- ベストアンサー
最近ネクタイ着用した会社員をよく見かけます
少し前からクールビズに始まっての流れで ウォームビスで、夏でなくてもネクタイ着用をしなくてよい 風潮にあったと思います。 夏のビジネス街では、ネクタイをする会社員を見つけるほうが 困難、という位ほとんどの人がノーネクタイの光景でした。 先日ビジネス街辺りの地下鉄に乗っていると 前の人3,4人ネクタイをしていたので ??と思い、注意深く2,3日スーツ姿の人を見てみると ネクタイを着用している人がいっぱい。 ウォームビズが実は定着していなかったからか 上着を着用する際はネクタイも着用、と以前の常識に 戻ったのか 最近のネクタイ事情、その流れを教えてくださあい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネクタイがなくても大丈夫という風潮があるお陰で,ネクタイをしていくと,気にしてきてくれた。気合いを入れてくれている。こちらを丁寧に扱っている。という意思表示にも使えるようになって,通勤時などははずして勝負所で着けるというON OFFができるようになったのも一因かと思います。 ユニフォームのなかのワンポイントでスイッチを一つ入れるといった意味合いかと 想像します。
その他の回答 (7)
- tachin
- ベストアンサー率29% (136/458)
私が利用する通勤路線では、もう今の時期、ノーネクタイの人は普通におりますが、、、。 うちの会社なんか、数年前にやっとクールビズ導入で、しかも今年は3カ月ほど。先月からネクタイ着用が義務付けられました。まあ、上層部が年配の元銀行出向者ですから、古い体質と言えばそうですし、彼らの健康状態で判断されてしまいますからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最近は銀行マンでもノーネクタイだったりします。 (店舗にその旨お知らせ掲示されていたりします) でも、服装の乱れなどを防ぐために またネクタイ着用の風潮がきたのかもしれませんね。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
katochya21 さん、こんばんは。 10月から衣替えですからね。でも、今年の10月はここ最近の天候の変動で、暑かったですからね。ネクタイをしていると暑いんでしょう。だから、クールビズの慣習から外している人が多いんでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が気づいたのは11月ですので そしてネクタイをされている方が多かったことに気づきました。 もしかして以前からそうだったのかもしれません。
- mt2015
- ベストアンサー率49% (258/524)
ウォームビズ≠ノーネクタイ は他の回答でもありますが、何よりもスーツを上下ちゃんと着ると、よほど細身の人じゃない限り、ネクタイが無いとかっこ付かないんです。 ボタンを止めないなら中にベストでも着ればそれなりに見えるんですが、それじゃ寒いんで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もしかして、私の認識不足で夏はノーネクタイ それ以外はネクタイ着用が普通なところ たまたま先日ネクタイしている会社員を見て 驚いたのかもしれません。 また観察してみます。 ちなみに付き合いのある、保険外交員及び弁護士先生は 季節関係なく必ずネクタイはされていました。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
捕捉等見てたら、 質問者の方が、クールビズの期間を理解されていないのだろう と感じました。 クールビズ開始当初は6/1~9/30までだったのですが 福島第一原子力発電所の事故により、電力不足が想定されていることで、 元々の期間よりも前後1ヶ月ずつ延長し5/1~10/31までとなってます (環境庁) 会社独自に期間を設定している場合も有ります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はアラフィフ女なので、会社員(特に営業マン)が ネクタイは当たり前という認識の下 数年前からビジネス街を歩いているとノーネクタイ 仕事上お付き合いのある銀行マンでさえノーネクタイになった 風潮は驚きとともに、主人によるとネクタイはうっとおしいようで いい風潮かなと思えました。 夏はノーネクタイOKだけどスーツ(上着)着用となると ネクタイはすべきなのでしょうかね。 今度銀行マンが訪問したときによく見てみます。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
まず、クールビズでは軽装にすることで、余計な冷房を減らそうという試みです。 そのため、快適さを重視してノーネクタイのスタイルが定着しています。 ただ、会議で他社に訪問するとか、面接を受けに行く、冠婚葬祭に出席するといった場面ではネクタイはマナーとして着用するべきとされています。 次に、ウォームビズは暖かい服装をすることで、余計な暖房を減らそうという試みです。 そのため、暖かい素材の着衣に変える、重ね着を行うなどのスタイルが定着しています。 本来つけるべきものを外すというスタイルではないという点に注意が必要です。重ね着をしている状態でノーネクタイだとどうしてもカジュアルになりがちですから、スーツを着る職場は特にノーネクタイを奨励しません。 ネクタイはウール系素材のものにしたり、職場によってはアスコットタイも可とするところが多いです。 よって、ウォームビズはクールビズとは異なって、ノーネクタイスタイルで推奨されていたわけではないので、「ノーネクタイのウォームビズが定着しなかった」のではなありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 冷房や暖房の節約や地球温暖化防止の一環として ノーネクタイもあり・・となった経緯は大体知っています。 私は女ですが 主人などによると、ネクタイってすごくうっとおしい・・と。 (夏の暑い以外も) だから世間的にノーネクタイが定着したのを機に (正式な場所など以外) ネクタイはずしちゃえ・・みたいな風潮になったと思っていました。 周りでも弁護士・保険営業マン以外は 銀行員も含めノーネクタイ化していました。 ここに来てえらくネクタイをしている人をみかけたので 不思議に思った次第です。 有難うございました。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
ウォームビスでネクタイをしなくても良いとは初めて聞きました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ネクタイをしなくてよいことにより カッターシャツより厚手の素材の ウールなどの丸首セーターを上着の中に着たり できるようになったのと それを機にネクタイはしなくてよいもアリ という風潮になったと思っていました。 最近ネクタイをする人をよく見かけるようになったので 驚いた次第です。 (逆になんたらビズが横行しネクタイをしている ビジネスマンを探さなくては見つからないくらいの時期がありました) 有難うございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
首の周りを暖かくしたいからです。 ネクタイは以外と暖かいんですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、コートを着るまでいかなくても ネクタイで暖かくできるのもありますね。 でも薄手のセーターを着るなどでも 代用できる気もします・・ 有難うございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 コメントを入れたつもりがうまく操作せず反映されていませんでした。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 逆にネクタイでアピールもありという感じでしょうか? 今度の夏にどのようになっているか ビジネス街へ行った際見てみます。 有難うございました。