• ベストアンサー

じゃこ天

じゃこ天とはじゃこと言う魚を使っている訳じゃなくて 魚のすり身の天ぷらと言う意味ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mink6137
  • ベストアンサー率23% (595/2500)
回答No.2

じゃことは、ざこ(雑魚)のことで種々入り混じった小魚のことです。 じゃこ天はざこを骨ごとすり潰して、 さつまあげやちくわとして商品化したものですね。 余談ですが、小物の人間にも「ざこ」という呼び方をされることがあります。

FSCPSYJCOXPNC
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#239865
noname#239865
回答No.1

「じゃこ天」というのは愛媛県西南部の特産品で、かまぼこには適さない小魚 【ハランボ・ヒイラギ・ムツ・ヒメチ・ゼンゴアジ・タチウオなど雑魚】のすり身を油で揚げたもの 。 「じゃこ」という魚はいません

FSCPSYJCOXPNC
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう