• 締切済み

職場恋愛で歳の差があるのって?

10個差の恋愛ってどう思いますか?私男33、相手女23。フロアリーダーと新卒の女の子です。 私が多忙な時に入った子で、最初は何とも思っていませんでした。 でも、2人で仕事をすることが多くなり、何となく意識し始めてしまいました。 と言うのも、私が静かな空間が苦手で、ついシーンとすると話さなきゃと思って、頑張って話してしまうタイプなんですが…その子はひたすら自分の話を延々として、止まらないタイプです。 最初は、よく喋るなーと思ってたんですが、段々仕事に疲れて人に気を遣いたくなくなってる時でも、自分のことをペラペラ…。次第に、その状態が私が気を遣わなくて良いことから、心地良くなってきてしまいました。 側から見ると、10個も歳が離れているとは思えないほど、フレンドリーです。兄と妹みたいな感じらしいです。 メールもよくしますが、相手がオタクばりに好きな映画のシリーズの話をひたすらしてます。私にもそのDVD集を借してくれて、それを見て、その感想や分からんところを聞いて、ちゃんと答えてくれて…の繰り返しです。 電話も、すると数時間あっという間です。 職場では、自分が1番話しやすいそうです。他の方とも話してますが、自分ほどではない感じ。 本題ですが、とりあえず歳の差が気になりますし、職場の上司と部下です。 まず2人でご飯とか誘って、話してみたいなと思ってますが、何せこれだけ歳の差があり、職場なので断られた時の代償が怖すぎて踏み込めません。気持ち悪いって思われたら、もう仕事に支障が出てしまいます。 皆さんは、この歳の差はどう思いますか?

みんなの回答

• barugas
回答No.5

そんな感じの年齢差カップルもけっこういるので、フィーリングが合うならいいのでは?

回答No.4

お互いが気にならないわけですから、10歳差は気にしなくて良いと思います。 20歳差のカップルも世の中にはゴロゴロいたりするんもんですよ。 食事に誘うことってそんなに敷居が高いのかな? DVD集を貸し借りする方が敷居が高いんじゃないのと思ってしまいました。 彼女の好きな食べ物とか把握してるんでしょ。 「○○が美味しいと評判のお店見つけたんだ、良かったら一緒にどう?」って誘えば良いと思います。 彼女に貴方への恋愛感情があるのか無いのか分りません。 ゆっくりとアプローチして彼女に恋愛感情が芽生えるよう努力する価値はあると思いますよ。 頑張って下さいね。

回答No.3

相談者様は彼女とフレンドリーな関係とのことですが、「彼氏居るの?」程度の会話も無いのでしょうか? 彼女に好意が有れば、「居ませんよ。」位の返事が有ると思いますよ。 その上で食事に誘うのがベターでしょうね。 失礼ながら、彼女は相談者様のことを「同じ会社の、面白いオタク気味の独身男」と思っているかも知れませんよ。 歳の差自体には問題有りませんが、相性が合うのと、恋愛に進むのは違う次元のハナシです。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは これだけだと部下にその気があるのかは不明です。 あなたは彼女の行動や言葉に 一喜一憂しているみたいですが 彼女はそこまで深く考えて行動しているとは思えません。 寧ろ、あなたの包容力や年齢で 親しみを感じているだけのような気がします。 食事に誘うのはしばらく待ったほうが無難です。 もし、行くとすれば、皆でランチ。 それか、何か借りたときにお礼にお菓子でも添えるくらいです。 ご飯ってプライベートな時間ですから そこにいきなり割って入ることは あなたの立場をも危うくします。 ちょっと有り勝ちな感じに陥っていますので 今一度周りと自分の立場を整理したうえで 相手の言葉の中に、あなたに対しての恋愛感情があるのか 考えてみたほうが無難です。 今のやり取りだと、彼女はしゃべりたい あなたが受けに回ってるので彼女はどんどん喋って 楽しくて仕方ない。自分の思うとおりになる年上の男性くらい だと思います。

回答No.1

単に年齢差(10歳)なら、全然気にならない、逆に20歳差があっても私は気にしない。 気にしなければいけないのはむしろ、地位だね。上司と部下の恋愛ってのは一歩間違えると、パワハラ、セクハラと言われかねないよ。