• 締切済み

保育士実技試験

先日保育士の実技試験を受けてきました言語でいくつかミスをしてしまいました。 まず入室して、受験番号シールを渡すときに、 試験監督の方から、 「受験番号を言ってください」 という指示がなかったのに、 こちらから「受験番号は…。」 と言いかけてしまい、 「あー!はいはい!じゃあ受験番号教えてください。」 というふうに、途中で切られてしまいました。 その後も「椅子に座るなら座って下さい。立ったままでいいですか?」 と言われたので 「座ります!」 と、緊張感の無いような返事をしてしまいました。 試験中も、試験監督をチラリと何度か見てしまい、 10秒程余ってしまいました。 これは、印象が悪くなってしまいましたでしょうか? お話自体は、練習通りで 表情にも気を使いました。 回答よろしくお願い致します

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

babycoのHacchiこと関本初子です。 保育士試験の実技試験は、採点基準は発表されていません。 3才の子どもたちが目の前にいることを想定して、 ・3歳児20人の子どもたちに届く発声と視線 ・お話しにあった表情や動作 ・3歳児に伝わりやすい3分の台本 が、最低合格点が取得できると考えられます。 何よりも語り手であるあなたが、そのお話しを楽しめたかどうかが大切ですね。 ramram69様、保育士試験応援しています。 子育て応援プロジェクト babyco Hacchiの子育てお悩み相談室 担当 保育士・保育アドバイザー 関本初子 www.baby-co.jp

ramram69
質問者

補足

ありがとうございます 動作というのはジェスチャーでしょうか? ジェスチャーは減点ですよね? お話自体は好きでしたよ

関本 初子(@okbabyco) プロフィール

babyco (ベビコ) 妊娠・出産・育児を学ぶ!楽しむ!パパ・ママのための子育て応援サイト☆ みなさまこんにちは! “子どもたちの笑顔のために” そのためには、“ママの笑顔”こそが一...

もっと見る