医療費控除を受ける際の年末調整
わからなくて混乱してきたため、教えて下さい。
平成20年度に出産しました。
医療費控除の対象となるため、確定申告を考えていましたが、私の考え方が誤っていたかもしれず、教えていただきたいのです。
・私は専業主婦で、医療費は夫の収入より払ってもらっていたので、夫が医療費控除を申請します。
・私は確定申告が必要な場合は、夫は会社の年末調整は受けず(そのため会社に生命保険料控除等の書類も提出しませんでした)、確定申告の際に医療費控除だけでなく、生命保険料控除等を全て申請すると思っていました。
・しかし今回の給与明細に、年末調整の還付がされていました。
還付を見た時に混乱してしまい、今後どのようにすればよいか悩んでいます。
無知で大変申し訳ございませんが、ご教示いただければ幸いです。
・会社員(民間企業に勤めるサラリーマン)が医療費控除を申請する場合、年末調整は医療費控除以外の書類の提出(生命保険料控除等)が必要でしたか。
・通常通り年末調整した後、医療費控除のみ確定申告をすべきだったでしょうか。
・生命保険料控除等を年末調整で行わなかった場合は、確定申告の際に修正申告できますか。
混乱しているので、質問もこれだけでよいのかどうかわかりません。
会社員が医療費控除を申請する場合の本来の申請の手順や、今後夫がどのように手続きすればよいかご教示いただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
お礼
できるとの回答ありがとうございました。 安心しました