- ベストアンサー
お出汁がたっぷり出る食材
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メジャーな物ですと、昆布、かつお節、干し椎茸でしょう。 お出汁用の丸干し魚も煮干しや、飛び魚を使ったアゴが有り、焼き干し鮎も以前は地方によって使われる程度でしたが、最近はお雑煮用に人気が出て来ました。 干しエビや干し貝柱も高級品ですが、上品なお出汁が出ます。 お魚のアラも副産物ですが、特に白身魚は良いお出汁が出ますので、フレンチのフュメドポアゾンにも使われます。 鶏類もお出汁では有名ですが、若鶏ガラより老鶏ガラの方が良く出ます。 鴨ガラも独特なお出汁が出ますので、鴨ネギラーメンは今後流行ると思います。 動物系でも豚骨ラーメンが有るように豚骨は良いです。 一度生ハムの原木の骨でラーメンを作りましたが、これは最高に美味しかったです。 お野菜ですと、玉ねぎや長ネギの青い部分、生姜はスープ類を作る時には入れます。
その他の回答 (4)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2151)
さつまあげ、鶏がらです。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
追記 鰹節・サバ節を記載漏れしてました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>煮たらおいしい出汁がたくさん出る食材はなんですか? 好みや料理の種類で適材適所でしょうが・・・ 魚系:いりこ・アゴ 野菜系:シイタケ 海藻系:昆布 肉系:豚骨・鶏ガラ・牛脂 ※参考記事 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%BA%E6%B1%81
- hukuokahakata
- ベストアンサー率22% (2/9)
ちくわや厚揚げなどは煮ると出汁がたっぷりしみますね
関連するQ&A
- 出汁によく使う食材と出しの作り方
日本語を勉強中の中国人です。出汁は食材と水と一緒に長時間煮だすと作れるものなのでしょうか。塩も入れる必要があるでしょうか。出汁によく使う食材を教えていただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食材の安い店探してます
江戸川区小岩在住ですが、ちょっと調べただけなんですが、食材が安いのって肉はハナマサ、魚は吉池、らしいんですがもっと安いところなんてあるんでしょうか、あと野菜はどこか安い所とかありますでしょうか、よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 買い置きしておくと便利な食材を教えてください。
一人暮らしで仕事が忙しくて気がついたら冷蔵庫に何もない~^^;おまけに給料日前でお金もない~、という時の為に、この食材を買い置きしておけば、何かしら作れるという安く、量が多くてお薦めの食材を教えてください。 常備するようにしているのは、調味料、野菜(タマネギ、ジャガイモ、人参など)、食パン(冷凍してます)、スパゲティの麺、お好み焼き粉、卵、何かしらのお肉・・なんですが、これらもなくなっているときがあってひえ~~という時が時々訪れます。そんなときあると満腹感の得られる食事が作れる便利な安い常備食材は何でしょう?ちなみにお米も重たいので一度無くなると買い置きしてないのです。缶詰や乾物でも粉でもよいのでお薦めの調理法などもあれば教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【都内】バーベキューの食材を購入にお勧めの店
11月下旬に都内の公園でバーベキューを行う予定です。 参加人数は30人ほど。そのための食材を調達する役割を担っています。 肉、野菜、海産物などもろもろ仕入れるつもりなのですが、舌の肥えた人が揃っているため、迂闊なモノは購入できません。ハナマサなどで仕入れた肉はダメ出しされることが多いです。かといって予算を極端に上げることもできません。 都内で美味しい食材(特に肉)を安く仕入れられるところをご存知ないでしょうか。業務用を小売りしているようなところが理想です。 肉のブロックは手間になりますので、できればスライスした状態で販売しているところだとありがたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 完全な無農薬の食材を教えて下さい。
最近は、中国のうなぎやダンボール肉まんなど 食べ物の安全についていろいろ問題になっていますが、 日本の食材もほとんど農薬や除草剤、殺虫剤なども使用して野菜など作ってますよね。 肉などホルモン剤とか使ってるだろうし。。。 そこで、完全に無農薬で、除草剤や殺虫剤、成長促進剤(ホルモン剤)など 使われていない食材ってあるのでしょうか? 海産物もいろいろな有害物質に汚染されてますし・・・。 野菜も・・・ 果物も・・・ 穀物も・・・ 100%完全に安心な食材ってないのでしょうか? あったら教えて下さい。 情報お待ちしております。 どうしても無い場合は、妥協して一番安心・安全だと思う食材を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食材ショッピングセンター
自分の行動圏で入ったことのあるスーパーマーケットなどは何所も、入り口から 野菜、肉、魚、加工食品 と、外周ルートに配置されています。 常々、魚、肉、野菜だろ、と心で突っ込みをしています。 理由は メインの食材が決まらないとそれに使う野菜が決まらない。 肉と野菜は若い層だと肉が優先されがちで、肉より先に魚のお勧めなどを目に入れさせないと購入され難い。 買いに行く前から献立を決めている客は割と少ない。 野菜は重量の嵩む物が多いので、入店直後から重いものを持ち歩かなくてはならない。 要低温の食材を空気の動きの多い出入り口に配置すれば電気代(経費)が多くかかることは承知ですし、要低温の商品を長く持ち歩くのは好ましくないといっても決して品質が低下するほどの時間ではないと思います。 野菜が奥になっている店をご存知の方、普通の配置の店とどちらが買いやすいか教えてください。 またそういう店を利用されてない方もこの意見はどう思われるか教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- ダイエットの食材について
歯ごたえと満腹感があって、炭水化物(糖質)が少なく、タンパク質が多い食材は何でしょうか? 私は貧乏なので値段等も加味してを考えると、今のところはスーパーで半額値引きになった時だけ赤味の肉やささみ肉、魚類。通常は木綿豆腐と、野菜ではもやしとキャベツ中心に食べてます。 他に私の考える条件を満たす良い食材はありますか?
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品