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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:パンが大きなサイズにならない)
パンが大きなサイズにならない
このQ&Aのポイント
- Nationalのオーブンレンジでパンを焼き始めて4ヶ月。未だに満足できるパンが焼けない。
- 冬場なので35度で一次発酵させて約1.5倍になったのを確認して取り出し、3つにちぎって練り直して2斤型に入れ、サイズが十分に膨らまない。
- 焼く時間は170度で35分ですが、パンの大きさは高さが10cmくらいで、市販の食パンのサイズになりません。一次発酵後の触り方や材料の分量に問題があるのか疑問です。
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質問者が選んだベストアンサー
昨日パンを焼きました。 型に入れたものではありません。 私が使ったレシピは 強力粉500g 牛乳300ccプラス砂糖30g (でも適当) 生イースト25g(ドライだと7g相当だと思います) 塩 適当 バター30g位 15分くらいこねたり、叩きつけたり。 一次発酵 一時間位で2倍強の大きさ ガス抜き 成形して二次発酵 一時間位 200度で25分位焼きました。
その他の回答 (2)
- vampi
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回答No.3
n1です。 ガス抜きは一発パンチ入れるだけです。 こねなおす必要はありません。 まとめるだけで十分です。 イーストの量が半端なく多い様におもいますが、、、。
noname#230156
回答No.2
予熱して焼いてみたらどうですか?
質問者
補足
二次発酵してから170度に余熱して、それから 30分焼いてます。 高さが10cm程度が不満だが、今まではなんとか 焼けてます。 市販のパンのように15cmくらいになると見栄えが よいのですが。発酵時間が少ないのかなぁ。
補足
一次発酵に1時間かけてますか。30分は短いのかな? それとガス抜きの際はあまりこねないでそっと 抑える手度ですか? 私はまたこねなおしてました。