- ベストアンサー
別れてからの気持ちと周りの幸せ
- 32歳女性が2年間付き合った彼氏と別れた後の気持ちについて
- 周りで幸せなニュースやイベントが行われる中、孤独感や消えたくなる気持ちに悩む
- ライフステージの違いから友人との関係にも悩むが、いい人と出会えれば気持ちが変わるかもしれない
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もDV元彼氏と長年付き合って別れた時は疲れきっていて、まともな恋愛観は持てませんでした。 自分を立て直す事に2年かかりました。別れてから4年程は元彼を思い出す度にハラワタ煮えくりかえっていましたし… 気持ちにゆとりが出るまでは無理をせずお友達と会っても早退けするなど心身に負担がかからないように行動するといいかも。 質問者さんは今は感情の起伏が激しいので穏やかに過ごせる環境をつくって早く平常心になれるようにお祈りします。
その他の回答 (9)
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
既に結論は出ていますね。 「良い人がみつかればこんな気持ちなくなる」のですよ。 30歳でDV男と交際したのも、それ以前の恋愛で結婚を決められなかったのも自分自身の問題です。 周囲の幸せを羨んだり、過去の恋愛を悔やむよりも、良い人を見つける手段を考えるのが最善策ですね。 友人の結婚式、二次会にも未知の男性との遭遇チャンスはやって来ます。 そういうイベントをご自身のチャンスと考えられるよう気持ちを切り替えるべきです。 今の相談者様には、チャンスが必要なんですから…。
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
自分が辛い状況の時に回りのハッピーな出来事を聞かされても心から喜ぶことは決して出来ません。あるのが普通です。またdvにより別れた場合、私の回りのDVにあっている女性は中々別れられない。何故だろうと考えるとDV自体への恐怖もあるだろうけれど、おそらく自分が愛したことが無になるのが怖かったからではないでしょうか?また自分が愛した相手がひどい男だったことで自分に自信が持てなくなったことなど女性としてのプライドが別れを先延ばしにしてしまう。安堵感より喪失感の方が大きい。だから今の貴女がとても辛い事は当たり前なのです。この記憶は 忘れようとしても忘れられない。彼と付き合いだした最初の頃を思い出してください。 彼の事をではなく貴女自身の最初頃の心を。今は仕方の無い時期です。ある意味自分の心を 治している時期でもあります。恋は意識して出来るものではありません。恋は自分が自覚したら恋です。忘れるための新しい恋ではなく、安らぎのための恋が良いかもしれません。 無理かも知れませんが別れた事に自信をもってください。
自分の幸せと他人の幸せとは、時と場合によって大きく異なりますからね。 傷付き、疲れと不安や自己否定に襲われている今のあなたにとっての幸せの形が、順風満帆に人生のハイライトをこなせている人達のそれとは違うものになるのは、当たり前だと言う事実を忘れてしまっては駄目です。 自分の人生が[皆と同じでない]事への不安は大変分かるのですが。 [皆と同じでない=不幸]なのではありませんから。 そしてまた[皆と同じ=幸福]な訳でも無いです。 更に言えば[皆と同じ=幸福]な訳でも無ければ。 [皆と同じ=不幸]と単純に言い切る事も出来ないんです。 ですから、幸せの[形]と[中身]としての幸せとを混同しない様にしてください。 今のあなたが求めているのは幸せの[形]。 皆と同じ幸せの[形]を欲しているに過ぎず、[中身]を充実させる視点が欠けています。 2年間悩まされたDV男に引っ掛かってしまった原因も、そこにこそあるのかもしれませんよ。 何よりもまずは、自分を大切にしましょう。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7113)
大切な友達、疎遠にもしたくない、その感情があるなら大丈夫です。 どんどんお祝い事に参加しましょう。 貴方がDV男と別れられたのはラッキーな出来事です。 貴方はフリーな立場なのですからまたその友人たちのお祝い事の中で、新しい出会いがあるかもしれません。 自分を卑下せずに自分磨き。 どんどん幸せの風にあたりに行くことをお勧めします。
- noaruanjyu
- ベストアンサー率18% (121/638)
まずはDV彼氏と別れたことを喜びましょうよ。 貴女は男を見る目がないんですから、男を見る目を養いましょう。 結婚している友達と貴女との徹底的な差は男を見る目がないところです。 人を見る目がないってことは、貴女は他人の心を見ずに、顔が良いからとか表面しか見れない貴女自身が貧しい心の持ち主なのです。 だから素直に友達の幸せを喜べず妬んでしまうんです。 早くいい人が見つかればって言いますが、貴女自身は他人から選ばれるような魅力ある女性なのですか? 男の言いなりになってDVを受ける女性に魅力なんてないです。自分というものを持っていないので自分より下に見られて大切にされないんですね。 魅力ある女性なら絶対男性は暴力を奮いませんし、尊敬されて大切にしてくれます。 ですから貴女自身の心が変わらないといい人は見つからないですよ。 自分の心に深みを持たす為には何か目標に向かって頑張るとか、仕事で資格を取るとか、ボランティアをするとか、何かを始めてみてはいかがですか? 趣味を充実させるのもいいと思います。 男性は結婚したいと思う女性のどこを見ると思いますか? ずっと一緒に過ごしていくのですから、毎日が楽しく穏やかで安心して過ごしていける女性を選びます。 今の貴女は自殺を考えるくらいですから精神的に安定していませんので、そんな女性を妻に選びたくありません。 自分を幸せにするためには自分の努力が必要なんです。 他人から認められることは物凄く大変なことなんですよ。 まだ若いのですから今変わる努力をしましょう。
- DANA0358
- ベストアンサー率27% (55/199)
質問者さんに同情は可能ですけれど。。 また、お別れした直後:大変辛いだろうな。 と 思いますけれど。 しかし、 「人の幸せに素直におめでとう!を言える人」 が幸せになれると思います。 自分が幸せな時は人の幸せも喜べるけれど、 そうでない時はそう出来ない? 自分の色々があれど、それはそれとして。横に置いて。 人が喜んでいる時には一緒に!喜べる、その気質?が 自分にも幸せを呼び込むと思います。 また、自分がそうであれば類友で 自分の周囲もそうなります。 理解や同情が欲しくて 友達に自分の辛い話、うまく行かない話をするのも どうかと思います。 そこで同調、引き合っていても意味がないと 思いませんか? 人生や恋愛がうまく行ってる人の主義主張等を 学ぼう!観察してみよう!という物でしたら 分かりますけれど。 ・・↑だけでは質問者さんの事分からないですが 前彼がDV男性だった、というのも 何かリンクするかもな。。と思ってしまいます。 違う方とお付き合いされれば。もうDVはなくなった、の 一過性の物である事を願っていますけれど。 しかし一般的にDV問題:根深く繰り返す 物という 認識があります。 新しいお付き合いの前に ・そういう相手を選んでしまう(審眼が無い事) ・自分の内面、思考がそういう人を引き寄せる の2面からご自身を内省された方が 良い気がしますけれどね。 キツイ回答になっていたら申し訳ないですが、 質問者さんに幸せになって頂きたいですし 同じ事(DV恋愛)を繰り返して欲しくないので。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9783)
<大切な友達だし、疎遠にもしたくないし 家族を優先するでしょうから、どうしても他人は二の次になりやすいですよ <周りのお祝い事が辛いです 参加しなければ良いですよね
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4711)
56歳 男性 別れの秋の出来事でしたね 今日は良い天気 近くに海があるなら見に行きましょ 誰にも見られずに泣きましょ イヤな思いも洗い流しましょ そして良し!!と気合い 前向きになり春に新しい出会いがあると良いですね 意外に近くで貴女を見守っている男性がいるかも キラキラ輝いていれば良い出会いがあるかも まずは悲しみを捨てましょ
- dagasj
- ベストアンサー率7% (1/14)
そうでしょうか?・・ あなたも 変わらなければ 同じ様な異性にしか出逢わない・・
お礼
私の友達にも同じような体験をして2年方かったっていってました…