• ベストアンサー

栄養バランス

肉類が嫌いであんまり食べなくて ご飯も嫌いであんまり食べなくて 野菜は好きで結構食べています 親は肉を食べなさい ご飯をちゃんと(米)食べなさい といいます。 でも、日本人には肉が合わないと聞いたことが あるんですけど 肉は食べなくちゃいけないんでしょうか

noname#36209
noname#36209

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#33342
noname#33342
回答No.2

日本人には肉類は向かない…ということですが、たぶん腸の長さが日本人は欧米人に比べて短いことと、 肉類は消化に時間がかかる、といういことを総合しての解釈なのかな、と思います。 長い間の食文化で、体がその土地の食生活に合うようになるのは仕方ないというか、当然というか。 お肉があまりお好きではないようですが、味とかがお嫌いなんですか? それとも、体質に合わないからお嫌いですか? お肉も、少しは召し上がった方がいいですよ。私も、肉料理が続くと、体調はよくないです。 鶏肉(特にむね肉やささみ)の消化は牛などに比べて消化もいいですし。 動物性の鉄分は、ひじぎや小松菜などの植物性の鉄分に比べて数段吸収率もよいです。 無理なさる必要はないですが、ご飯もある程度召し上がらないと、体力でないし、 これからの季節は貧血になっちゃいますしね。 いやだなーと思うと、何でも美味しくないですから、少しずつ美味しく感じられるようになるといいなあと思います。

noname#36209
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます それがですね~ テレビで人の血管が体中を通ってるものを 見てしまって、それがトラウマなんですよ 肉のデコボコが気持ち悪くて・・・ 別に食べられないというわけでは ないんですけどね。

その他の回答 (1)

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.1

他の物でたんぱく質が摂れているなら無理に食べる必要はないと思う。お魚とかお豆さんとかで代用できるんじゃあないですか?

関連するQ&A

  • 栄養バランスについて

    61歳独居男性で167cmで67kgの骨太で筋肉質の体型です。 ヒラメ筋は鍛え上げてますし、身体の柔らかさには自信があります。 自転車で時速20km平均で月100km以上走ってます。 雑穀米を入れてご飯を炊いてます。 朝食はご飯・目玉焼き・煮干とワカメのお味噌汁。 日に50gの水煮大豆と野菜はニラのみ。 肉類は魚肉ソーセージ中心で鶏肉少々。 年齢的に食品添加物は考慮しなくて良いはずです。 不足している栄養素は何でしょうか。

  • ベジタリアンの栄養バランス

    ベジタリアンの方は肉や魚などに含まれる栄養成分はどのようにまかなっているのでしょうか? 菜食主義は健康に良いと思うのですが、実際のところ栄養バランスに問題は無いのでしょうか? 当方ベジタリアンです。 とはいってもヨーグルトやチーズ、卵、かまぼこ、は食べるので完璧なベジタリアンではないですが。 肉や魚、貝、甲殻類が苦手なので強制されない限りたべる機会がありません。 野菜・豆・米・穀物などバランスを考えて食事をするように心がけてますが、実際のところ大丈夫なのか気になりました。

  • 1日3食、栄養のバランスについてお聞きします。いつ何をどれだけ食べれば良いのでしょうか?

    胃腸の調子が悪く、痩せてきているので、(食べていないわけではないのですが)もっと、食べるように言われ、最近、食事内容を見直しています。 3食同じように、栄養素のバランスを整えて、食べてみた所、胃がもたれて気持ち悪くなりました。(ご飯(毎食100g)+タンパク質+野菜のおかず+果物) 次に、朝、昼は、野菜や豆類中心、夕飯に動物性タンパクを摂る食事をしてみたところ、夕飯の量が多くなってしまい、あとは、寝るだけなので、胃が重くもたれて、苦しくなりました。朝食に食べてた動物性タンパク質を止めたため、朝食が質素になり、(ご飯、味噌汁、野菜のおかず、漬物、果物)これで、1日のタンパク質が足りてるのか疑問になり、止めました。夕食と朝食の食事の量の差が気になるので、やっぱ、全部同じくらいに揃えた方がいいかなとも思ったんですが、毎食、きっちり揃えて食べるのは、苦しいです。 いろいろ調べてみたところ、栄養素が体の中で必要とされる時間帯があり、例えば、タンパク質なら、寝ている間に、合成されるので、夕食に食べるのが良くて、あとは寝るだけなので、ここでは、炭水化物はあまり必要なく、減らした方がいい、朝は、エネルギーとなる糖分(炭水化物を多めに摂る)、脂肪の多いものを食べるなら昼、ということを知り、それに当てはめてみようと思ったんですが、朝食、昼食、夕食、と具体的に何をどれだけ食べたらよいのか分からなくなってしまいました。 今の食事内容は、朝は、ご飯、味噌汁、魚、漬物、果物を食べています。それに、残りのおかずがあれば、それも食べたりしています。昼は、つい2日前までは、ご飯、タンパク質、野菜のおかず、(2,3品)、果物など、きっちりしたものを食べていましたが、苦しいだけなので、そば(ほうれん草や、きのこ入れたり)やうどんや餅をたべて、果物を食べるくらいが調子がいいです。夕食は、ご飯、魚か肉、野菜の煮物、野菜料理、野菜のお浸し、などです。夕食は、品数が多くなってしまい、胃がもたれてしまいます。 朝食に、魚を食べて、夕食にも食べるというのは、食べすぎなんでしょうか?動物性タンパク質は1日1回でいいと聞きましたが、どうなんでしょうか?また、夕食に摂るタンパク質は、肉や魚より、消化の良さそうな豆や卵の方が良い気がするんですが、どうなのでしょうか? また、その場合、魚や肉はいつ食べれば良いのでしょうか? 1日のタンパク質の摂取量の目安も分かりません。 夕食のご飯は軽め、朝、ご飯を多めに食べると言っても、どのくらいの割合で調節していけばいいのでしょうか? きっちりやる必要なないと思うんですが、そんなふうに考えて、頭が混乱してしまっています。 誰か、アドバイスを下さい。お願いします。

  • 外食でバランスの良い栄養を。

    実家暮らしの大学生です。 最近になって両親が共働きになり、作り置きの夕飯がかなり栄養的に 不十分なものとなってきたので(別にそれを非難するわけではない) どうにかそれに頼らず肉、野菜、果実をバランスよく摂取したいと 思っています。最も良いのは自分で料理しなさいという話でしょうが 平日は部活(体育系)が終わって22:00頃帰ったり または17:00ごろ帰宅して19:00頃バイトに行く、という生活なので 正直自分で手間暇かけて料理しようなどとは思えません。 なので必然的に注文してすぐご飯が出てきてくれる、即ち外食に頼ったり するわけですが、私が知っているお店ですとどうしても野菜が不足しているような 気がします。なにか良い解決策はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 栄養バランス

    私は4年前、21歳のとき体質変化がありました。 たばこを止めたのがきっかけかもしれません。 目だった変化は ・花粉症になりました ・皮膚が弱くなりました ・急に肉が苦手になり一切たべなくなりました ・魚、貝、甲殻類も苦手になり今は2週間に1度食べるか食べないかです 肉、魚、貝、甲殻類は以前は大好物でしたが、今は見るだけでも気持ちが悪くなってしまいます (読んで下さってる方の気分を害してしまったらごめんなさい) 食事は肉・魚・貝・甲殻類以外になり、野菜・豆・海草+米(又は穀物)が中心です。 皮膚の健康のためサプリメントでビタミンBとCをとっています。 乳製品はヨーグルト・チーズを食べるくらいです。 お菓子は食べても少量です。 ジュースは飲まないに等しいです。 お酒は1ヶ月に3回以内で、1.2杯飲みます。 ただやっぱり栄養バランスが気になります。 皮膚疾患で困っているので関連性があるのではないかと思いました。 調べてみたらビタミンBは動物の成長に関係する栄養素のようでした。 ビタミンB6が欠乏すると動物の成長を悪くし皮膚病を起こすとありました。 こじつけでしょうか・・ 皮膚疾患とは以前は慢性の吹き出物(大人にきび?)に悩み、治ったと思ったら 最近は顔に湿疹(痒いかぶれ赤み)が出てきました。 体中もところどころ痒いだらけです。 吹き出物が出来たときから良いと言われること色々試してきたのですが・・ 昔、過敏性大腸炎になったことがあるのでストレスの影響があるかもしれません。 食事で上記の問題がある以外の生活習慣は整えるよう気をつけてます。 皮膚疾患と私の食事の問題は関連性があるのでしょうか? 肉・魚など動物系からでないと摂取できない栄養は何でしょうか? 肉・魚・貝を食べないと、どういった栄養が欠乏しますか?

  • 野菜が噛みきれない

    ゆでほうれん草などの野菜が噛みきれずに口の中にたまってしまいます。今は20代ですが、小学生の給食のときからずっとそうでした。母は料理上手で、好き嫌いも偏食も一切なく育っています。野菜が嫌いでまずいから飲み込めないわけではありません。 最近は顎の力が弱く、肉や野菜の咀嚼がまともにできない子どもが増えたそうです。しかし、私は肉類が固くて食べられないということはありません。食育からして、顎が弱くなるとは思えません。 野菜だけを噛みきれないのがまったく不思議です。なお、かみきれず飲み込めない野菜は、ご飯やお肉と一緒にごまかして喉に流し込むという工夫をしてきました。

  • 栄養バランス

    白ご飯、パン、お肉、魚が食べれない状態が続いています。アレルギー検査は異常ないのですが、食べると、頭痛、吐き気、めまいを誘発してしまいます。 豆腐を食べてしのいでいますが、後はどのような栄養素が必要でしょうか? よろしくおねがいします。

  • 栄養のある食事、偏食について教えて下さい

    最近の1日のご飯です。 朝、オニギリ小1個のみ 昼、温野菜、肉3,4切れ、ご飯1杯 夜、温野菜、納豆、卵、ご飯1杯 朝はいつも同じで、昼、夜の温野菜、ご飯も同じです。 変化があるのは肉が魚になったり、納豆が豆腐になったり卵が肉、魚になったりです。 これでは栄養偏ってますでしょうか? 私としては炭水化物、たんぱく質、野菜取れているので良いかと思ってるのですが、家族がチーズやヨーグルト、フルーツが必要では?と言います。 今余計な産地がわからないヨーグルト等食べるのは放射能の事で抵抗もあります。 (乳製品は乳癌の原因とも以前聞いた事があります。) フルーツも糖分が多いと聞きますので、栄養もないのに余計な糖分を取る必要があるのか?と思います。 「炭水化物、たんぱく質、野菜」で、野菜の種類やお肉の種類(鳥や豚)、大豆製品の種類変えるだけでは偏ってるでしょうか? 温野菜は2,3種類の野菜で作り、種類は常時変えて作ってます。

  • サラダは食べない 栄養失調になる?

    生野菜(サラダ等)を全然食べないのですが栄養失調になりますか? 肉じゃが等で煮た野菜は食べてます。 緑色の生野菜はあまり食べる機会がないのですが 栄養不足になりますか? 米や肉やパスタなど、野菜以外の物は3食食べています。

  • 栄養のバランスについて

    新米主婦です。(やっと3ヶ月目・・・) 私は料理が好きでまぁまぁ得意な方だと思います。 ただ、今のところ好きな物を作るって感じで本格的にバランスについては考えれていません。(一汁三菜、肉や野菜の組み合わせ程度は考えますが) やっぱり生活の基本は食だと思うので勉強したいのですが(今後子供ができたらなおさら・・・)、市販のレシピは単品ばかり載っているし、栄養成分表は成分のみ載っていて活用しにくいです。 何か分かりやすい勉強の仕方はないでしょうか? 1日にこれだけ必要でこういうレシピがあります、といったような。 毎日が健やかに過ごせるような食の知識がほしいと思っています。

専門家に質問してみよう