• 締切済み

仕事について

仕事について 仕事についてなんですが、僕は今年高校を卒業したばかりの18歳の男です。 就職したいのですが、生産(工場)はあまりやりたくありません。 安定所などで仕事を探したのですが、生産か営業の仕事しかありませんでした。 男の人は生産か営業しかないのでしょうか? 営業の仕事を考えたのですが、人としゃべることが得意ではないので無理だと思いました。 それとまだ社会のことが全くの無知なので、どんな職業や職種があるのかなどがわかりません。 それとなにか資格を取ろうと思ったのですがそこまで頭もよくないし、今、車のローンを払っていかなければならなくて時間もないので早く働きたいたいです。 なにか生産や営業以外で良い職種はありませんか? こんなわがままな質問で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 最後までお読みになって下さりありがとうございました。

みんなの回答

• neo-pp
回答No.2

”何か良い職種”というのは人それぞれですので一概に何が良いというのはわかりません。 あなたのやりたい事が出来る仕事が良い仕事なんだと思います。 そう言うと”そんな甘いこと・・”と反論する方もいるかもしれません。 しかし嫌なことを我慢してやるのも立派な事だとは思いますが自分のやりたい事であればどんな事でもがんばれるものです。 ですので目先のお金の為に働くのではなく、自分の一生を通して付き合っていく職業とは何かという目線で 考えては如何でしょうか。 >資格を取ろうと思ったのですがそこまで頭もよくないし 資格を取るのに頭のよさは関係ないと思います。 覚えられないのはあなたがその事に関して興味が無いからです。 >社会のことが全くの無知なので、どんな職業や職種があるのかなどがわかりません。 これは今はインターネット等がありますので調べようと思えばいくらでも 調べられるかと思いますので調べてみてください。 いつの時代でもやる気と努力だけは自分次第でどうにでもなりますし この不況の世の中でも成功している人は沢山います。 やる気の無い人は何をしても上手くいきません。 そういう人は常に責任を外的要因に擦り付けようとします。 しかし今自分のおかれている立場と言うのは大半が自分の行動の結果なのです。 まずは焦らなくて良いのでやりたいことを見つけていきましょう。 車のローンの為の仕事はとりあえず間に合わせでも良いと思いますよ。 そういう仕事でもあなたの人生において決して無駄にはならないですし まだ若いですしいくらでもやり直しは出来ます。 自分に厳しく、きちんと自分の人生を考えてみてください。 がんばればきっとすばらしい充実感を味わえますよ。

• hakobuya
回答No.1

自分に向いている仕事を見つけるのって難しいですね。 必ずしも、あなたがやりたくない=むいてない訳ではありません。 生産でも、昔とは違い自動化され簡単でクリーンな工場もあります。 私も工場で働きたくないと思ってましたし、今も出来ればやりたくない。 高卒後2年ガス器具生産、後20年間自営業工場、その後営業、タクの運ちゃん そして今工場。 私の年齢ではもう転職なんて無理、こんな世の中ですからね。 自分のやりたい仕事につける人なんて一握りだけです。 仕事って、生活するための手段である事を頭の隅においててください。 あなたは、まだ若いです、まだまだ先が長いので、色んな事にチャレンジしてみてください。 喋るのが苦手やから無理なんて決め付けないでください。 会社に勤めたら、会社の社員、出入りする人とも会話が必要ですよ。 やってみなければ分からないことがあります。 事務職、運転手、サービス業(接客)(福祉) なんでもやってみなはれ!

-yoshiki-
質問者

お礼

早々のご返信ありがとうございます。 社会の先輩の貴重な意見が聞けて、とても助かりました。 それと とても丁寧で内容もしっかりしていて、よかったです。