• 締切済み

自分の気持ちに正直になりたい。でもわからない。

いつもお世話になります。 今年の8月に結婚をした者です。1月に子供が産れます。 私は今年の11月に29歳になる正社員のサラリーマンをしています。 現職は中途採用で6年目を迎えました。 平均の月収は27万(総支給額)貯金は4万円しています。ボーナス夏冬合わせて20万円。 年収約340万円ほどです。従業員数は30名もいない会社です。 私は3名体制の部署で次長を務めてます。 この度、上司が別の部署に移ることになり、私が部署の長をせざる負えないことになりました。 先日、上司との面談で今後のステップアップはないと言われ、完全に気持ちが切れました。 年収も増えないと言われました。人員の補充もなく業務縮小も言われました。 併せて人間関係もよくありません。従業員同士は仲がいいんですが、経営者の理解できない行動が私や嫁に迷惑をかけられ大変辛い思いをしました。(一言で申し上げますとプライベートを必要以上に詮索され私たちのことを否定してきました。) それからここ最近やる気もなく日々モヤモヤし、夜も寝ることがしんどく、朝起きることがつらくなりながら生活を送っています。 嫁が不安定の中、心配をさせている自分が本当に情けなく悔しいです。 嫁と相談した結果、転職を決意しました。 しかし私の親は、これから私たちの間に子供が産れることもあり、私が転職をして新しい職場での環境でやっていけるか心配とのこと。 一般的な意見としては十分理解できます。 しかし、私の年齢がこれから29歳になることもあり今の時期を逃すと転職市場からハンデを受けるのではないかと考えてもいます。また現職でやりきれない毎日を送り辛い表情をしてしまう自分と早く決別したいと考えてもいます。反面一般的な意見でもあり、尊敬している親の意見でもあるので理解もできます。 皆様のご意見やアドバイスをいただければ幸いです。 厳しいご意見お言葉で宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• ithi
回答No.4

nayamiooki26さん、こんばんは。 先日、上司との面談で今後のステップアップはないと言われ、完全に気持ちが切れました。 年収も増えないと言われました。人員の補充もなく業務縮小も言われました。 併せて人間関係もよくありません。従業員同士は仲がいいんですが、経営者の理解できない行動が私や嫁に迷惑をかけられ大変辛い思いをしました。 貴方は経営陣からはとても冷遇されていると思います。次長というと管理職ですから、管理職になってから、1.2年経験を積んで辞職するのがいいでしょう。もう打ち止めですからね。でも、一般でも正社員の募集があったら、絶対に応募してください。30人位のところで次長だ管理職だと自慢してみたところでたかが知れています。それよりも応募するところの待遇を考えるべきです。

nayamiooki26
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに冷遇されている様子です。許せません。勤め上げた期間が不意に終わります。大変悔しいです。応募待遇に気を付けます。

• ruitarou
回答No.3

>上司との面談で今後のステップアップはないと言われ、完全に気持ちが切れました。 年収も増えないと言われました。人員の補充もなく業務縮小も言われました。 会社がそこまで言うとすると、あなたの考えは別として会社としてはあなたに「退職してほしい」ということだと思います。 現在の給与から退職までまともの昇給できなければどこかで家計は破たんします。 転職活動をして新しい会社が見つかったらすぐに転職することをお勧めします。  転職である程度給与が下がったとしても、数年の昇給で逆転するものと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。確かに生産性がないと別の上司から陰で言われていることを回りまわって耳に入りました。悲しいです。私の実績は様々な売上で毎月平均で80万円ほど。チームで110万ほどの実績でした。上司の給与が話を聴く限り40万ほどらしいです。生産性がないのは私なのでしょうか。会社は見て見ぬふりをしていることに大変遺憾を感じます。すいません愚痴みたいになってしました。

• eroero4649
回答No.2

転職経験がありますが、転職というのは基本的にやると年収は下がるのが原則です。なぜなら、その人がどのくらいの戦力なのかを一番よく知っているのは今勤めている会社だからです。 年収が上がる転職というのは唯一、その人のスキルとキャリアが評価されてスカウトされるケースのみとなります。 プロ野球のFAをみるとわかりますよね。その選手に充分な実績があればいろんなチームからオファーがあります。しかし、あまりパッとしない成績の選手だったらほとんどオファーはありません。 さて、質問者さんが置かれている現状ですが、人員が補充されず業務も縮小されるということであるならば、少なくとも質問者さんが在籍する部署は不採算部門であるということだと思います。 ということは、質問者さんへ払っている給料が見合っていないということになりますね。会社というのはなんだかんだで社員に払っている給料は支給額の1.5倍から2倍くらいになります。保険料とか年金の負担分があるからです。ですから会社として質問者さんに払っている給料は500万円くらいになるかなと思います。 500万円の儲けを、会社に提供できていないというのが現実なのだと思います。ということは、会社側からいうならば質問者さんは過剰評価されているということにもなります。質問者さんの働き(会社への貢献度)から考えると、給料はもっと低くてもいい、が本来の今の働きに対する評価です。 ということは、他社に移っても給料が下がるのが正当な評価になるだろう、となりますね。 自分の経験とスキルが、どの程度のものであろうかということをある程度冷静に見極める必要があろうかと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 昨年の売上管理表を確認しました。 私の売上で毎月80万円ほど。チームで110万ほどの実績でした。。 月平均ですが。。

回答No.1

今どうしているかではなく、蓄えがいくらあって、どれくらいの期間、無職で耐えられるかでは? 次長ってふつうの組織なら管理職なんですよね。 全うに考えると、長になったなら、転職活動も長を狙って行うことになります。 もし、いま、転職できるスキル、実績をすでに持っているのなら、で、おさになるのがイヤなら、転職するのは長になる前の今。 それができないなら、長になって、転職できる実績を作って、それを元に転職活動をする事になるかと思います。 部の長になって、実績も積めずに転職活動してももコネがないと難しいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。収入が途絶えることは避けたいので仕事をしながら転職活動に励みます。転職できる実績をこの3年で作ってきましたが、社内評価はされずでしたのであと一年をこの会社で勤め上げるか検討します。