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ちりめんじゃこ

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お礼率 58% (30/51)

ちりめんじゃこが、実家の母からビニール袋いっぱいに
送られてきました。そのままでも食べられますが、
ちりめんじゃこを使った料理を教えて下さい。
またちりめんじゃこは冷蔵庫でどれくらい保存できる
のでしょうか?賞味期限がわからなくて困ってます。

回答 (全16件)

  • 回答No.16

ベストアンサー率 0% (0/2)

これは最近開発したレシピですが、「セロリとじゃこ炒め」ですー。

セロリはスライスして(葉っぱも)炒めて、じゃこを投入したら砂糖、醤油で味付け。以上です。

大根の葉っぱや、シシトウと炒めてもグーです。

炒めすぎて堅くなったら、フタをしてレンジで少しチンしたらいいです。
感謝経済
  • 回答No.15

ベストアンサー率 8% (2/25)

何だかみなさん、ちゃんとした料理作ってみえますねえ。すごいなあ。
あたしはというと健康の為にじゃこは毎日でもお弁当に入れるように
してるんですが、その中の超簡単でおいしいメニューを紹介します。

じゃこ&ピーマン炒め

ピーマンは5ミリ角位に切ります。フライパンにピーマンとじゃこを入れて炒め、
めんつゆで味付けします。あったら白ごまをたっぷり入れて出来上がり。
よくお弁当のご飯にのっけていきます。おいしいですよ!
  • 回答No.14

ベストアンサー率 60% (3/5)

こんにちは。ちりめんじゃこって何にでもあうと思いますよ。私は大好き!!なんで大量にあるとはとっても羨ましい...
私の超簡単お勧め料理を紹介します。

★ピーマンとじゃこ炒め
ピーマンは半分に切り千切り?(5mmぐらい)にする。ごま油か油(好みによって)でピーマンを炒めちりめんじゃこも加える。しょうゆ、みりん、だしの素で味付けをして出来上がり。

★ワカメとじゃこ炒め
上記のピーマンをワカメにかえるだけ。ただ、ワカメを炒める時"パチパチ"はねるのでご注意を。それと、この場合ごま油で炒めたほうが美味しいと思います。

★じゃこの酢漬け(とでもネーミングしておきます)
じゃこを深めのお皿に入れ、お酢・ごま油(ごま油の味を利かした方が美味しいと思いますが、大体お酢とごま油は半々ぐらいです)・しょうゆ・みりん(隠し味程度)に入れ、最後に唐辛子の粉を入れて出来上がり。
これは、ご飯にのせて海苔で巻いて食べると美味しいです。

是非試してみて下さい。

賞味期限は冷蔵庫だと短いと思いますよ。でも、冷凍なら結構持つと思いますよ。私は、すぐに使えそうにない時は冷凍にして保存してます。
  • 回答No.13

ベストアンサー率 23% (4/17)

 ちりめんじゃこは、冷蔵庫ではいがいに賞味期限が短いので、1回分ずつ小分けして冷凍してください。塊のまま冷凍すると、後で使いにくい食材のひとつです。

 レシピは、簡単なものでは、一センチぐらいの輪切りにした長ねぎとまぜて、かき揚にするとおいしいです。
 あとは、佃煮風。酒、しょうゆ、砂糖を煮立てたものに、さっと洗ったじゃこを放りこみ、やわらかくなるまで煮ます。日持ちするので、箸休めに最適です。
 ちょっと面倒なものとしては、すりおろした山芋、小口切にしたねぎ、ちりめんじゃこ(お好み焼きに使う桜海老でも可)、紅しょうが、小麦粉、水少々(山芋の硬さで加減してください)、だしの素を混ぜ合わせ、円形に薄くやきます。火がとったらしょうゆを塗って出来上がり。
 以上です。自分では結構おいしいと思っているのですが、そう思っているのは自分だけかしら。
  • 回答No.12

ベストアンサー率 0% (0/0)

ご飯に大葉の千切りと梅肉とを混ぜて白ごまをふりかけて食べます。結構食欲がないときでもいけると思いますよ。
飲んだあとでもO.K.って感じです。よければ試してみてください。
  • 回答No.11

ボールに水気をきった豆腐とちりめんじゃこと大葉(あらみじんぎり)と片栗粉適量と卵1個を入れ、混ぜます。
スプーンでひとくちサイズに油に落としてあげる。
醤油やポン酢などお好みでかけて食べて・・・。
おいしいよ!
  • 回答No.10

こんにちは☆
私のちりめんじゃこレシピは…
とはゆっても、テレビでやってたやつで
作ってみたら…う、うまい!とゆうことで
お気に入りのレシピの1つになっているやつなんですが(^^)
           
        ◆◆じゃこマヨチーズトースト◆◆                  
                            
?用意するもの? ちりめんじゃこ ピザチーズ マヨネーズ 食パン
?作り方? パン以外の材料すべて混ぜる。       
      パンにまんべんなくのせてじゃこが色付くまで焼く。                                                                          
それぞれの割合は好みです。
       じゃこの塩っ気を楽しみたい人は→じゃこ多め  
       とろ~りとさせたい人は→チーズ多め
       まったりとコクを味わいたい人は→マヨ多め 
       欲張りたい人は→全部多め(^^;)   ☆おわり☆

簡単でしょ?じゃこの塩っ気がたまらんのです。これが…うまい!
私の場合、のせた上に更にじゃこを散らして焼き、最後にのりを散らして食べます?
冷凍したじゃこでも固まらずパラパラになっているのでそのまま混ぜれますよ☆
どうです? ぜひ、一度はやってみてください***
  • 回答No.9

kesuです

ほかの方のレシピはとても参考になりました。
私のすっげーかんたんなレシピもきいてください。

用意するのは、ザーサイ、あったらミョウガ、生姜、豆腐です。

ちりめんじゃこはゴマ油少しをフライパンで熱し、かりっとするまで炒めます。
ザーサイ、ミョウガ、生姜、(シソなんかもいいです)は、みじん切りします。
豆腐(絹ごしがおいしいです)に、全部かけて出来上がりです。
お酒によく合いますよ。

あと、冷凍すればちりめんじゃこはかなり持ちます。
3カ月くらいは余裕でした.

ではでは・・しつれいしました。
  • 回答No.8

ベストアンサー率 12% (83/664)

みじん切りした長ねぎと、種をとって小口切りした赤唐辛子を、やや多めの油で炒め、香りが立ったら、じゃこも放りこんで、かりっとするまで、炒めます。別に、素揚げにしたカシューナッツと、一緒に食すとうまいのよお。ナッツは、ぬるめの油で揚げないと、すぐ、こげるからご用心。量は大体だけど、ねぎ5~6cm、唐辛子1本、じゃこ二掴み位、ナッツは一掴みかな。試してね。
  • 回答No.7

ベストアンサー率 0% (0/5)

一番のお気に入りは『高菜炒め』

1.ごま油で高菜とじゃこを炒める
2.じゃこがカリカリになったら醤油と七味で味を整えて出来上がり

簡単で美味しいですよ
これがあれば、ご飯がよく進むんですよね
お酒のあてにも最高!!
炒飯の具にもなりますよ♪
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