- 締切済み
面接時の服装
こんばんは。 先日入社試験で面接を受けてきました。 そのときに控え室で採用担当の方に当社ではクールビズを実施しているので上着を脱いだりネクタイを外して頂いて構いません。と言われました。この場合、上着を着用せずネクタイを外した状態で面接を受けても合否に影響しないのでしょうか? 私は上着を着てネクタイを着用して面接を受けました。 回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- raski
- ベストアンサー率34% (140/403)
会社訪問時に社員はノー上着ノーネクタイでしたか?そして、面接官はどうでしたか? もし、会社の皆がノー上着ノーネクタイで執務していたら、No.1様の言うとおり、ノー上着ノーネクタイでもいかに品位が保てるかは見られていると考えた方がいいと思います。 ただ、他の受験者がどうしているかも気になりますよね。 後、実際省エネで暑いかどうかは判断基準です。 会社としてこんなに省エネで暑いのになぜ軽装で来ない?と取られる可能性もありますからね。 腕まくりはいけません。半袖ならいいのですがクールビズの会社ばかり回るわけではないですしね。 いずれにしろ服装は大したファクターではないくらいの気持ちでどうぞ。 面接時に「上着を脱いでいいですか?」と聞くのはマナー違反ではありませんからこれを利用してはいかがですか?
- felixthecat
- ベストアンサー率40% (154/381)
No.1です。お礼頂きました。 そうですね・・・ 今回の面接が、万が一失敗で、別の会社を受験する時には、クールビズに従う、として、今回はもう済んだことなので、結果を待つしかありませんね。 回答文にも書きましたが、どの程度重要視するのかどうかは、会社によります。まして、他の受験生も正装でしたら、質問主様の服装のほうがよかったわけです。 希望は捨てないで!そんな意図で回答したのではありません。 健闘祈ります!
- felixthecat
- ベストアンサー率40% (154/381)
こんにちは、質問主様: 以下、回答します。 クールビズ/スーパークールビズ、などは近年認知度も上がり、実践している会社も増えてきました。全く聞いたことがないって人は寧ろ珍しいぐらいかと思います。 この目的は、ご存じの通り、夏場の軽装による“冷房の節約”です。単なるファッションとか、キャンペーンではなく、大きな目的があるのです。ので、会社としては、それを“徹底”させる方向にあります。クールビズの期間だと知りながら、ジャケット(上着)やネクタイを着用する事は、今では逆行する流れです。 面接時の【上着を脱いだりネクタイを外して頂いて構いません】旨の表現は、受けに来る人(=会社の人ではない人、場合によっては、客にもなりえる人)に対する柔らかい表現でして、本心は: 【上着を脱ぎ、ネクタイを外して受験する事】 です。 人事は、そのようなドレスコードにどれだけ敏感に対応するのか、そしてクールビズで出社した場合の服装~どのくらい品位を保った軽装で来ることができる人物かどうか~を観ています。 会社にもよると思いますが、上記の案内に拘わらず、上着&ネクタイ着用での面接は、厳しい所では、NGを出されかねません。やはり、人事部の案内には従う方が無難です。 今時、こんなトラップ、つまり、軽装で来いと言って、本当に軽装で来た人は面接で落とす、なんて企業は、ことクールビズに関しては皆無です。
お礼
回答ありがとうございます。 上着を着てネクタイを着用して受験してしまったのでかなり不安です。ただ周りの受験者の方もほとんど正装でした。 合否については期待せずに待ってようと思います。
お礼
わざわざありがとうございます! 面接に関しては自信があるのでクールビズは気にしないことにします。