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固いじゃこ

乾燥した固いじゃこをパンの生地に入れて焼いたらやわらかくなるのでしょうか? 先にゆでたりした方がいいのでしょうか?

みんなの回答

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

じゃこをゆでたりしたら、うまみも何も全部抜けてしまいます。 少量のお湯に漬けておいたりすれば、多少水分を吸ってやわらかくはなりますが、ふんわりやわらかにはなりませんよ。 パンにいれて食感が気にならないような、指先ですりつぶせるようなやわらかさを求めるなら、 元からジャコではなく、シラスをお使いになるのがいいとおもいます。 パンにジャコを入れる場合、プチプチとした歯ごたえも楽しむものだとおもいます。

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