• ベストアンサー

内定後今後の年収に不安

こんにちは。 29歳大卒男です。 転職活動後、内定をいただきました。前職契約社員年収280万、転職後正社員年収400万。2度目の転職です。(3社目になります) 特にスキルも無く、業界未経験の転職に踏み切りました。 年収面では大きく伸びましたが、30歳になる今年、社内平均年収を下回っている条件提示に戸惑いつつも入社の口約束をしてしまいました。 面接でのアピール、交渉力不足かとおもっています。 今後35歳600万を目指すとした場合、入社してキャリアを積んでいく(在職中の資格取得も視野に入れて)ほうが良いのか、内定を辞退すべきなのか等悩んでいます。職種は営業職、一部上場企業で業界大手です。 アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osmanthus
回答No.3

年収600万もらうには600万以上の売り上げなり貢献をしないといけないのはご存知ですよね。(実際は会社維持にかかる費用ももって最低でも倍程度必要ですが) 未経験の現在、400万でも提示してもらえたならかなりいいほうだと思います。 まずは400万に見合う仕事をして、600万に見合う仕事をしているとなったときに、それより収入が低いなら再転職するというのはどうでしょうか。 経験と実力があれば35歳で1000万超えることもできますよ。

ss8
質問者

お礼

返信が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。 もやもやしていた部分がスッキリするようなアドバイスでした、本当に助かりました。 おっしゃるとおり、未経験の私を正社員で採用いただき、さらに120万の年収アップはありがたいおはなしですよね。 これまでどおり努力をして、その結果を見てみることにしようと思いました。 お時間つくっていただきまして、本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

• abekkan
回答No.2

転職者の募集というのは、同じ業種でやってきた人を即戦力で使いたいから高い給料を出して採ろうとするんです。また、平均年収というのは新人から正社員として経験を積んできた人がその結果として得た金額です。 >特にスキルも無く、業界未経験 の人に高い給料を出すはずはありません。22歳の新人と同額でも仕方のないところを400万円ももらえるなら満足すべきじゃないですか。 内定を辞退したらもっといい会社に入れると思いますか? 資格を取ったとしても正社員の経験の無い人にこれ以上の条件は出ないと思いますが。

ss8
質問者

お礼

返信が遅くなってしまいまして、大変申し訳ありません。 いただいたアドバイスのとおりだと思いました。 私自身、正社員としての採用と年収アップのための転職だった今回、 考えたら目標達成されていました。 たくさんの情報により、大変心配になりここをはじめて利用させていただきました。たくさんの質問の中から、私の質問にアドバイスいただけて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 どうもありがとうございました!

• yuttka
回答No.1

こんにちは。 600万の目標と同時にどういった道で何をしてというのが決まっているのであって今の仕事とかけ離れているのであれば、やめておいた方がいいと思います。  ただ単に600万ということであれば、どういった営業形態か?にもよりますが、そちらの会社でもよいのでは?と思います。 もう決められていたらすいません。目標を細かく決めておられないのであれば、決めてから動かれた方がいいと思いますよ!よかったら参考にしてください。

ss8
質問者

お礼

早速のアドバイス、本当にありがとうございました。 前職の経験が活かせそうな職種であったことと、キャリアアップができる雇用形態の企業を探してきました。 600万は、35歳男性社員平均年収という情報より設定してみました。 確かに、明確な目標設定という部分が足りないかもしれないですね。 アドバイス、参考にさせていただきます。 お時間取っていただいて、どうもありがとうございました。