• ベストアンサー

パンは太りますか?

市販のパンは太りそうなので、自分で作っています。 砂糖大さじ半分 バター3gくらいで、かなりヘルシーに しています。 パンはご飯に比べて太ると聞きました。 さとうやバターを少なくしても太るのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mis_muffet
  • ベストアンサー率18% (190/1038)
回答No.2

普通の自己紹介白いパンは、栄養価も低いですし腹持ちも悪いです。せっかく手作りされているという事なので、全麦を使ったり、いろいろ材料を変えて作ってみると楽しいと思いますよ。

参考URL:
http://cookpad.com/category/450

その他の回答 (7)

noname#175206
noname#175206
回答No.8

 特定の太る食品はありません。アメリカの肥満は深刻な問題ですが、寿司が人気メニューになり、米を食べることが多くなった人でも、肥満傾向は同じです。  要は、1日トータルでカロリーオーバーが起これば太ります。  相撲取りは太っています。1日1万kcalとか食いますから。しかし毎日の猛稽古があります。日本ではまだありませんが、米国では同じカロリー摂取でも動かないでいて、体重が500kgにもなってしまって、動けなくなり、レスキューに救出されるという事態が起こっています。毎日の激しいトレーニンがある相撲取りはそこまで体重を増やせません。  少し前に、痩せているのに1日6千kcal食べている例が紹介されていました。トライアスロンのトップアスリートで、毎日のトレーニング量が並はずれ多いため、それだけ食べないとやっていけないというわけです。マラソン専門選手にも、毎日長時間のトレーニング行うことが多いため、同様の例がよく見受けられます。  ピンポイントで一つのことを取り上げても、それが太る原因かどうかは言えないんですね。パンに使うバターや砂糖もそうですし、他にはマヨネーズを食べ無いようにしたら痩せるかどうかは、何とも言えません。逆に、そうした少ない良でカロリーの高いものを適度に楽しんでも、太らないようにできますし、普通の体型の人は、そうしています。

  • Mio9000
  • ベストアンサー率27% (193/710)
回答No.7

既回答にあるように結局のところ太るか否かはカロリー次第です。 ですからパンを食べれば太るとかふとらないという議論はあまり意味がありません。 わたしはそれよりも「自作のパン」というところが気になっています。 というのは自作ということは保存料等は一切入っていないのですよね。 ということはせっせと食べないとすぐにカビます。自作だから勿体ないということで、ついつい全部平らげます。 実はうちの家内もパン作りが好きで色々なパンを作るのですが、最近私がカロリーを気にして家内の作ったパンを食べないので時々揉めます。 必要以上にカロリーを摂取し過ぎるのが太る最大の要因なんです。 その辺十分に気をつけてパン作り楽しんで下さい。

  • yu_ki0121
  • ベストアンサー率54% (6/11)
回答No.6

>さとうやバターを少なくしても太るのでしょうか。 砂糖とバターのグラム数だけを見ると、100kcal未満なので太ることはないでしょう。ただし、強力粉や薄力粉を加えると別です。 強力粉&薄力粉ともに100gで約370kcalもあり、他の材料となるカロリーが低くても食べ過ぎれば勿論太ります。 砂糖のカロリー→http://slism.jp/calorie/103012/ バターのカロリー→http://slism.jp/calorie/114017/ >パンはご飯に比べて太ると聞きました。 質問者様の聞いた通り、パンはご飯に比べ高カロリーな食事になることが予想されます。 6枚切りの食パンでも1枚60kcalあり、これを数枚にバターやジャムをトッピングするとなるとカロリーも高くなります。 しかし、質問者様はカロリーを気にしているようなので、主食がパンでもカロリー計算が行えていれば太る可能性は少ないと思います。

  • tatune33
  • ベストアンサー率39% (325/828)
回答No.5

体重はカロリー次第なのでパンを食べていてもカロリーさえ気にしていれば太ることはありません。 ご飯だって食べ過ぎれば太りますし。 確かに市販のパンに比べたら手作りの方がカロリーが低くて済みます。 しかしながら「手作りはヘルシーだ」と思ってしまうと、少々食べても大丈夫と無意識のうちに思い込むため、自分でもわからないくらい微妙に食べる量が増えるものです。 それが積もり積もることで太ったり痩せにくくなったりします。 市販のパンは太りやすいから控えておこう、と思っていた方がまだ太りにくいでしょう。 また手作りの場合大抵量が多いです。 1個だけなんて作りませんよね。軽く10個は出来たりします。 しかも添加物や砂糖が少ない分傷みやすい。 どうしても「早くてべなくては」という心理が働いてしまいます。 そんな微妙な心の持ち方で微妙に食べる量が多くなります。 カロリーが高くとも市販の方が少ない分最終的な摂取カロリーは低かったりします。 以上のことから手作りだから大丈夫的な考えは捨てて食べる量を控えておけば、パンを食べていても太ることはないです。

  • kamikami30
  • ベストアンサー率24% (812/3335)
回答No.4

摂取カロリー>消費カロリー のときに太る。 カロリー0でないものなら、食べれば食べるほど太る。 摂取カロリーだけを抑えれば健康か? 全然。 肌ががさがさでただ痩せているのは美しいか? 全然。 判断する基準を増やした方が良さそうです。 他には、炭水化物と脂肪を一緒にとると太る。 等と言われていたりもします。 カロリーで考えるにしても、 口にいれたもののカロリーではなく、吸収したカロリーで結果に影響します。 口に入れるだけで、全てを吸収するわけありませんから。 排泄してますからね。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんにちは パンの場合の一番の欠点は 食べ応えがないことです なので雑穀の入ったパンなどで食べ応えを増すといいですよ 白いパンはよくないです

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1

太るか太らないかといわれると、摂取カロリーによります。 一日の摂取カロリーが消費カロリーを上回ると、体は余ったカロリーを脂肪として 蓄える経口に有ります。  よって、パンであっても、おコメであってもオーバーカロリーになれば太りますし、 アンダーカロリーであればやせていくことになります。 一般的にパンが太りやすいといわれるのは、 1.一緒に食べるものがカロリーが高めである。 2.小麦粉は分解、吸収がコメに比べて早い。 の二つがあげられると思います。 1.については気をつけることができます。 2.は摂取カロリーには直接関係有りませんが、早くおなかがすくということはあるかもしれません。 また、糖尿病など血糖値の上昇が気になる方は考慮すべき点かもしれません。

関連するQ&A

  • パンが膨らまない&イースト臭いのですが。。

    ホームベーカリーでパンを焼いているのですが、 どうしても密度が濃いパン&イースト臭いパンができてしまいます。 こねるのはホームベーカリーで行っていますが、強力粉280グラム、砂糖大匙3、水150、スキムミルク大匙2、バター50、卵半分、イースト小さじ1、塩小さじ1で焼いた場合発酵はうまくいっていて、焼いたら若干つまり気味でイースト臭くて、強力粉300グラム、砂糖30グラム、卵1個プラス牛乳で合計150グラム、バター30グラム、、イースト6グラム、塩小さじ1のレシピで作ったらこね上がりの時点でもうひとまとまりにはなっているのですが、発酵がどうみても悪くて、最初の配合よりさらに目の詰まったパンになってしまいました。 どうしてなんでしょう。 もう四回目ですが、同じ結果でかなりがっくりしてます。 粉はゴールデンヨット、イーストはドライイーストです。 どうかアドバイスお願い致します。

  • 手作り食パンの美味しい作り方(強力粉と卵とドライイーストとか)

    教えてください。 ナショナルのBM101というホームベーカリーを買いました。 最初は出来た食パンに感激したのですが、なんだかいまいちな気がして・・・。 <今作ってる分量> 「ソフト食パンコース、焼き色:淡」 スーパーカメリア:250g、水:100g、牛乳:100g、卵:1個、砂糖:大さじ2杯、バター:30g、カメリアドライイースト:大さじ1杯です。 (ちょっと、甘めです。) でも、ちょっと研究したので、 スーパーキング:250g、水:100g、牛乳:100g、卵:なし、砂糖:なし、バター:30g、サフドライイースト赤:大さじ1杯にしようと思います。 で、質問です。 卵が有るか無しかでは何が違うのでしょうか? 砂糖は無くても大丈夫ですよね? 独身男だと、なかなか聞けないので宜しくお願いします。

  • ホームベーカリで焼くパンがまずい

    シロカの機種を使っています。説明書のシレピ通りに食パンを作りましたが 二度とも、固い蒸しパンみたくなってしまい。上手く焼けません。 一斤で焼いてますが、焼き上がりはぺちゃんこで固いパンになってしまいます。 材料は強力粉280グラム、水190CC、バター20グラム、砂糖大匙2と2分の1 塩小さじ1、ドライイースト小さじ1、スキムミルク小さじ2です。

  • 甘くてふんわりのパンを焼きたい!

    手作りパンにはまってます。 フツーの食パンやバターロールはクリアしましたが、ほんのりと甘いパンが焼きたくてお砂糖を増やしたら、何となくモチッベタッとした感じになってしまいます。 発酵時間やドライイーストの量を調整したりしてチャレンジしても、ふんわりしません。市販のふんわり甘いパンはお砂糖以外の甘味料を使っているのでしょうか? いろいろなHPや市販のレシピ本を見てみたのですが、おしゃれなパンや凝ったパンはあっても、私が求める「フツーだけどちょっと甘め」というのはなかなかみつけられません。 どなたか教えていただけませんか?

  • パンのレシピ

    パナソニックのSD-BMS102というホームベーカリーを買いました。 パン作り初心者なのですが、砂糖をメープルシロップ、バターをオリーブオイルに変えて作ってみたいと思っています。 砂糖は蜂蜜に代えられますと説明書にはありますが、メープルシロップでも大丈夫でしょうか? バターは溶かさずに使いますとありますが、液状のオリーブオイルでも問題ないでしょうか? またその場合の分量はどう調節したらいいでしょうか? 基本のレシピは砂糖17グラム、バター10グラムとあります。 そのままメープルシロップ17グラム、オリーブオイル10グラムで大丈夫でしょうか? 基本のパンも作っていないのに、いきなりアレンジというのも難しい気がするのですが、バターと砂糖はなるべく使いたくないので、わかる方にお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いします。 ちなみにメープルシロップよりメープルシュガーを使うほうがいいでしょうか?

  • パンが大きなサイズにならない

    National のオーブンレンジでパンを焼き始めて4ヶ月。 未だに満足できるパンが焼けない。 今日もこんなレシピーで焼いてみた。 カメリア粉 450g 豆乳 350cc (暖めて使用) 砂糖 30g ドライイースト 約20g(切れてなくなったので) 塩 大匙2  黒ゴマ・しろゴマ 大匙 2づつ 冬場なので35度で一次発酵させて 約1.5倍になったのを確認して取り出し 3つにちぎって練り直して2斤型(12x12x25cm) に居れ、さいどオーブンにもどして1時間待つ。 取り出してみると、サイズは高さ約7cmくらいで とても型の8分目にまで膨らんでない。 焼く時間は170度で35分です。 一次発酵してからはあまり触らないほうがよいのか? それともなにか分量が間違っているのか? うまくいったときでもパンの大きさは 高さが10cmくらいで、とても市販の食パンの サイズにはならない。 何卒宜しくお願いします。

  • パンにぬるバター加工品

    先日レストランで、パンに添えられて出されたバターがとてもおいしかったので、シェフに尋ねると、「バターに生クリームと少量の砂糖がはいっている」との説明を受けました。 市販(主に業務用)されいるとのことですが、なんという名前のものでしょうか。(聞き漏らしてしまったので・・・) また家庭でも作れるのなら、配合と作り方をお願いします。

  • 砂糖・バター・オーブンを使わないパンの作り方

    生後9ヶ月になる娘の離乳食に、パンを作りたいと思っています。 市販のパンは添加物などが入っているし、ホットケーキミックスは砂糖等が含まれているので、出来れば自分で手作りしたいと思っています。 砂糖・バターを使わず(もしくはごく少量)、オーブンを使わないパンの作り方がありましたら教えてください。 アレルギーはなさそうなので、卵や小麦粉は大丈夫です。 あと、出来れば野菜なども練り込みたいです。 パンといっても、蒸しパンのようなものでもOKです。 レシピやアドバイス、よろしくお願いします☆

  • やわらかくて甘いパン

    パスコの「十勝バタースティック」みたいなふんわりした甘いパンは、どうやれば家でもつくれますか?砂糖を混ぜたバターを織り込めばいいのでしょうか?

  • 食パン

    クックパッドのHB食パンのレシピを見て焼いてみましたが、ほんのり甘い食パンでした。一斤用材料の中に強力粉230グラム、薄力粉20グラム、牛乳155グラム、卵25グラム、はちみつ20グラム、塩5グラム、砂糖10グラム、バター30グラムとありますが、はちみつを抜いて焼いてもうまく出来るでしょうか?ほんのり甘いより普通の食パンを作りたいのですが、他にバターが多いから減らすとか何か減らした方がいい材料ありますか?