• ベストアンサー

仕事ができる!とは何か?

先日上司から仕事ができる人とはどんな人かと質問を受けました。 とくに、深く考えた事もなかったので 「正確に仕事をこなすこと」 と答えました。 私は今まで工場、運輸関係で働き今はデザイナーとして働いています。 職種を問わず、仕事ができる人、できない人 とはどんな人をさすでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pringlez
回答No.8

仕事ができる人:人にできないことができる人、言われたこと以上のことができる人、言われなくてもできる人 仕事ができない人:誰でもできることすらできない人、言われたこともできない人 普通の人:言われたことはできる人、言われたことしかできない人 「正確に仕事をこなすこと」は私にとっては、「言われたことはできる人」であり、普通の人です。

その他の回答 (7)

• tknkk7
回答No.7

●仕事出来る方々:朝が、早く起きられる人々です。 ●仕事出来ない方々:何をされていられるか、ご飯を食べられていられるか。・・・ ●仕事いい加減な方々:生きる目的が、見つけられない場合、女あてがえば良い真紀。

• tpg0
回答No.6

こんにちは。 仕事が出来る人と勉強が出来る人の共通点は「評価の成績が良い」のです。 例えば、営業セールスマンのような仕事なら「多くの契約を取ってくる営業マンは仕事が出来る」と評価されます。 また、製造業のような仕事なら「早く正確で出来栄えが良い社員」は仕事が出来ると評価されます。 その他、仕事に対する責任感や職場の人達との協調性があるとか常に向上心を持って自己啓発に努めてるなども評価になりますが、結果的に「成績が良い人は仕事が出来る」と評価されます。

• hue2011
回答No.5

質問が難しかった、などと居直る理由はありませんよ。 ものごとは単純です。 仕事ができる人というのは仕事が分かっている人のことです。 仕事がなんであるかを把握できている人と言えば一番正しい。 いろいろなことが発生します。人間社会なんで。 そのときどうすればいいのか、は、仕事を正確にこなすことなんかではありません。 対処が正しくできること、が実力なんです。 何が目的であり、原則はどこにあって、ここは動かせない部分、というのを把握していたら、考え込むこともないし、悩むこともありません。 即断できます。 こういう人は人に説明できる能力をもっています。 易しいことばで説明し、聞いたほうはすぐに行動できる。だったら部下は一糸乱れずついてきます。

回答No.4

ぇ、理解できない? 仕事は正確なだけではダメなんです 出来る人は上司・顧客が望む出来栄えの物を納期までに完成できる事 依頼された(指示された)通りに正確に出来ても評価はされない、依頼された内容を変えてでも依頼者が欲してる物を作ること、そそてそれが会社の利益に貢献すること    

• ichizato
回答No.3

会社・商売の目的は、お金なので 売り上げに貢献できる人! ですよね。 他にないと思いますけど。。。

回答No.2

答え---->遅れず、休まず、働かず。 遅れず・・・納期は絶対守る 休まず・・・詰め込みすぎて休憩を取るような働きをしない、粛々と進める 働かず・・・余分な仕事をしない=一発で完璧に仕上げる(上司から修正を指示されない)  

greenday501
質問者

補足

すみません。私の質問が難しかったようですね。 申し訳ありません。

• z98jx0
回答No.1

仕事ができる人 仕事ができる人とはどんな人かと質問をしない人 仕事ができない人は 仕事ができる人とはどんな人かと質問をする人 ですかね。 時間の無駄だと思いませんか?そんな質問をして何か変わるのですかね? その質問をしているヒマあるんですか?答えるヒマあるんですか? と言ってやりたいですが、仕事の出来る人はそんなバカの相手は最小限にして仕事をやることです。

greenday501
質問者

補足

すみません。私の質問が難しかったようですね。 申し訳ありません。

このQ&Aのポイント
  • SUM24Lの丸棒に関する図面があり、ニッケルめっきが必要とされていますが、実際には銅めっきが必須とされる場合があります。
  • 銅めっきがないとニッケルが付かない可能性があり、鋼材表面処理技術においての正確なプロセスが求められています。
  • 技術の森での質問を通じて、ニッケルめっきのための前処理としての銅めっきの必要性についての情報を求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう