売り場を異動しました。Aは「腹立ったから1ヶ月休んでやる!」と回りに言い、1ヶ月休みました。それからも言い触らしは続き、その話を聞いた人までまた言い触らすという、本当に精神的に辛い状況を作られ、心療内科に行きドクターストップで2週間休みました。その間上司から、AとBに注意をしたそうですが、私が療養から復帰した1日目、私の元同僚C(AとBと同じ売り場の人)とすれ違ったので「おはようございます。」と挨拶したのですが、無視されました。いくら上司が注意しても集団での攻撃なので改善はされていませんでした。 会社的には、AとBが言いふらした物的証拠もないし、もうできることはないと言われ、あとは気にしないで働くか、先を見て辞めるかだと言われました。 私は今まで自分なりに頑張ってきたつもりで、Aが入社してきた時も指導役でした。しかしAの言いふらしで私への評価をさげるようなことをされ、この10年はなんだったのかととても悔しいです。 私は毎日嫌な気持ちで過ごしてきたのに、A達にはなんのペナルティもなく普通に過ごしています。 労働基準監督署にも斡旋手続きをしましたが、会社からの回答は「受け入れを応じない」との返答で、自動的に斡旋打ち切りをされました。 退職した今もこの嫌な気持ちは消えず、最後は誰にも惜しまれず、こんな形で終わったことの悲しさ、正直A達の事が許せません。同じような経験をされた方がいましたらどのように克服したか聞かせていただけませんか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
「外界は自分の心の鏡」なんですね。 アナタ様に多少の心のゆとりとホスピタリティが存在して、 ロールプレイング的に立場を換えて、相手の立場に立って 考えてみることができていたら、頑として撥ね付けずに、 別の方法で、その(臨時での4人シフトを提案してきた)人の 要望あるいは何らかの問題を叶えて上げられていたかも しれないのです。 心の奥底で悔しさと被害者意識が暗躍し続けているアナタ様は、 この際、許せると、新たな人生が始まるでしょう。 その心境に至るには、 「接客の達人」「接客の極意」「接客の核心」を 読んでみませんか。これらは、 あるホテルの契約社員だった女性が後に、そのホテルの 総支配人になってからの著書です。 公立図書館で取り寄せて頂いて読んでみてください。 彼女のライフデザインは素晴らしいものがありますので、 参考になるのではないでしょうか。 「許すことができなければ、穏やかな人生が訪れることはない。 我々は許すことを学ばなければならない。 エルピディオ・リベラ・キリノ」 フィリピンの第6代大統領キリノさんは、自身の複数の親族を 殺害されていたにもかかわらず戦犯である日本軍将兵に 恩赦を与えたのでしたが、アナタ様が1国の大統領であるとして、 自身の複数の親族を殺害した人たちを許せるかどうか 考えてみませんか。 「弱者は決して許すことができない。許しとは強者の態度である。 マハトマ・ガンジー」 置かれた所で咲くという言葉がありますが、これは、 自身だけが咲くだけでなく、他の人も咲かせることを 意味するのだそうです。この意味が解れば、 新たな人生で、質問者さまは大輪の花を大量に咲かせる ことが可能ではないでしょうか。 「ホスピタリティとは、相手の心に自分の心を沿えてゆく力。 高野登 元リッツカールトン日本支社長」 マイナスの恩人という言葉が有ります。 是非、検索して、読み込んでみてください。 嫌な人、不快な人は、アナタ様が気づかずに居ることを 知らせてくださる素晴らしい人達なのです。 そのように思えるようになれたら、アナタ様は俄然 進化したことになります。 御序でに、暮らしの中には正論が要らないことも知って おきませんか。正義で人を裁いたり、正論で人を攻撃する剣は、 極めて危うく人間関係を損ないますので、生涯に渉って 封印しておくことです。 新年に、宿年の難題が解決されそうで、質問されて よかったのでは、ないでしょうか。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
50代妻子持ちの♂です。 男と女では、感覚的に違う部分もありますが、 質問者様は完璧主義ですか? 完璧主義の上司の考え方は、その部下になった人にとっては、 かなりの重荷になります。 多分その性格を直すか、和らげる努力をしなければ、 新たに再就職した職場でも、同じことの繰り返しになるだけです。 まずは自分を見つめ直して下さい。 それと、もし私なら後輩が「私、辞めてもいいんですけど。」と 言って来たら、思わず「やる気が無いなら辞めてくれても結構です」と 言います。 それで辞めるような奴は、今後も戦力としては使えませんから!
お礼
回答ありがとうございます。Aは気にくわないことがあれば上司だろうと構わず食って掛かる人でした。私が完璧主義かと言われれば、いい加減なことや中途半端な事は嫌ですね。
- heytommy811
- ベストアンサー率21% (8/37)
嫌なことをしてくるような人とは付き合わないのが一番ですね。 同じ職場で仕事をする上でコミュニケーションを取ったり、接する機外がやむを得ない場合は仕事として割り切って対応するしかありません。 そこは仕事ですので、相手が不快な対応をしてはいけないと思います。 なので、こちらに非がないのであれば、嫌がらせをされた時点で不服を申し立てるべきです。まずは本人に対する注意。そして上司への報告。 そのいじめっ子のように私情を仕事に持ち込む人は組織に向いていませんので、最悪クビにするくらいの対応が必要です。 後輩ということですから、相当なめられていたのでしょうね。 先輩として後輩になめられないように厳しくすべきです。 過去のことを気にするよりも、今後同じことがないように自分を見直すことを忘れずに。 失敗から何も学ばない人はただの能無しです。
お礼
回答ありがとうございます。Aは気にくわないことがあれば上司だろうと構わず、どこでも騒ぎたててました。今思えば私が「なめられてた」というよりも「強いものにゴマをする」系で、結局は売り場では私がトップだったので強いものににつくという感じだったのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 Aのような人間にはなりたくはないと思いつつ、Aみたい人間がなぜまだ働けているのかなど、ペナルティを受けていないことにイラついていました。 「マイナスの恩人」検索してみます。