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パンでも栄養は摂れるのでしょうか?
それともご飯の方が良いですか?
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軍医森鴎外が米食にこだわり麦飯導入に反対して、 多くの陸軍兵がビタミンB1不足で死亡したのは有名ですね。 池田勇人元首相が貧乏人は麦を食えと正論を言ったのに、 それが理由で退陣させられた。
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- ayako728
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アメリカではご飯はダイエット食品になってきた。理由はパンだけでは食べた気がしないため、おかずを食べ過ぎる。従って、アメリカ人はパン食の為、異常なくらい肥満者が多い。 その点、ご飯だけでも食べてもおなか一杯という気になるので、日本人はアメリカ人より肥満がはるかに少ない。最も、ご飯だけでは栄養のバランスはとれない。 従って、単純にご飯とパンのカロリーの比較は意味がない。どちらを取るかは、主食+おかずをどの程度の割合で食べるかで決まる。 蛇足だけど、明治時代の大日本帝国は海軍士官を大英帝国に留学させていた。その結果、肉を食べる重要性を帝国陸軍より早く気付いた。日露戦争当時の連合艦隊司令長官を務めた東郷平八郎大将は、肉を食べさせろという命令を出した。その結果、出来たのが肉じゃがです。その理由は、脚気を防止する為には今まで以上に肉を食べる必要があると認識したからです。それに対して、帝国陸軍は士官をドイツ第二帝国に留学させていても、結局戦法・兵器しか学ばなかった。でも、東郷大将はパン食の命令は出していない。このことは、ご飯とパンのどちらがいいかということについては、東郷大将が主食だけで判断するのは意味がないという結論を出していたということだ。
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- zabusakura
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パンにも色々、種類が、ありますし。
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- kurione
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昔の話です。日本陸軍は銀シャリ(白米)を主食としていました。(それを売りにしていた) 海軍は、長期航海と海外の智恵を取り入れてパンを取り入れました。(当時は不評でしたが)結果は歴然でビタミンB1不足で陸軍では脚気で多くの兵士が戦闘不能、死亡となりました。海軍にはほとんど見られなかったそうです。ちなみに江戸時代にも脚気は流行しており、パンがなかった頃はソバだったそうです。(東京ではうどんよりソバというのはその名残なのです。) 勿論お米には微量ながらビタミン、ミネラルも含まれています。脂肪もタンパク質も含まれています。パンにもビタミン、ミネラル、脂肪、タンパク質も含まれています。しかし単純に比較すると栄養的にはパンに軍配が上がります。カロリー的にはご飯1杯と4つ切り1枚が同等です。多分問題となるのはおかず。
お礼
ありがとうございました。
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