• 締切済み
  • 困ってます

ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこが、実家の母からビニール袋いっぱいに 送られてきました。そのままでも食べられますが、 ちりめんじゃこを使った料理を教えて下さい。 またちりめんじゃこは冷蔵庫でどれくらい保存できる のでしょうか?賞味期限がわからなくて困ってます。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数16
  • 閲覧数8557
  • ありがとう数78

みんなの回答

  • 回答No.16
  • am-12
  • ベストアンサー率0% (0/2)

これは最近開発したレシピですが、「セロリとじゃこ炒め」ですー。 セロリはスライスして(葉っぱも)炒めて、じゃこを投入したら砂糖、醤油で味付け。以上です。 大根の葉っぱや、シシトウと炒めてもグーです。 炒めすぎて堅くなったら、フタをしてレンジで少しチンしたらいいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • パスタの賞味期限は?

    ふと疑問に思っているのですが、パスタ類をずっと保存 していて余っているのですが、2年以上経っているものも あります。 乾燥してるあのようなパスタ類は、賞味期限 ってあるのですか? 見た感じまったく問題ないかなとも 思うのですが開封してビニール袋に入れてあり、冷蔵庫で 保管などはしていません。 保管方法と賞味期限について参考意見を教えて下さい。

  • 昨日買ったアサリの賞味期限

    昨日買ったアサリの賞味期限について質問したいです。 昨日の日付で賞味期限が今日までの(12月5日)アサリを買った時のまま冷蔵庫に入れてあります。 明日、12月6日に食べても問題ないでしょうか? アサリはビニール袋にお水が入っていてトレイに入れてラップしてあるまま冷蔵庫で保管しています。

  • あおさを食べたい。

    せっかく買ったあおさ。保存の仕方がまずくて、少し変色してしまいました。賞味期限は今年の10月です。そのままで冷蔵庫に入れておけば10月まで大丈夫でしょうか。調理して保存するほうがいいのなら、レシピをお聞かせください。

  • 回答No.15
  • Chumi
  • ベストアンサー率8% (2/25)

何だかみなさん、ちゃんとした料理作ってみえますねえ。すごいなあ。 あたしはというと健康の為にじゃこは毎日でもお弁当に入れるように してるんですが、その中の超簡単でおいしいメニューを紹介します。 じゃこ&ピーマン炒め ピーマンは5ミリ角位に切ります。フライパンにピーマンとじゃこを入れて炒め、 めんつゆで味付けします。あったら白ごまをたっぷり入れて出来上がり。 よくお弁当のご飯にのっけていきます。おいしいですよ!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.14
  • ryouga
  • ベストアンサー率60% (3/5)

こんにちは。ちりめんじゃこって何にでもあうと思いますよ。私は大好き!!なんで大量にあるとはとっても羨ましい... 私の超簡単お勧め料理を紹介します。 ★ピーマンとじゃこ炒め ピーマンは半分に切り千切り?(5mmぐらい)にする。ごま油か油(好みによって)でピーマンを炒めちりめんじゃこも加える。しょうゆ、みりん、だしの素で味付けをして出来上がり。 ★ワカメとじゃこ炒め 上記のピーマンをワカメにかえるだけ。ただ、ワカメを炒める時"パチパチ"はねるのでご注意を。それと、この場合ごま油で炒めたほうが美味しいと思います。 ★じゃこの酢漬け(とでもネーミングしておきます) じゃこを深めのお皿に入れ、お酢・ごま油(ごま油の味を利かした方が美味しいと思いますが、大体お酢とごま油は半々ぐらいです)・しょうゆ・みりん(隠し味程度)に入れ、最後に唐辛子の粉を入れて出来上がり。 これは、ご飯にのせて海苔で巻いて食べると美味しいです。 是非試してみて下さい。 賞味期限は冷蔵庫だと短いと思いますよ。でも、冷凍なら結構持つと思いますよ。私は、すぐに使えそうにない時は冷凍にして保存してます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.13

 ちりめんじゃこは、冷蔵庫ではいがいに賞味期限が短いので、1回分ずつ小分けして冷凍してください。塊のまま冷凍すると、後で使いにくい食材のひとつです。  レシピは、簡単なものでは、一センチぐらいの輪切りにした長ねぎとまぜて、かき揚にするとおいしいです。  あとは、佃煮風。酒、しょうゆ、砂糖を煮立てたものに、さっと洗ったじゃこを放りこみ、やわらかくなるまで煮ます。日持ちするので、箸休めに最適です。  ちょっと面倒なものとしては、すりおろした山芋、小口切にしたねぎ、ちりめんじゃこ(お好み焼きに使う桜海老でも可)、紅しょうが、小麦粉、水少々(山芋の硬さで加減してください)、だしの素を混ぜ合わせ、円形に薄くやきます。火がとったらしょうゆを塗って出来上がり。  以上です。自分では結構おいしいと思っているのですが、そう思っているのは自分だけかしら。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.12
  • kaco
  • ベストアンサー率0% (0/0)

ご飯に大葉の千切りと梅肉とを混ぜて白ごまをふりかけて食べます。結構食欲がないときでもいけると思いますよ。 飲んだあとでもO.K.って感じです。よければ試してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.11
noname#2898
noname#2898

ボールに水気をきった豆腐とちりめんじゃこと大葉(あらみじんぎり)と片栗粉適量と卵1個を入れ、混ぜます。 スプーンでひとくちサイズに油に落としてあげる。 醤油やポン酢などお好みでかけて食べて・・・。 おいしいよ!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.10
noname#21844
noname#21844

こんにちは☆ 私のちりめんじゃこレシピは… とはゆっても、テレビでやってたやつで 作ってみたら…う、うまい!とゆうことで お気に入りのレシピの1つになっているやつなんですが(^^)                     ◆◆じゃこマヨチーズトースト◆◆                                                用意するもの ちりめんじゃこ ピザチーズ マヨネーズ 食パン 作り方 パン以外の材料すべて混ぜる。              パンにまんべんなくのせてじゃこが色付くまで焼く。                                                                           それぞれの割合は好みです。        じゃこの塩っ気を楽しみたい人は→じゃこ多め          とろ~りとさせたい人は→チーズ多め        まったりとコクを味わいたい人は→マヨ多め         欲張りたい人は→全部多め(^^;)   ☆おわり☆ 簡単でしょ?じゃこの塩っ気がたまらんのです。これが…うまい! 私の場合、のせた上に更にじゃこを散らして焼き、最後にのりを散らして食べます 冷凍したじゃこでも固まらずパラパラになっているのでそのまま混ぜれますよ☆ どうです? ぜひ、一度はやってみてください***

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.9
noname#238
noname#238

kesuです ほかの方のレシピはとても参考になりました。 私のすっげーかんたんなレシピもきいてください。 用意するのは、ザーサイ、あったらミョウガ、生姜、豆腐です。 ちりめんじゃこはゴマ油少しをフライパンで熱し、かりっとするまで炒めます。 ザーサイ、ミョウガ、生姜、(シソなんかもいいです)は、みじん切りします。 豆腐(絹ごしがおいしいです)に、全部かけて出来上がりです。 お酒によく合いますよ。 あと、冷凍すればちりめんじゃこはかなり持ちます。 3カ月くらいは余裕でした. ではでは・・しつれいしました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.8
  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)

みじん切りした長ねぎと、種をとって小口切りした赤唐辛子を、やや多めの油で炒め、香りが立ったら、じゃこも放りこんで、かりっとするまで、炒めます。別に、素揚げにしたカシューナッツと、一緒に食すとうまいのよお。ナッツは、ぬるめの油で揚げないと、すぐ、こげるからご用心。量は大体だけど、ねぎ5~6cm、唐辛子1本、じゃこ二掴み位、ナッツは一掴みかな。試してね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.7
  • ryo_a
  • ベストアンサー率0% (0/5)

一番のお気に入りは『高菜炒め』 1.ごま油で高菜とじゃこを炒める 2.じゃこがカリカリになったら醤油と七味で味を整えて出来上がり 簡単で美味しいですよ これがあれば、ご飯がよく進むんですよね お酒のあてにも最高!! 炒飯の具にもなりますよ♪

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ブロッコリーの賞味期限

    1週間くらい前にブロッコリーを 購入し、ビニール袋に入れて冷蔵庫で 保存していますが・・・ ちょっと表面が黄色っぽくなってきて しまいました。 これってまだ食べられますか? そもそもブロッコリーの賞味期限って どのくらいなのでしょうか? 回答お願い致します。

  • 肉の冷凍をする場合、最良のタイミングは

    スーパーなどで肉を買ってきて、その日には使わないで2日後に料理で使うとする場合、賞味期限内なら冷凍しないで、冷蔵庫で保管しておいて使うのがいいか。または賞味期限内であってもその日に使わないなら買ってきてすぐ冷凍庫で保存して、使うときに解凍したほうがいいか、どちらが肉の品質をより良く保てますか?アドバイスよろしくお願いします。

  • うめぼしの賞味期限って??

    梅干って保存がきく食品としては定番かと思いますが、賞味期限ってどれくらいなのでしょう。 常に冷蔵庫にあるような気がするのですが、今まで特に賞味期限を気にしてませんでした。 いくら長期保存が可能でも永久ではないだろうと思いつつ、梅干には「○年もの」と 呼ばれるものもあったりするので、平気なのかなぁと思ったり・・・ カビなどが生えたらもちろんダメだとは思うのですが、それ以外に賞味期限などはあるのでしょうか。 ちなみに我が家では冷蔵庫に保管してあります。

  • 納豆の賞味期限が切れました。

    冷蔵庫保存の納豆、賞味期限が過ぎてしまいました。賞味期限後、何日ぐらいなら食べてもOKでしょうか?

  • マーガリンを冷凍しても大丈夫ですか。

     賞味期限があと三日で切れるマーガリンをもらったのですが、まだ使っているマーガリンもあるので賞味期限内には使いきれません。  ッで、マーガリンを冷凍保存はできるのかなと思いご質問しました。  未開封でずっと冷蔵庫に入れていたらしいです。  冷凍保存できるとして解凍したい時 入用分だけ取れる それともガチガチなのかな。  また、賞味期限切れても、何日ぐらいなら冷蔵庫の保存で食べれるのかな。  お願いします。

  • 至急!! 一夜干しの保存法

    サンマの干物(一夜干しだと思います)をいただいたのですが、保存法がわからないので教えて下さい。 ※買ったと聞いた日付けから5日経っています。 (匂いはふつうの魚の臭みだと思います) ※新聞紙にくるんでビニール袋に入れ冷蔵庫に入れてあります。 正しい保存方法と、だいたいの賞味期限を教えて下さい♪

  • 塩さばの切り身を買いましたが・・・

    先週の金曜日に、さばの切り身をスーパーで買いました。 切り身が並べてあって、自分でビニール袋に詰めるようになっているものを買ったため、賞味期限がわかりません。 買ってきてすぐに冷凍庫に入れたつもりでいましたが、今日冷蔵庫に入れていたことに気づきました。 そこで質問ですが、さばの切り身は冷蔵庫で何日位保存がきくものでしょうか?色も変色していない様に見えますが、今日食べてもいいのか、やめたほうがいいのか、迷っています。

  • 賞味期限ってどれくらいですか?

    賞味期限ってどれくらいですか? 実家の母がお手製で数の子を昆布などと調味液で漬け込んだものを大量に送ってきました。 母は1カ月くらい大丈夫と言っていましたが、賞味期限に関してあまり信用がおけない母なもので、私も妊娠中なこともあって当たったら大事なのでだれか教えてください。 もう2週間近く冷蔵庫に眠っています。匂いは大丈夫なのですが、怖くて日が経つにつれ食卓に並ぶことがなくなってきています。どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • キムチについて

    冷蔵庫にパックのキムチが入っていましたが賞味期限が切れていました。そもそもキムチとは保存食のはずです。 保存食のキムチに賞味期限。なぜでしょうか?

  • 賞味期限を気にしない母。。。

    車で30分離れたところにある実家の母は、私が子どもを連れて帰るたび(2~3ヶ月に1度くらい)、いろいろと食べるものを持たせてくれます。とてもありがたいと思うのですが、中に賞味期限が過ぎてしまったものがあって困ることがあります。 本人が気がつかず管理の悪い店で購入しているといけないと思い、『この間もらったインスタント焼きそば、賞味期限過ぎていたけど?』と何気なく伝えるようにはしていますが、そういう私に母は『あんたたちは賞味期限を気にしすぎる。あんなものは過ぎたらそろそろおいしくないよっていうだけで、別に食べたってなんともないんだから』と不服そうにします。 先日も親戚のところへ行って買ってきたという人形焼を持たせてくれました。封が開けてなく冷蔵庫にしまってはあったのですが、既に賞味期限が10日も過ぎていました。『大丈夫だから!』と言われてもらったものの、食べる気になれず冷蔵庫に入ったままになっています。 だいたい母は自分がこう思ったら押し付けるタイプで、私の結婚式のプランが自分の思うような進行にならなくて『私は結婚式に出ない』と言い張るほど強情です。(土壇場で予定変更、結局は出席してくれましたが。。。) そんな母の性格が変わるとは思いませんが、モノが食品だけに、いくら大丈夫と言われても、味や鮮度が落ちたものを人に勧めることは私にはできないなぁって思います。それは単に価値観の違いなのでしょうか?それとも娘だからいいやって感覚? 確かに私が子どもだった頃は賞味期限なんてものはありませんでしたが・・・。 賞味期限をめぐったこんなトラブルはまわりにありませんか? 経験談、ご意見などお待ちしています。