• ベストアンサー

内定後の年収提示について

初めて会員登録をして投稿します。 つまらない悩みというか迷いですが、よろしくお願いします。 転職活動をして、一応内定をいただきました。 条件面で、求人情報には年収400万~と書いてあったのですが、実際に提示されたのは基本給28万円+賞与ということでした。 賞与は会社の業績と個人の評価次第とのこと。また、基本給に月30時間分の残業が含まれており、それを超えた場合には残業代が支給されるそうです。 ボーナスは現時点で確定できないので、具体的な年収は答えるのが難しいと言われました。 基本給が悪いとは言いませんが、現職とあまり変わりません。 ボーナス次第な所があるので、本当は書面で年収を提示してもらいたかったのですが…。 業績に応じた賞与にしている企業に転職する場合、これは仕方のないことなのでしょうか? 月給は提示されても、年収額提示がハッキリとされないのが一般的なのかわからないので、どなたか転職経験のある方、ご意見をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ANo.1です。 もちろんそうですよ。 >求人情報の年収は、やはり平均より高い人のモ>デルケースだったのかも…全員ってわけでもな>さそうですね。 とありましたが・・ ほとんどの人がそれにあたります。 何度も申し上げますが、広告の年収は 求人募集の餌ですから・・ 何も、求人広告だけではなく他の広告も同じです。

akkie_ok
質問者

お礼

おそらく他の企業でもされていることなのですね。 この企業だけがひどく悪質な企業というわけではなさそうなので、もう一度だけ交渉してみて入社を検討してみようと思っています。 非常に参考になりました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ChLatour
回答No.2

こんにちは。 私も同じような経験があります。 私の場合は評価に応じての賞与でしたが、その評価もなんかあいまいでしたね。はっきり言って寸志程度でした。 やはりきちんと書面で年収金額を明記していなかったので今思えば当然?だったのかもしれません。業績次第ともありますので最悪は賞与無しになる可能性も大ですね。 >業績に応じた賞与にしている企業に転職する場合、これは仕方のないことなのでしょうか? 企業によりますが仕方ないのかもしれません。 >基本給に月30時間分の残業が含まれており、それを超えた場合には残業代が支給されるそうです。 この場合も上限は制限無しですか?企業によっては30時間以上何時間までというのを設けている場合もあります。 転職する際どの様な環境や条件で働くかは重要です。 転職した後に話が違うことはまれにあります。そうなって後悔する前に よく考えて欲しいと思います。まだ内定の段階ですので不満な部分はきちんと確認されることをお勧めします。納得出来なければ他の企業を探すのもありですし・・ もし、給与面以外に質問者様にとってその転職先がスキルアップになるのであれば是非挑戦すればよいと思います。是非頑張ってください。

回答No.1

求人情報の中には求人情報(給与の良さ)を 餌に求人している会社は多いと思います。 普通は企業が年棒として支払う場合は年収額の提示となりますが、月給制の場合は普通は 年収提示はあまりしないと思います。会社の景気により賞与額を変更できるその為の月給制給与の募集ですから。 だから、この会社の年収額はある程度餌として 考えた方がいいですね。 要は景気によって賞与額は変わりますよといっているのと同じです。

akkie_ok
質問者

お礼

なるほど、年収提示は年俸制の場合に行われるんですね。 求人情報の年収は、やはり平均より高い人のモデルケースだったのかも…全員ってわけでもなさそうですね。 非常に参考になりました。ありがとうございます。