- 締切済み
28歳男性です、将来性のある仕事って??
はじめまして。今現在28歳の男性でございます。 実は、この歳になって中途採用の正社員として就職活動中です。 今は、2社内定を頂いているのですが、関西一円のシューズショップ、そして和菓子製造の工場のみです。 しかし、このような仕事であれば、歳を取るにつれて将来性もあまり無いと思っており、どのような職種が将来性があるのかお聞きしたいです。もちろん、男性ならば営業などが妥当なのでしょうが、営業経験もありませんし、自分の天職であるのかやっていけるかと不安です。 皆さんの意見として、男性で今後、どのような仕事をやっていけば将来的にも安心して暮らせますか?? やはり、女性と違い、介護職や販売業などは年齢を取るにつれて厳しいものとなってきますか?? ちなみに、これまでバスケ活動をしてきておりました。絵を描くことが得意で好きです。また、普通自動車免許以外、資格は持っておりません。 一応、来月頭から正社員として働く予定にしています。 どうか、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
例えば 自分で期限を設けて3年とか5年とかその期間頑張って見るとか 将来安定なんて考えられないですよ 新聞等雑誌でも何でも読んで今がどうなのかを勉強するのも良いですよね 自分なりに楽しく出来る事 お金で動くと踏ん張りが利かないですよ 一年くらいいろいろなアルバイトをして見るとか そうすれば自分が見えて来たり とか
あなたの今の年齢だと、これからキャリアを積むには十分だと思いますが5年くらいは賃金的には我慢が必要かもしれません。 始めから高収入は期待できないかもしれませんが、やりがいはあります。
介護の仕事をしている30代の女性です。 確かに年齢が上がれば介護の就職はなかなか厳しいものであるのは事実です。しかし、あなたの年齢であれば、今の仕事をしながらでも資格をとることは可能です。上を目指したい方にはやりがいのある職業ではあると思いますが賃金などまだ課題はたくさんありそうです。やりたい仕事ができるのが一番ですよね
将来性のある仕事は、ここ最近、特に変化が激しいです。 一流企業や公務員も安心しておられません。(破綻はいつ起こるかわかりません。) その前に、貴方が、頑張って働けるところを探されたほうがよろしいかと思います。 (あなたの将来より、貴方の今の現実の方が大事だと思います。) 将来性のある仕事に就いたとしても、あなたの頑張りがなければ一緒だと思いますので、あなたがやってみたいなあ~、好きになれそうだなと思う仕事を選んでください。
補足
ant6ena2さん> ありがとうございます。 就職を探すに当たって、将来性=男性ならば家庭を支えていかなければいけない、という意味で、大変重要だと思いました。 そういう意味で、どのような仕事が良いのだろうと思って質問させていただいたのですが、確かにやりがいや自分の好きな事は大事ですね。 しかし、ある程度の収入面や、50代を過ぎてもできるような仕事、という意味ではどうでしょうか?
安定性言う意味での、将来性は、ずばり公務員でしょう。戦争でもして国がつぶれない限り職を失う事は無いと思います。 ただ、残念ですが、いまの税法や労働法の下では、全ての職業に将来性はありません。いままででしたら「企業の儲けが増える→労働者の所得が増える」というようになっていましたが、法律が変わったため労働者の所得は今後も増える事は無いと思います。 今後はアメリカのように一部の企業家のお金持ちと、大多数の低所得な労働者の二極分化が進むと思います。金持ちは、より金持ちに、貧乏人は、より貧乏になると思います。そしてほとんどの方が貧乏人の仲間になります。 しかしこれは、国が仕向けたことではありません。有権者自らが選んだ道でもあります。
- bufa
- ベストアンサー率6% (1/16)
正確な内容は失念してしまいましたが,長い永い間,種が存続するために必要な能力は,いかなる環境にも適応できることだそうです.これを進化と呼ぶのかもしれません. 無理やり,それを当てはめちゃうとtakuya1108さんの種が保存,つまり生きてゆくために寿命をまっとうするために必要なことは,いかなる環境にも順応すること,と言えると思います. 天職を選ぶこと,では無く,それを天職とすること,が「将来的にも安心して暮らせる」ことに必要な心構えかと感じます. 当然,環境や状況は刻々と変化しますから,臨機応変な対処を伴いながらですけど. という,高いところからのコメントですみません. なにごとにも前向きに取り組んでほしい,と感じます.
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
> 男性で今後、どのような仕事をやっていけば将来的にも安心して暮らせますか?? 自分が本当に情熱を持って打ち込める仕事です。 そうでなければ、たとえ、業界なり就職先なりが前途有望であったとしても、質問者さん自身がその仕事を続けられなかったり、何とか続けたとしても、その世界でひとかどの人となることはできないでしょう。 逆に、本当に情熱を持って打ち込める仕事であれば、少々窮地に陥ることがあったとしても、必ずそれを乗り越えられますし、結果的にはそれが一番安心して暮らせることにつながります。 安心とか、ましてや有意義な人生が送れるかどうかは、収入を初めとした経済的な事情だけで決まるのではありません。当たり前のことですが、このことを大切にしてください。
補足
maru5115さん> ありがとうございます。 女性だと介護職は30代40代でもやっていけると思うのですが、男性だと先が見えないような気がします…。 男性は家庭を持たなくてはいけないし、支えていかないといけないですし、そういう面からして介護職はどうなんだろうって思いました。 アパレル関係も聞いた事ありますが、30前になると転職するヒトが多いみたいですね。